Folium Menthae piperitae
Собранные во время цветения листья культивируемого многолетнего травянистого растения мяты перечной — Mentljia piperita L., сем. губоцветных — Labiatae.
Внешние признаки
Листья яйцевидно продолговатые до ланцетовидных, у верхушки заостренные с клиновидным, округлым или реже сердцевидным основанием, короткочерешковые, иногда черешки и жилки имеют фиолетовую окраску. Длина до 8 см, иногда листья более длинные; ширина около 3 см. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами (большие зубцы чередуются с меньшими). Боковые жилки отходят от срединной под острым углом, анастомозируют между собой параллельными краю дугами; от дуг к каждому зубцу направляется короткая жилка, оканчивающаяся в нем. Поверхность листа голая; лишь снизу по жилкам встречаются редкие, прижатые, хорошо заметные под лупой волоски. Цвет листовой пластинки сверху темно-зеленый, снизу несколько светлее. Под лупой заметны по всей пластинке листа блестящие золотисто-желтые или более темные железки. Запах при растирании сильный, своеобразный, ароматный; вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту. Резаное сырье. Кусочки различной формы размером от 1 до 10 мм.
Микроскопия
При рассмотрении листа с поверхности, с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели. По жилкам и по краю листа в небольшом числе встречаются простые двух-четырехклеточные волоски с продолговатыми бородавочками. По всей поверхности имеются многочисленные мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной или овальной головки. В небольших углублениях с обеих сторон листа встречаются многочисленные эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6 радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных). Эфирное масло выделяется под кутикулу, приподнимая ее куполообразно.
Числовые показатели
Влаги не более 14%; золы общей не более 14%, золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 6%; почерневших листьев не более 5%; примеси стеблей и соцветий не более 10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%. Для цельного сырья: измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5%. Для резаного сырья: частиц размером свыше 10 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 8%.
Количественное определение
В 10 г измельченных листьев мяты (сито с размером отверстий 0,5 мм) определяют содержание эфирного масла методом 1 или 2а (стр. 816). Время перегонки 1 час.
Содержание эфирного масла должно быть в цельном и резаном сырье не менее 1 %.
Хранени
В аптеках — в банках, жестянках или ящиках; на складах — в ящиках, тюках или мешках.
Примечание
Содержание эфирного масла проверяют ежегодно. В случае содержания его ниже нормы, лист может быть использован только для приготовления настойки.