Fructus Crataegi

Собранные в зрелом состоянии и высушенные сочные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев боярышника колючего (обыкновенного) — Crataegus oxyacantha L. и боярышника кроваво-красного — Crataegus sanguinea Pall., сем. розоцветных — Rosaceae.

Внешние признаки.

Ложные плоды округлой или овально-шаровидной формы, твердые, морщинистые, темно-красного или буровато-оранжевoro цвета, иногда с беловатым налетом (выкристаллизовавшийся сахар), от 6 до 10 мм в поперечнике, длиной от 8 до 14 мм и более, сверху заметна кольцевая оторочка с пятью зубчиками, образованная ссохшимися чашелистиками или без них. В мякоти плода находятся 2—3 (1—5) деревянистые, неправильно-треугольной формы морщинистые, светло-желтого цвета косточки, внутри которых расположено по одному семени. Вкус плода сладковатый.

Микроскопия.

При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны 4—5-угольные клетки с равномерно утолщенными стенками. Мякоть плода состоит из паренхимных клеток округлой формы, содержащих красные хромопласты различной формы, мелкие крахмальные зерна, часто одиночные кристаллы и друзы оксалата кальция; встречаются группы каменистых клеток. На поперечном срезе семени видна тонкая кожура, состоящая из слизистого эпидермиса, представляющего ряд почти четырехугольных клеток и сдавленного пигментного слоя, в котором выделяются округлые клетки, содержащие по одному кристаллу оксалата кальция. Под кожурой располагается эндосперм, в клетках которого содержатся алейроновые зерна и жирное масло. Зародыш расположен в центре семени.

Числовые показатели.

Влаги не более 14%; золы общей не более 3%; перезрелых, подгоревших и почерневших плодов не более 3%; недозрелых, бледноокрашенных плодов не более 1%; в комках (по 2—3 плода вместе) не более 1 %; с неотделенными плодоножками, раздробленных плодов, отдельных косточек и веток не более 2%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Хранение.

В аптеках — в ящиках, банках или жестянках; на складах — в тканевых мешках.