Ими стали озимые пшеницы. Поколения крестьян разве что в сказках мечтали о 100-центнерном урожае. Но пришло время, и вот он-реальность. Союз ученых Украины и испытателей Киргизии сделал сказку былью: на поливных землях Прежевальского госсортоучастка, что возле озера Иссык-Куль, в 1971 году каждый гектар, засеянный сортом, выведенным под Киевом, впервые в истории отечественного земледелия дал 100,3 центнера зерна. Недостижимая, казалось, высота была взята пшеницей Мироновская юбилейная.

Минуло три года. И уже в Чехословакии, в районе Трнавы, собрали по 100,6 центнера на круг с 20-гектарного поля, занятого все той же Мироновской юбилей­ной. А неподалеку — в хозяйстве «Линова» — другой российский сорт Мироновская 808 вышел на рубеж 109 центнеров.

Но, может, происшедшее — случайность?


Счастли­вое стечение обстоятельств, когда все — солнце, погода, почва — по прихоти природы сыграло на руку чело­веку?

В середине 30-х годов молодой селекционер П. П. Лукьяненко скрестил местные озимые пшеницы вроде Седоуски и Кособрюховки с более продуктивной Украинкой, а в полученное потомство влил «кровь» ус­тойчивых к ржавчине яровых злаков иностранного про­исхождения. К сожалению, значение содеянного раз­глядели немногие, поскольку прибавка к сбору не перевалила за 15 процентов. Зато сам ученый был дово­лен. Его опыт показал, и как «взламывать» наследст­венное упрямство озимых пшениц, и как одновременно прививать им стойкость к опасным болезням. Этому успешно послужила внутривидовая гибридизация ге­ографически отдаленных форм, помноженная на по­вторные скрещивания (когда молодые гибриды вновь и вновь опыляют исходными сортами). Идя избранным путем, П. П. Лукьяненко перед самой войной от «бра­ка» озимой пшеницы Украинка и яровой Маркиз полу­чил сорт Новоукраинка 83, который по продуктивности на четверть превышал исходные формы, а в годы силь­ного распространения ржавчины разница достигала 40—60 процентов. Новинка быстро шагнула на миллио­ны гектаров. Она-то и позволила передовикам Кубани надежно брать «песенный» — стопудовый урожай. Однако дальше дело продвигалось с трудом. Теперь земледельцев ограничивал природный «потолок» про­дуктивности растений — порядка 35 центнеров с гекта­ра. И другая причина подталкивала селекционеров на продолжение исследований: окруженная повышенной заботой хлеборобов (глубокая вспашка зяби, достаточ­ная доза удобрений, уничтожение гербицидами сорня­ков), Новоукраинка' 83 так «разнежилась», что ее вы­сокая, тонкая соломина не держала крупный колос, гнулась. Стоило пройти сильным дождям, и пшеница ложилась на землю, налив зерна прекращался. Потому-то даже в хороший год она давала сборы ниже своих возможностей...

Нужен был новый сорт, на голову вы­ше предыдущего.


В 1959 году в производство вышел сорт Безостая 1, а уже в начале шестидесятых эту пшеницу сеяли на миллионах гектаров — от Средней Азии до западной границы страны. Более того. Ей отдали предпочтение земледельцы многих зарубежных государств. В июле 1971 года VI Европейский конгресс селекционеров в Кембридже отметил, что Безостая 1 не имеет равных среди озимых пшениц мира как по урожайности, так и по умению приспособиться к незнакомому климату.

Почти 20 лет напряженного труда отдал П. П. Лукь­яненко этому сорту. Селекционер вложил в наслед­ ственную формулу своего детища иной, чем у предше­ственников, потенциал продуктивности. Безостая 1 впитала в себя достоинства 23 родителей — из США и Японии, Аргентины и России, Италии и Венгрии, Анг­лии и Голландии. Почему ученый среди без малого 40 тысяч образцов заметил именно эти? Ларчик откры­вается просто: еще до начала работы он знал сильные и слабые стороны, склонности и привычки претенден­тов. А потому заранее спланировал, что может дать каждый и на каком этапе вовлекать того или иного избранника в скрещивание. Так, на этот раз в работе П. П. Лукьяненко проявился эффект селекционной раз­ведки, развернутой ВИРом.

Поначалу непривычной с виду показалась хлеборо­бам новая пшеница. Безостый, на первый взгляд ка­кой-то голый колос. Рыжеватая, .толстая соломина с укороченными против привычного междоузлиями. Рас­тет быстро, но выше пояса человека не поднимается... Словом, ничего нет от того романтического представле­ния, что всегда сопутствовало былому понятию «рус­ская нива».

Тем не менее появление именно этого сорта сразу — при всех прочих неизменных условиях — на 18—20 центнеров с гектара подняло сборы зерна на Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии. В Киргизии, на орошении, Безостая 1 принесла 90 центнеров с гек­тара! Поэтому крепло убеждение:

100-центнерный уро­жай близок, надо лишь продолжать работу.


Развивать поиск П. П. Лукьяненко решил, опира­ясь на Безостую 1. Несколько лет ушло на подбор до­стойного компаньона сорту-рекордсмену. Сотни претен­дентов прошли через руки селекционера. Конкурс вы­держал один: Лютесценс 314 h 147. Один! Ему прису­щи крупнозерность, высокое содержание белка, хоро­шая кустистость. Начались скрещивания. Одно за дру­гим. Снова и снова. И каждое сопровождал отсев — ученый безжалостно отправлял в брак все, вызываю­щее хотя бы тень сомнения.

И кропотливый труд принес плоды. На опытных де­лянках ветер заиграл колосьями озимых пшениц, на­званных Аврора и Кавказ. Их появление на полях вызвало настоящую сенсацию. Поражали невиданно мощные колосья, зерна, значительно более крупные и тяжелые, чем у прежних сортов.

Уже первый год испытаний — 1968 — показал, что Аврора и Кавказ оставили позади свою «родительни­цу» — Безостую 1, обойдя ее по урожайности на 10, иногда и 20 центнеров с гектара. Следующий сезон на Кубани сложился очень тяжелым: на растения по оче­реди обрушились мороз, пыльные бури, заносы. Одна­ко и в таких условиях Аврора и Кавказ превзошли 28 старых сортов, посеянных рядом с ними. При бла­гоприятной же погоде они давали 60—80 центнеров первоклассного зерна с гектара, на поливе и того боль­ше. И устойчивость их к известным на ту пору расам ржавчины была на высоте. Правда, забегая вперед, скажем, что, когда в 1973 году зловредный гриб объ­явился на полях в несколько измененной форме, новин­ки эти сплоховали. Не поддалась лишь знаменитая Бе­зосная If. В 1970 же году Аврора и Кавказ установили мировой на то время рекорд продуктивности, дав на поливных землях Пржевальского госсортоучастка со­ответственно 95,2 и 97,4 центнера зерна с гектара.

До заветной отметки «100» оставалось чуть-чуть,


когда творца знаменитых пшениц не стало. Его изы­скания продолжили ученики: на основе все той же Безостой 1; подряд вывели два сорта — Краснодарская 39 и Краснодарская 46, которые и после самых холодных, Малоснежных зим дают с гектара на 2-3 центнера зерна больше, чем их предшественница.

Честь преодоления рубежа урожайности в 100 цент­неров зерна с гектара принадлежит зерновым, выпе­стованным: селекционером В. Н. Ремесло. Но прежде была озимая пшеница Мироновская 808, которая в I960 году впервые появилась на полях Киевщины и по­могла здешним земледельцам удвоить сборы зерна. За десять последующих лет она утвердилась на мил­лионах гектаров. Особенно поражает то, что она вели­колепно чувствует себя куда севернее родных мест. До Мироновской 808 подобный злак практически так далеко не забирался!

Заметный рост площадей под озимой пшеницей в Нечерноземье начался в пятидесятые годы нашего сто­летия. Толчок тому дали впервые созданные академи­ком Н. В. Цициным пшенично-пырейные гибриды — сплав культурного и дикого растений, несущий в себе достаточный заряд морозостойкости и урожайности. Но даже и тогда совхозы и колхозы зоны не рискова­ли отводить под озимую пшеницу больше миллиона гек­таров, ибо яровые ее сестры гарантировали сборы зерна, если не выше, то по крайней мере стабильнее. И лишь появление сорта Мироновская 808 превратило Золуш­ку мира зерновых в его подлинную королеву.

В подмосковном совхозе 5 лет подряд получали примерно по полсотни центнеров добротного зерна с каждого из 1300 гектаров посева. Когда-то о подобном мечтали лишь хлебо­робы юга страны, где природа не поскупилась и на поч­ву, и на климат. Сегодня «мироновка» колосится и в Сибири, и на Алтае, и в Северном Казахстане, одари­вая двухсотпудовыми урожаями. Широко сеют ее и за рубежом. А все ж, как ни хорош оказался сорт, иссле­дователь (да и могло ли быть иначе!) упорно работал над его совершенствованием.

В 1970 году на нивы вышла Мироновская юбилей­ная, первой среди российских пшениц покорившая за­ветную высоту 100 центнеров зерна с гектара. И нет ничего удивительного в том, что ныне весомую часть посевов озимых в стране занимают сорта, названия ко­торых начинает слово «Мироновская». За время мас­сового их возделывания хлеборобы получили дополни­тельно — только за счет сортовых качеств — не один десяток миллионов тонн зерна. Подсчитано, что каж­дый рубль затрат на создание «восемьсот восьмой» уже окупился более 7000 раз! Вот она, реальная отда­ча науки, именуемой селекцией!

Еще один герой зернового царства


— ячмень сорта Мос­ковский 121. Его родословная началась в первые после­военные годы в подмосковном поселке Немчиновка, где в НИИ сельского хозяйства центральных районов Не­черноземной зоны развернулись работы по соз­данию нового ячменного сорта для нелегких условий средней России. Группа исследователей (Н. М. Вино­градова и присоединившиеся позже Э. Д. Неттевич и А. В. Сергеев) с помощью ВИРа изучили 590 образцов различных ячменей — из нашей страны, Западной Ев­ропы, Африки, Азии. Лучше всего проявили себя сор­та Винер — выходец из бывшей Вятской губернии (ны­не Кировская область) и «датчанин» Майя. В 1951 го­ду их скрестили между собой, а спустя два сезона из тысяч гибридных растений выбрали 50 колосков. Около 20 из них не выдержали: дополнительной лабораторной проверки, остальных же допустили к дальнейшим испы­таниям. Они-то и послужили истоком ярового сорта Московский 121, который в год своего официального рождения — 1964-й — занимал всего 440 гектаров, а че­рез десяток с небольшим лет освоил такие площади, какие нигде и никогда не отводили ни одному друго­му сорту за всю историю возделывания ячменя!

Есть отменные сорта-долгожители и среди других культур. Вспомним хотя бы поступившую в производ­ство 60 лет назад гречиху сорта Богатырь, которая и по сей день не сдает своих позиций. Но время предъяв­ляет к сортам любых культурных растений новые, все более высокие требования. Особенно сейчас, когда по­ставлена задача резкой интенсификации сельскохозяй­ственного производства. Применительно к земледелию ее решение во многом зависит от сортового состава культур. А потенциальные их возможности очень вели­ки. Физиологи растений подсчитали: пшеницы в прин­ципе способны давать урожаи, в несколько раз превы­шающие те, что удается получать сегодня. Вот почему ученые ведут упорную работу по созданию все более продуктивных сортов.

Однако еще в 50-х годах селекция столкнулась с очень серьезной проблемой. Ученые создавали сорт за сортом — один урожайнее другого. А земледельцы не­редко сетовали на эти новинки: возделываемая по нау­ке, с соблюдением всех рекомендаций, получающая вдо­воль удобрений, влаги, пшеница хорошо растет и раз­вивается, но при колошении или в начале налива... ло­жится. А полеглый хлеб — безжалостный бич убороч­ной.

Проблема эта быстро приобрела международное зна­чение. В нашей стране первым ее познал академик П. П. Лукьяненко. На богаре да при питании в обрез его Безостая 1 держалась стойко. Но полная доза ми­неральных удобрений (до 150 килограммов азота на гектар) плюс 3—4 полива способны были сразить ее наповал. С особой остротой то же затруднение испы­тал ученый с сортами Аврора и Кавказ. И это понят­но: ведь чем полнее и весомее колос, тем труднее со­ломине нести «груз». Умудренный опытом исследова­тель писал: «В идеале у будущих сортов озимой пшеницы на две части зерна должна приходиться одна часть соломы... Пусть питание идет не в солому, а в колос, в зерно».

Пусть... Но как выполнить столь верное пожела­ние? Как «примирить» колос и стебель, крону и ствол, урожай и несущую часть растения? Эти и близкие к ним вопросы настоятельно требовали решения.