Став владельцами и знатоками уникальной мировой коллекции растительных ресурсов, ученые ВИРа, конечно же, не собирались держать такое сокровище под спудом. Третье задание Н. И. Вавилова требовало: добытый «капитал» должен постоянно находиться в «обороте».
И действительно, прежде всего им следует возглавить борьбу конструкторов растений за урожай. Как разведчики, они определяют количество и расположение «частей» зеленой армии. Как исследователи, анализируют их «боевую» готовность. Значит, им надлежит стать и штабом, чтобы составить план операции, которая приведет селекционеров к победе. Иными словами, сотрудникам института надлежало подсказать биологам пути использования каждого образца растений при создании высокопродуктивных сортов.
Правда, начинать надо было с другого: учиться хранить семена, луковицы, клубни, ибо, предоставленные сами себе, они, как все живое, постепенно умирают. Но пересевать коллекцию из года в год, чтобы получать «свежие» семена и клубни, и хлопотно, и дорого, и земли потребуется много, а для некоторых культур и вовсе придется строить оранжереи.
Сначала скопленные богатства в институте хранили прямо в комнатах, на стеллажах, где одна к одной лежали металлические коробочки. В каждой — пронуме рованные пакетики с семенами. Пшеницы и хлопчатника. Огурцов и айвы. Клевера и свеклы. Живые, готовые тронуться в любую минуту в рост семена культурных растений и их диких сородичей. За год-два влажность в этих емкостях падала на 1—2 процента, что позволяло пересевать образцы раз в 2—4 года. Затем узнали: семена, полученные из сухих районов юга, даже без специальной герметизации сохраняются до 12 лет. Зато собранные в северных широтах или даже на юге, но во влажных условиях, гибнут вдвое-втрое быстрее. Но «нить» жизни лучше не перетягивать. Поэтому питомцев уложили в закрытые стеклянные баночки, которые отправили в помещение с пониженной температурой. Однако и это в целом не решило проблему. Вот почему для безусловного сохранения всего собранного богатства на Кубанской опытной станции ВИРа, что между городами Кропоткиной и Армавиром, в 1975 году было введено в строй единственное в своем роде сооружение — Национальное хранилище мировых растительных ресурсов.
Представьте себе невысокий беломраморный параллелепипед с прорезями немногочисленных окон и дверей. Это — верхняя, меньшая часть генного «банка». Тут размещены технологическая линия подготовки семян к хранению, лаборатория биологии старения этих объектов, пульт управления микроклиматом. Основные же «сейфы» уходят на 9 метров вглубь — под толстый слой бетона и земли. Там двумя ярусами расположены 24 камеры емкостью по 50 кубических метров.: В них автоматы непрерывно поддерживают одну и туже «погоду»: температура плюс 4,5 градуса, относительная влажность 70 процентов. Здесь-то на стеллажах в герметичной таре содержатся заранее обезвоженные семена. В итоге 400 тысяч сортообразцов (такова вместимость хранилища) без всякого вреда смогут ждать пересева от 30 до 50 лет! А чтобы застраховаться от каких-либо случайностей, все агрегаты комплекса продублированы.
Как видите, долгая жизнь коллекции обеспечена. А служит она сегодняшним нуждам и будущему земледелия. Анализируя анкеты, составленные в институте на сельскохозяйственные культуры и их диких сородичей, пользуясь собранными семенами, творцы сортов выбирают лучшее из того, что может пригодиться в работе. Коллекция открыла им доступ к растительным сокровищам всех союзных республик, всех зарубежных стран.
Например, найденная в Грузии сверхустойчивая к болезням пшеница помогла краснодарцам создать сорт Мелянопус 7, выдерживающий атаки многих вредных грибков. Другая «грузинка» стала основой сибирского сорта Ракета — скороспелой слабополегающей пшеницы. Опираясь на экземпляр из Дагестана, украинцы вывели хорошо зимующую пшеницу Одесская 43. Кубанский образец, отправленный в Алма-Ату, вскоре дал хлеборобам Киргизии и Казахстана сорт Казахстанская 126. А пшеница, обнаруженная на Алтае, получила «направление» в Белоруссию. В итоге сорт Минская поселился и в этой республике, и в Российской Федерации. Селекционеры из-под Орла, воспользовавшись коллекцией, создали Скороспелку 81 — гречиху, поспевающую быстрее, чем прежние. Теперь появилась уверенность, что эта культура преодолеет извечный климатический барьер и поселится в более северных широтах. Пригодились и экземпляры черной смородины. Кто не видел: уже к середине лета земля вокруг кустов покрыта спелыми ягодами. Бывает, четверть, если не треть урожая минует корзины сборщиц. А под Санкт-Петербургом на опытной станции самого ВИРа выведен сорт, названный Неосыпающимся. И действительно, его ягоды, не опадая, висят до самой осени.
Примеры, примеры... Их много, и касаются они большинства сельскохозяйственных культур. У института давняя и добрая слава. Уже перед Великой Отечественной войной сортами, созданными с помощью семян, добытых и взращенных ВИРом, засевали каждый шестой гектар нашей страны. Каждый шестой гектар самого обширного поля планеты!
Но успех не может успокоить истинного ученого. Коллекция непрестанно расширяется, совершенствуется. При ее объеме и разнообразии не так-то легко выбрать самое нужное. Тут и специалисту немудрено «заблудиться» во всех признаках и особенностях многочисленных экспонатов. То, оказывается, нельзя обольщаться величиной колоса —у его владелицы слишком низкая морозостойкость. То не стоит отбрасывать мелкое зерно — оно богато белком. И подобных головоломок коллекция задает немало. Похоже, что тот, кто «ныряет» в нее, уподобляется ловцу жемчуга: из тысячи раковин лишь одна-две сверкнут драгоценностью.
Поэтому в институте стали описывать растения по определенным признакам, группировать в зависимости от возможной «профессиональной» принадлежности. Например, выделяют в отдельный набор сорта пшеницы, главное достоинство которых — высокое качество зерна. И сразу подчеркивают сопутствующие доблести: один способен отразить атаки грибов, другой быстрее вызревает, тот засухоустойчив, этот не скрещивается с далекими родственниками. Так родились специализированные каталоги ВИРа: каждый из них перечисляет растения по основным, четко определенным «рабочим» качествам.
Впрочем, при обилии исходного материала, накопленного институтом, да при пестроте требований, предъявляемых селекционерами к новым сортам, даже и с помощью каталогов нелегко выискать именно то, что вполне устроит конструкторов растений. Нет, решить задачу, как должно, может лишь электронно-вычислительная машина — с ее способностью вмещать и постоянно обновлять сведения о богатствах зеленого мира, молниеносно «вспоминать» те и только те сорта или их диких сородичей, которые лучше всего соответствуют программе создания будущего злака, картофеля, яблони. Наконец, та же ЭВМ станет накапливать, сравнивать и раскладывать «по полочкам» данные испытаний сельскохозяйственных культур, проводимых опытной сетью института, а в дальнейшем — и всеми селекционными учреждениями страны. Связь «ВИР — селекционеры — ВИР» упрочится еще сильнее.
Кстати, и сами сотрудники института часто выступают в роли селекционеров. Ими создано 20 сортов картофеля, устойчивых к раку, некоторым вирусам, фитофторе, выведены сорта овощных и плодовых культур, гибриды кукурузы, получены доноры короткостебельной ржи, 57 сортов винограда — перечень велик и разнообразен.
Исаакиевская площадь в Санкт-Петербурге. С одной стороны — громада всемирно известного собора. С другой — парад колонн и портиков бывшего Мариинского дворца. Красота, величавость двух шедевров архитектуры захватывают все внимание. Но не спешите пройти и мимо вставшего сбоку площади трехэтажного дома. Посмотрите и на это, столь обычное для чиновничьего Петербурга середины XIX века, здание. Запомните ряды его высоких окон, вытянувшиеся между ними белые полуколонны, единственную на весь размах фасада массивную, резного дерева дверь. Запомните, потому что здесь составляют самое полное на Земле «собрание сочинений» природы. Отсюда российские и зарубежные селекционеры черпают исходный материал. Отсюда идеи П. И. Вавилова, чье имя рядом с именами таких выдающихся биологов, как К. Лишней, Ч. Дар или, Г. Мендель, украшает обложку международного журнала «Наследственность», распространяются по всему миру Научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова вносит свой весомый вклад в благородное дело подъема урожаев, чтобы тяжелели колосья, украшающие корону планеты.
2018.06.08
Комментарии (1)
Колосья в корону планеты