Fructus


Под названием «Плоды» в фармацевтической практике понимают истинные и ложные плоды, соплодия, сборные (сложные) плоды, а также их части. Обычно собирают зрелые плоды и высушивают их. Сочные плоды некоторых видов растений перерабатывают свежими на сиропы и экстракты. .

Цельные плоды настолько характерны по внешнему виду, что для определения их подлинности нет необходимости прибегать к микроскопическому исследованию или химическим реакциям. Измельченные плоды исследуют под микроскопом.

Внешние признаки.

Форму плодов и характер поверхности кожуры исследуют в сухом сырье невооруженным глазом или под лупой (10Х), особенно при наличии мелких объектов: определяют размеры (длину и толщину или поперечник плода); мелкие плоды раскладывают в ряд на миллиметровой бумаге. Определяют цвет, запах (при растирании и соскабливании), вкус (только у неядовитых объектов). Сочные плоды, утратившие во время сушки форму, рассматривают сначала в сухом виде, а затем размачивают в горячей воде или кипятят, определяют форму и особенности строения околоплодника; отделяют косточки или семена от мякоти, отмывают и определяют их форму, строение, структуру их поверхности (под лупой) и пр., как при анализе семян (см. статью «Семена»), подсчитывают количество их в плоде. Иногда делают поперечный разрез плодов для определения количества гнезд; мягкие плоды режут скальпелем без предварительной обработки; сухие, хрупкие, сморщенные — после размачивания; твердые — распиливают.

Микроскопия.

Плоды состоят из околоплодника (перикарпий) и семян. Готовят поперечные срезы плода (стр. 860). Важное диагностическое значение имеет строение околоплодника, в котором обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий (внеплодник), средний — мезокарпий (межплодник) и внутренний — эндокарпий (внутриплодник). В зависимости от характера околоплодника (сочный, сухой) резко меняется его микроскопическое строение; оно описано в соответствующих статьях.

Порошок.

В порошках наибольшее диагностическое значение имеют механические элементы кожуры семени и ткани околоплодника, иногда волоски и канальцы. При измельчении эти ткани расслаиваются на пласты и встречаются в порошке в виде более или менее крупных обрывков (микроскопическая картина соответствует препаратам слоев кожуры с поверхности). Зародыш и эндосперм состоят из однородных паренхимных клеток, превращающихся при измельчении в бесформенную массу. Клетки ядра большей частью заполнены жирным маслом и алейроновыми зернами, реже крахмальными зернами или другими веществами.

Качественные реакции.

Реакции проводят только в затруднительных случаях. Испытывают 10% водное извлечение из измельченных плодов. Реакции указаны в соответствующих статьях.

Числовые показатели.

В плодах определяют:
1 количество действующих веществ или биологическую активность (если это требуется); методы определения указаны в соответствующих статьях;
2 влагу;
3 золу общую и нерастворимую в 10% соляной кислоте (если это требуется);
4 экстрактивные вещества (если это требуется);
5 измельченность и допустимые примеси (стр.864).

Хранение.

Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в аптеках — в ящиках с крышкой. При хранении высушенных сочных плодов, легко подвергающихся порче амбарными вредителями, рекомендуют помещать в ящики банку с ватой, пропитанной хлороформом и закрытую крышкой с отверстиями; хлороформ добавляют по мере испарения. При наличии амбарных вредителей сырье бракуют или используют в зависимости от степени поражения (стр. 863). Некоторые гигроскопические плоды — в жестянках или стеклянных банках с плотными пробками, в случае необходимости — залитыми парафином. Банки перед заполнением должны быть высушены при 60 —70°. На складах сырье хранят в тюках, закрытых ящиках на стеллажах. Плоды, содержащие эфирные масла, хранят отдельно.