Folia
Под названием «Листья» в фармацевтической практике понимают высушенные цельные листья или их части, т.е. листовые пластинки или отдельные дольки сложного листа. Обычно заготавливают развитые листья.
Для определения подлинности цельного сырья достаточно внешнего осмотра, для резаного или порошкообразного сырья необходимо микрокопическое исследование.
Внешние признаки.
На сухом листе определяют с обеих сторон цвет и опушенность, наличие железок, бугорков, точек, характер ветвления жилок под лупой (10х). Запах устанавливают при растирании объекта. Для определения формы и размеров листа крупные и тонкие листья, которые в сырье всегда бывают смятыми, необходимо предварительно размочить, погрузив их на несколько минут в горячую воду. Размоченные листья помещают на пластинку, тщательно расправляют, особенно края. Мелкие и кожистые листья обычно не нуждаются в размачивании. При этом отмечают очертание листовой пластинки, расчлененность пластинки, характер края и жилкование, отсутствие или наличие черешка и его форму. Размер — длину и ширину пластинки без черешка, а иногда и длину черешка — определяют миллиметровой линейкой. Вкус определяют сухого сырья или отвара (только у неядовитых объектов).Микроскопия.
Цельное и резаное сырье. Кусочки листовой пластинки просветляют (метод приготовления препаратов, см. стр. 859) и рассматривают с поверхности. В зависимости от установки микрометрического винта виден или эпидермис (кожица) с выростами, или мезофилл (мякоть) с жилками, кристаллами и вместилищами. Палисадная ткань имеет вид равномерных, большей частью округлых клеток. Губчатая ткань состоит из разнообразных по форме клеток, часто с крупными межклетниками. В жилках видны тонкие спиральные (иногда пористые) сосуды в один или несколько рядов. Жилки и паренхима в таких препаратах обычно однообразны для различных листьев и поэтому диагностического значения почти не имеют.Наиболее важное диагностическое значение в листьях имеют следующие элементы и ткани:
1. Эпидермис — отмечают размеры и форму (очертание) клеток (клетки эпидермиса бывают с прямыми или извилистыми боковыми стенками, иногда с четковидным утолщением); наличие устьиц (с одной или с обеих сторон), иногда их форму и размеры, число околоустьичных клеток, наличие водяных устьиц (на верхушке и зубчиках листа); характер кутикулы (гладкая или складчатая).
2. Волоски — отмечают строение волосков (простые волоски: одно—или многоклеточные, неразветвленные, ветвистые, звездчатые, пучковые и т. д.; головчатые волоски, железистые). Обращают также внимание на толщину стенок волоска, на характер кутикулы, покрывающей волосок (гладкая, бородавчатая, складчатая). Отмечают расположение и количество волосков.
3. Железки эпидермальные — отмечают их строение, наличие содержимого (эфирное масло).
4. Вместилища погруженные с эфирным маслом или смолистым содержимым, секреторные ходы, млечники — в мякоти (мезофилле) листа или вдоль жилок.
5. Оксалат кальция в форме различных кристаллов в мякоти листа (одиночные кристаллы, друзы, рафиды, кристаллический песок) или вдоль жилок (кристаллоносная обкладка); могут встречаться кристаллы иной природы, о чем указывается в частных статьях.
Порошок.
При измельчении мякоть листа в значительной степени разрушается. Жилки обычно разрываются продольно и сопровождаются сохранившимися клетками паренхимы. Нередко можно встретить отдельные фрагменты листа в поперечном сечении с хорошо сохранившимися тканями; на таком фрагменте хорошо видны верхний эпидермис, палисадная ткань, губчатая ткань, нижний эпидермис и часто мелкие проводящие пучки. Основное диагностическое значение в порошках листьев обычно имеют те же элементы, что и в препарате листа с поверхности: эпидермис, волоски, кристаллы, железки и т. д. Эпидермис в порошке лежит небольшими обрывками (по нескольку клеток), волоски и их обрывки чаше лежат отдельно и лишь изредка прикреплены к эпидермису; кристаллы — отдельно и в клетках паренхимы, железки и вместилища — чаще вместе с обрывками окружающей их ткани листа.Качественные реакции.
Реакции служат дополнительным методом для определения подлинности сырья и указаны в соответствующих статьях.Числовые показатели. В листьях определяют:
1) êîëè÷åñòâî äåéñòâóþùèõ âåùåñòâ èëè áèîëîãè÷åñêóþ àêòèâíîñòü (åñëè ýòî òðåáóåòñÿ); ìåòîäû îïðåäåëåíèÿ óêàçàíû â ñîîòâåòñòâóþùèõ ñòàòüÿõ;
2) влагу (при обычной влажности до 14% листья хрупкие и легко измельчаются);
3) çîëó îáùóþ è íåðàñòâîðèìóþ â 10% ñîëÿíîé êèñëîòå (åñëè ýòî òðåáóåòñÿ);
4) экстрактивные вещества (если это требуется);
5) измельченность и допустимые примеси (стр. 864).
Хранение.
Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в защищенном от света месте. В аптеках — в ящиках с крышкой; некоторые гигроскопические листья — в жестянках или стеклянных банках с плотными пробками, в случае необходимости — залитыми парафином. Банки перед заполнением должны быть высушены при 60—70. На складах сырье хранят в тюках, мешках, закрытых ящиках на стеллажах.Листья, содержащие эфирные масла, хранят отдельно.
Ядовитые и сильнодействующие листья хранят с соблюдением соответствующих правил.
Листья, утратившие нормальную окраску, запах и требуемое количество действующих веществ, а также пораженные плесенью, бракуют; при наличии амбарных вредителей сырье бракуют или используют в зависимости от степени поражения (стр. 863).
Лист красавки
Лист наперстянки
Лист эвкалипта
Лист белены
Лист мяты перечной
Лист трилистника водяного
Лист шалфея
Лист сенны
Лист дурмана
Лист толокнянки