Правда, в наши дни хлеб дома почти не пекут. Его делают машины. Изменились технология, рецептура, масштабы хлебопечения. Неизменным осталось одно: мука. Хлеб не получишь без муки — размолотого пшеничного или ржаного зерна. Но и для самой обыкно венной буханки пекари берут далеко не всякую пшеницу. Каприз? Нет, четкое разделение «профессий» зерна и выработанной из него муки. На хлеб идет исключительно пшеница мягкая. Но природа веками скрывала (и даже не за семью печатями — куда надежней!) тайну получения полновесного и в то же время сильного колоса.
Потому-то на опытной станции, что помещалась на окраине тогдашнего Саратова, еще в предреволюционные годы ученые бились над проблемой создания мягкой пшеницы. Как сделать ее продуктивнее — нельзя же считать за урожай 5—8 центнеров с гектара, что с великим трудом собирал в то время саратовский мужик?! Как приучить растение к знойному степному лету, где от дождя до дождя — недели, а то и месяцы? Как защитить его от пыльной головни — гриба, черным дымом испепеляющего драгоценные злаки? Как поднять качество зерна?..
На что же могли опереться саратовские ученые-зерновики в начале своего пути?
Во-первых, на местную пшеницу Полтавка — за века хлебопашества ее вывели и развели поволжские крестьяне. Сорт этот относился к сильным. Другими какими-либо ценными качествами он не обладал. Во-вторых... Увы, его-то не существовало. Мировая селекция делала первые шаги, и уповать саратовцам приходилось исключительно на себя. Вот и пришлось им на небольшой селекционной станции начинать с теоретических изысканий.
Талантливые учителя В. Н. Мамонтовой — А. И. Стебут, Г. К. Мейстер, А. П. Шехурдин рассуждали примерно так: природа долго и терпеливо, с солидной долей жестокости вырабатывала у яровых пшениц определенную наследственность. В чем и преуспела — каждый сорт получил набор признаков, сцементированных в монолит. Тут и полезные (с точки зрения человека, конечно) свойства, и нейтральные, и вредные... Хочешь что-то исправить — прежде «разбей» биологический монолит на мелкие камешки, на отдельные признаки, а потом собери в новом, нужном для дела сочетании.
Но легко ли разбить то, что складывалось тысячелетиями, не повредив при этом основ жизни? Здесь нужна сила точно рассчитанного, как говорят инженеры, направленного взрыва. Однако в селекции динамит не употребишь. Его роль, пришли к выводу саратовцы, в условиях засушливого Заволжья может сыграть от даленная гибридизация. Для того времени это было смелое, пионерское решение: ведь раньше сорта улучшали исключительно отбором.
В самом деле, что выйдет, если скрестить растения с резко отличающейся наследственностью? Например, соединить пшеницы разных видов, хотя и одного рода, — мягкую и твердую? Или же заняться более близкими родственниками, представителями одного вида злаков, однако из поколения в поколение проживающих и совершенно разных природных условиях: допустим, местную Полтавку свести со среднеазиатским сортом Грекум? Или даже попытаться слить совсем уж «седь мую воду на киселе», когда и род-то не совпадает: пшеницу с рожью, пыреем, житняком...
Резонно предположить, что природный монолит не выдержит противоборства столкнувшихся наследственных свойств и распадется. В итоге или совсем ничего не получится, или возникнут невиданные до сей поры гибриды. Из них постепенно, при помощи отбора, можно вывести новый сорт.
Ну, а если все-таки искомое не проявится в потомстве с достаточной силой? Рецепт был выписан и для такого случая: ступенчатая гибридизация. При этом селекционер из потомства, созданного в результате отдаленной гибридизации, отбирает наиболее интересные особи и вновь скрещивает их с тем из родителей, ко торый несет в себе «заряд» наиболее интересных признаков. Скрещивает, пока полученное не удовлетворит его полностью.
Из общей идеи постепенно рождались теория и методы создания отменных сортов яровой мягкой пшеницы. Рождались на глазах В. Н. Мамонтовой — сначала внимательной, вдумчивой ученицы, потом деятельной помощницы исследователей. А когда пришла пора практических опытов, рядом с ними на делянках, на окрестных полях была и она.
Новое часто проявляется неожиданно.
Кто мог подумать, что вот именно это скрещивание — примелькавшейся всем местной мягкой пшеницы Полтавки с твердой Белотуркой — начнет эру взлета саратовских сильных пшениц? Даже спустя восемь лет, когда в итоге бесчисленных сортировок потомства, тщательнейшего отбора лучших гибридов наконец-то встал «на ноги» оригинальный сорт Сарроза, особого значения ему не придали. Более того, непосредственные «виновники» события, селекционеры, недовольно вздыхали. Да, зерно новорожденного соответствовало показателям качественных пшениц. Но вот его урожайность... Она, к сожалению, недалеко ушла от родительской, весьма скромной. А потому, хотя поволжские хозяйства и приняли Саррозу на вооружение, работа по ее совершенствованию не прекращалась.
И опять скрещивание. И снова отбор. Скрещивание. Отбор... Годы ожиданий, неудач, забот, побед. Какие-то питомцы А. П. Шехурдина, В. Н. Мамонтовой, их друзей и коллег, выдержав все проверки, переселялись из Института сельского хозяйства Юго-Востока на поля. Другие сходили со сцены.
Первая подлинная удача улыбнулась саратовским ученым в начале 30-х годов, когда родился сорт Саррубра. Качество его зерна оказалось настолько хорошим, что канадские пекари стали искать новинку на международном хлебном рынке. Да и урожайность у нее была неплохая — выше, чем у предшествующих сортов. Обычно скупой на похвалы, Н. И. Вавилов писал об этом сорте: «Из наиболее крупных достижений Саратовской опытной станции отметим безостый гибрид твердой и мягкой пшеницы Саррубра... Этот гибрид... является крупным достижением в мировой межвидовой гибридизации». Значит, путь был выбран правильно. Теперь только вперед!
Кстати, экзотичные названия новых пшениц кое-кого ввели в заблуждение. На страницах журналов Саррубру и Саррозу вдруг назвали «канадскими» сортами. На самом же деле это сокращенно — Саратовская рубиновая и Саратовская розовая.
С 1951 года В. Н. Мамонтова возглавила нескончаемую борьбу за приближение саратовских пшениц к долгожданному идеалу. Работа велась кропотливейшая. Ступенька — и сорт Альбидум 43 (к урожайности Саррубры добавлены 2 центнера зерна с гектара). Еще ступенька — и сорт Лютесценс 758 (к хорошему урожаю приплюсована пластичность, то есть способность успешно развиваться как в засушливых, так и во влажных районах; сорт оказался годным и для Сибири).
Ступени, ступени...
За полвека работы В. Н. Ма монтовой 42 раза ее фамилия значилась в списке авторов сортов. Одиннадцать ее питомцев — немалая часть нынешнего ассортимента ярового пшеничного клина страны — возделывают и сейчас. Среди них Саррубра, Альбидум 43, Лютесценс 758, Саратовская 210— источники хлебной реки нашей.
И, конечно, Саратовская 29, прочно захватившая первенство на тех миллионах гектаров, что широкой полосой полей пролегли от Липецка до Новосибирска, и «проникшая» даже в Хакасию. Сорок пять лет подбирались к ней селекционеры, ложная ступенчатая гибридизация, тысячи тысяч отброшенных промежуточных форм. И результат вполне оправдал усилия.
Вот список достоинств «двадцать девятой», проверенный многолетним опытом.
- Урожайна. При соблюдении правил агротехники ее «потолок» — 40—50 центнеров с гектара.
- Засухоустойчива. За нее, как за спасительницу, держатся земледельцы жарких и безводных районов Саратовщины, Казахстана, юга Урала.
- Достаточно устойчива к полеганию. Ее колос и соломина не клонятся под осенними дождями, за что воздают должное сорту механизаторы, со всей своей техникой бессильные перед полегшим хлебом.
- Среднеспела. Агрономы Урала и Сибири, над полями которых дамокловым мечом висят ранние заморозки, с ней почувствовали себя уверенней: зерно почти всегда успевает созреть в здешних суровых условиях.
- Не поражается пыльной головней, безжалостной ко многим другим сортам.
А уж какие из нее караваи пекут!
Даже высший авторитет британских мукомолов Кент-Джонс не удержался и дал такой восторженный отзыв: «Превосходный, сильный образец, совершенно выдающийся»
Нет, не случайно столько земли, сколько занимает Саратовская 29, не отводят ни одному яровому пшеничному сорту в мире. Но селекционная наука не стоит на месте. И вот уже колхозы и совхозы сеют Саратовскую 36 — она оставляет за собой «двадцать девятую» по урожайности и к тому же успешно противостоит нападкам твердой головни. Саратовскую 38 — более скороспелую и засухоустойчивую. Саратовскую 39 — урожайность и засухоустойчивость ее еще выше. Саратовскую 42,45, 46... Кстати, Саратовская 46 считается лучшей из этого последнего ряда пшениц по продуктивности — она дает до 64 центнеров с гектара.
Однако как бы каждый новый сорт яровой пшеницы ни превосходил предыдущий, есть меж ними нечто общее: их жизненный цикл заканчивается ближе к осени. Причем даже самые скороспелые из яровых на полное развитие тратят не менее 70 дней, а «тихоходы» — те без малого четыре месяца. А для уборки предосенняя пора — время ненадежное: и затяжные дожди не редкость, и кое-где заморозки могут ударить. Как тут от потерь убережешься?
Потому-то земледельцы там, где позволяет климат, предпочитают озимые зерновые. Сеют их ранней осенью, чтобы до снега они успели и в рост тронуться, и щеточку стеблей над почвой поднять, а по весне начинали развитие уже не с «нуля». Поспевают же они в июле — августе, когда уборке помех нет. И по продуктивности озимые значительно обгоняют яровых собратьев.
Да вот беда: весь род пшениц от своих прародителей тяготеет к яровым формам. Эта закономерность трудноодолимым препятствием возникала на пути тех, кто пытался улучшить озимые пшеницы. Что говорить, нелегок поиск селекционеров, но у «озимщиков» усложнен многократно.
Рекордсмены хлебной нивы