Подсчитано: чтобы один человек нормально питался, крестьяне должны возделывать 0,6 гектара. Если к тому же удовлетворять потребность в обуви, одежде, других благах цивилизации, то следует прибавить еще столько же. Итого — 1,2 гектара на каждого из нас. А ведь население Земли растет весьма высокими темпами. Мировое же производство сельского хозяйства, в том числе земледелия, увеличивается медленнее. На повестке дня стоит жизненно важный вопрос:
можно ли резко поднять «выпуск» продукции растениеводства?
Наука отвечает: да, можно.
Например, расширяя сельскохозяйственные угодья. Однако на долю площадей, в принципе способных родить зерно, картофель, овощи, фрукты, приходится меньше трети суши. Причем увеличивать пашни, сады в большинстве стран ныне без существенных затрат на осушение болот или орошение пустынь не удается — тут требуются немалые вложения труда и средств. И потом, этот ресурс не безграничен: места требуют города, заводы, дороги, шахты, открытые разработки полезных ископаемых.
Второй путь наращивания продукции полей лежит через превращение традиционного сельского хозяйства в род индустрии. Идя по этому пути, наша страна, несмотря на перенесенную самую разрушительную войну всех времен и народов — вторую мировую, с 1928 по 1978 год в 20 раз подняла мощность технической базы колхозов и совхозов. Поставки минеральных удобрений только в 1979 году в 24 раза превзошли уровень 1940 года. И отдача не замедлила: агроцех России стал давать в среднем в 2,5 раза больше продукции. Однако расчеты специалистов показывают: последующее двойное повышение сборов, скажем, зерна, потребует удесятерить мощность используемых на селе двигатели и количество применяемых химикатов. А этого не добиться без резкого увеличения добычи руды и других полезных ископаемых, без строительства новых крупных промышленных предприятий.
Дано ли третье?
Словно предвосхищая злободневность этого вопроса, Н. И. Вавилов еще в 1917 году отмечал: «Раньше на первый план выдвигался уход за землей — удобрения, обработка почвы, словом, именно земледелие. Но ведь главная наша цель в другом — в растение-делии, в растение-водстве».
И действительно, сегодня вклад селекции в общее дело подъема урожаев, по единодушному мнению специалистов, равен 30 процентам, а по озимой пшенице эта цифра еще выше — 50 процентов.
Конечно же, такие высоты конструкторами растений взяты не вдруг. Возвратимся мысленно к лету 1921 года. Пламя интервенции и гражданской войны, что четыре зимы и три лета перед тем терзало Россию, медленно угасало. Однако все жестче сжимали Республику тиски разрухи и голода. А тут еще, когда и без того каждая осьмушка хлеба на счету, навалилась засуха... Выстоять, не позволить сломить столь тяжко завоеванную свободу — вот, казалось бы, единственная задача тех дней. Но молодая страна смотрела в будущее. Нужно было налаживать разоренное народное хозяйство, надежно, на долгие годы вперед ставить аграрное производство.
«Признавая расширение Государственных мероприятий по семеноводству одним из важнейших способов укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства... Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Приступить немедленно к организации массового размножения и распространения в Республике чистосортных семян, а потому организацию семеноводства в Республике признать первостепенным заданием Наркомзема.
2. Обязать Наркозем... поручить очередь Шатиловской (Тульской губ.), Эпгельгардской (Смоленской губ.), Московской, Воронежской, Саратовской, Безенчукской (Самарской губ.), Вятской и Омской областным станциям, а также Новозыбковской (Гомель ской губ.) опытной станции немедленно приступить к расширению и быстрой организации Государственных питомников маточных семян, развивая селекцию и семеноводство...»
Документ этот подписан 13 июня 1921 года Председателем Совета Народных Комиссаров В. П. Лениным. Так впервые за всю историю земледелия селекции и семеноводству придавалось государственное значение. Селекционер из одиночки-энтузиаста превращался в лицо, необходимейшее сельскохозяйственной науке, стране, народу.
Судьбы многих конструкторов растений связаны с этим декретом. И среди них прежде других хочется назвать В. Н. Мамонтову. В селекцию она пришла в первые годы Советской власти, а сегодня сорта одной из главных хлебных культур пашей страны — яровой пшеницы, в числе авторов которых стоит и ее имя, выращивают на десятках миллионов гектаров. И всюду — на родной Саратовщине, в Казахстане и Мордовии, в Сибири и Оренбуржье — словом, везде, где в пашню легло красноватое зерно ее, Мамонтовой, селекции, земледельцы с благодарностью вспоминают знаменитую ученую. Ибо нет ничего дороже урожайного, полновесного колоса...
Философия злака