Folium Sennae


Folium Cassiae Лист кассии


Отдельные листочки сложного парноперистого листа культивируемых кустарников кассии остролистной — Cassia acutifolia Del. и кассии узколистной — Cassia angustifolia Vahl, сем. бобовых — Leguminosae, подсем, цезальпиниевых — Caesalpinoideae.

Внешние признаки


Удлиненноланцетовидные, заостренные к верхушке, у основания неравнобокие, тонкие, ломкие, цельнокрайные листочки с очень коротким черешочком. Вторичные жилки, ясно заметные с обеих сторон, отходят под острыми углами от главной жилки и анастомозируют между собой дугами параллельно краю листочка. Размеры в среднем: длина листочка кассии остролистной 1—3 см, ширина 0,4—1,2 см; кассии узколистной длина 2—6 см, ширина 0,6—2 см. Цвет с обеих сторон серо-зеленый, матовый, запах слабый; вкус 10% настоя горький.

Микроскопия


При рассмотрении листа, просветленного щелочью и раздавленного скальпелем, с поверхности виден эпидермис, состоящий из многоугольных клеток с прямыми стенками; клетки, находящиеся у основания волоска, располагаясь радиально к месту прикрепления, образуют угловатую шести-десятилучевую розетку. Волоски короткие, простые, часто согнутые, одноклеточные, толстостенные, с грубобородавчатой поверхностью. Волоски часто опадают, оставляя в центре розетки округлый валик; с обеих сторон имеются устьица; в мякоти листа имеется много друз оксалата кальция. Главная и более крупные боковые жилки листа окружены кристаллоносной обкладкой.
Порошок желтовато-зеленого цвета (сито с размером отверстий 0,16 мм). Под микроскопом видны жилки с участками окружающей кристаллоносной обкладки, короткие грубобородавчатые обрывки
эпидермиса с прямыми стенками, с устьицами и характерными розетками. Друзы в клетках паренхимы и отдельно. Обрывки листа в поперечном сечении с двусторонней палисадной тканью ( листь изолатеральный).

Качественные реакции


0,5 г порошка листьев кипятят в течение нескольких минут с 10 мл 10% спиртового раствора едкого натра и фильтруют. По охлаждении фильтрат подкисляют разведенной соляной кислотой до слабокислой реакции и взбалтывают с 10 мл эфира; при этом эфир принимает зеленовато-желтое окрашивание. 5 мл эфирного извлечения взбалтывают с равным объемом раствора аммиака; последний принимает устойчивое вишнево-красное окрашивание.

Числовые показатели


Влаги не более 12%; золы не более 12%; листьев, побуревших и пожелтевших не более 0,5%; измельченных листьев сенны,, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 1 %; стеблей, цветков и органической примеси не более 1,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Количественное определение


10—15 г сырья, взятых из средней пробы, измельчают до мелкого порошка. В колбу емкостью 100 мл помещают около 0,1 г (точная навеска) этого порошка, приливают 7,5 мл ледяной-уксусной кислоты и 1 мл концентрированной соляной кислоты, смесь кипятят с обратным холодильником в течение 30 минут. Во избежание пригорания смесь периодически помешивают, покачивая колбу. По истечении 30 минут колбу охлаждают, добавляют через холодильник 30 мл эфира и кипятят на водяной бане 15 минут. Затем извлечение охлаждают и процеживают через вату в делительную воронку емкостью 300 мл и вату промывают 20 мл эфира. Вату переносят обратно в колбу, добавляют 25 мл эфира и кипятят 15 минут. Охлажденное эфирное извлечение процеживают через вату в ту же делительную воронку. Колбу дважды ополаскивают эфиром (по 10 мл) и процеживают через ту же вату. Объединенную эфирно-уксусную вытяжку для удаления избытка кислоты взбалтывают с 40 мл воды и водный слой отбрасывают. К извлечению, находящемуся в делительной воронке, приливают 100 мл щелочно-аммиачного раствора (5% раствор едкого натра, содержащий 2% аммиака) и осторожно взбалтывают в течение 5 минут. После отстаивания водный слой сливают в мерную колбу емкостью 250 мл и продолжают извлечение щелочно-аммиачным раствором по 25 мл до-прекращения окрашивания водного слоя в красный цвет. Объединенные щелочные извлечения доводят щелочно-аммиачным раствором до метки 25 мл полученного раствора в широкогорлой колбе нагревают на водяной бане 15 минут при периодическом перемешивании, затем охлаждают, количественно переносят жидкость в мерную колбу емкостью 25 мл и доводят объем водой до метки. В зависимости от интенсивности окраски может быть взята мерная колба другой емкости.
Оптическую плотность раствора измеряют на фотоэлектроколориметре ФЭК-М с зеленым светофильтром в кювете с толщиной слоя 1 см. Нулевая точка устанавливается по дистиллированной воде.
Концентрацию производных антрацена в колориметрируемом растворе, выраженных в истизине, определяют по калибровочному графику, построенному по растворам хлорида кобальта (СоСl2• 6Н2О) (построение калибровочного графика см. статью «Cortex Frangulae»).
Содержание производных антрацена в процентах (X) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
X= С*v*K a*10*(100-б)
где С — концентрация производных антрацена, найденная по калибровочному графику в мг/100 мл;
v – первоначальный объем извлечения (250 мл);
К — кооэффициент разбавления после нагревания;
а – навеска сырья в граммах;
б — влага в процентах.
Содержание производных антрацена должно быть не менее 1%.

Хранение


В аптеках — в ящиках или жестянках, в сухом месте; на складах — в тюках или кипах. Порошок сохраняют в укупоренных банках, в защищенном от света месте.
Слабительное средство.