Так закладывалась надежная основа будущих бо­гатых и стабильных урожаев. Признанием правильнос­ти выбранного направления может служить тот факт, что Продовольственная и сельскохозяйственная орга­низация ООН считает необходимым использовать вавпловскую теорию о первичных и вторичных центрах происхождения культурных растений при планирова­нии любых международных ботанических экспедиций.

Однако как ни важна и ни почетна роль разведчи­ков армии растениеводов, самим вировцам она тесно­вата. В самом деле, ведь не страсть к коллекциониро­ванию, не тяга к чистому собирательству двигала ими. Что, скажем, проку в найденных новых видах пшени­цы, если их свойства неизвестны? Тот же вопрос спра­ведлив и для кормового гороха из-под Пскова — какое (слово скажет» он в полеводстве? Или сорно-полевое просо из Восточно-Казахстанской области — чем отли­чается оно от известных представителей этой культу­ры? Нет, в ВИРе ни на минуту не забывали о втором задании Н. И. Вавилова: изучать «способности», «ха­рактеры», «привычки» растений. Сделать это можно по-разному. И прежде всего — подвергнув анализу жи­вой организм. Поэтому в институте за истинный обра­зец считают только тот, который представлен и иссу­шенным растением, и его семенами. Тут, к сожалению, не обходится иной раз без ошибок. Есть в отделе крупяных культур ВИРа гербарная папка с дикой саха­линской гречихой. По всему видно — образец интерес­ный, а вот проверить нельзя: ни зернышка не привез обнаруживший его охотник за растениями. В таком виде находка займет разве что ботаников.

...В 1922 году под Санкт-Петербургом, в Детском Селе (ныне город Пушкин) была открыта Центральная опытная станция прикладной ботаники и селекции. Вскоре она превратилась в первый испытательный по­лигон ВИРа. Сегодня институт имеет 17 опытных стан­ций и ряд опорных пунктов. От Балтики до Города-сада в Приморском крае и от Кировска, что за Поляр­ным кругом, до поселка Кара-Кала в Туркмении, они охватывают многие климатические зоны России. На окраине города Апатиты оценивают культурные рас­тения по их выносливости к северным условиям, а также отбирают сорта, наиболее пригодные для теп­личного хозяйства. Под Москвой в основном работают с картофелем, изучают влияние химических и радиа­ционных воздействий на наследственность растений. Близ Бахчисарая внимание отдано персикам, грецко­му ореху, миндалю, кизилу. В степной части Красно­дарского края главный «подопытный» — кукуруза. Око­ло Майкопа занимаются овощами, в пригороде Дер­бента — пшеницами. Под Сухуми пестуют субтропиче­ских неженок — хурму, фейхоа, лимоны, мандарины, апельсины. В Западном Казахстане, неподалеку от Аральского моря, судят о сельскохозяйственных куль­турах по жестким меркам полупустыни. В Узбекиста­не пристрастия отданы винограду, хлопчатнику, кар­тофелю, позволяющему в сезон собрать два урожая. А недавно петербуржцы открыли два опытных участка в Мексике. И все для того, чтобы всесторонне, тща­тельно проверить сельскохозяйственные культуры и их диких сородичей, испытать их землей, водой, солнцем, стужей, ветром, высокогорьем.

До 30 тысяч образцов семян высевают ежегодно работники ВИРа на экспериментальных полях, лугах, участках. Плюс сотни и сотни клубней, кустов, сажен­цев деревьев, И на каждый образец заводят анкету. В ней — до 100 вопросов. Среди них и самые обычные: например, когда растение трогается в рост, цветет, за­вязывает плоды, как относится к поздним весенним и ранним осенним заморозкам. И более частные: до­пустим, как переносит засоление почвы, сколько, вре­мени может обходиться без воды, что из удобрений и в какую пору предпочитает. И совсем «личные»: ка­кие признаки устойчиво передает по наследству, легко ли скрещивается с себе подобными. Словно художник, который из кусочков смальты складывает единое мо­заичное панно, биологи из обилия полученных сведе­ний во всех подробностях воссоздают «характер» ис­пытуемого образца, выявляют его ценность для селек­ционеров и практиков.

Скажем, на столь важный показатель, как содер­жание белка и незаменимых аминокислот, проверили 5 тысяч образцов разных пшениц, 6 тысяч — ячменя, 400 — овса, 200 — ржи. И доказали: среди испытуемых нет культуры, в рядах которой не оказалось бы своих рекордсменов, по качеству зерна заметно превосхо­дящих «середняков». А дикие виды ржи дали, так ска­зать, абсолютного чемпиона: протеина в его зернах — 24, лизина — 5 процентов (сравните: в обычных сор­тах жита те же показатели редко переваливают соот­ветственно отметки 14 и 4).

Другой пример — рис — относительно новая для земледельцев России культура. Поначалу многие сомне­вались в возможностях ее освоения: ведь родом «жем­чужное зерно» из Юго-Восточной Азии, где куда теп­лее, чем в нашей Кзыл-Орде, не говоря о Кубани. Значит, нужны холодостойкие сорта, но существуют ли они вообще? Да, такие сорта есть, подтвердили испы­тания, в ходе которых через поля семи удаленных друг от друга пунктов прошла вся вировская коллекция зтой культуры.

А морозо-, засухо-, жаро-, соле- и прочая устойчи­вость растений — она ведь тоже требует объективной оценки. Около 3 тысяч пшениц, томатов, ячменей, ку­курузы и других культур подвергаются в ВИРе спе­циальным проверкам.

Кроме того, исследователи одними из первых в мире задумались над тем, как поведет себя определен­ный сорт, если его селить в разных географических точках. И вот около 200 одинаковых растений посеяли в 150 различных пунктах. И узнали, что при переме­щении по параллели бобовые не меняют содержание белка. А пшеница чем западнее, тем беднее им. Что не только количество тепла определяет, даст ли расте­ние плоды. Например, для моркови, крыжовника, ов­са, капусты основное — продолжительность солнечного освещения. Поэтому северная граница многих культур оказалась выше традиционно принятой: конечно, север­ное лето короткое, зато дни его гораздо длиннее, чем на юге.

Так шаг за шагом сотрудники института уточняли известное, переоткрывали забытое, находили новое. Вот только отдельные вехи на пути открытий. Среди сотен известных сортов подсолнечника обнаружена не­большая группа особей, в отличие от остальных им­мунных к опасным болезням. Из 1373 образцов сред­неазиатского и закавказского хлопчатников выявили такой, который будто самой природой предназначен для машинной уборки коробочек: при созревании он сбрасывает прицветники, затрудняющие работу ком­байнов. И псковский «самородок» — кормовой горох — показал свой «талант»: по урожайности зеленой массы он превосходит ранее известные сорта. Подобные при­меры можно провести и по многим другим сельскохо­зяйственным культурам.

Впрочем, исследования растений ВИР ведет не только на опытных участках, но и в лабораториях. Ставя эксперименты на молекулярном уровне, ученые дознались: некоторые белки (альбумины и глобули­ны), «спрятанные» в семенах и вегетативных органах, специфичны для тех или иных геномов. Более того, любой сорт, линия и мутант имеет вполне определен­ный спектр этих белков. То есть, проведя анализ лю­бого образца в электрическом поле, где белки распре­деляются в том или ином порядке, можно не только четко представить его родословную, но и понять, что для него характерно и стоит ли вовлекать его в даль­нейшее скрещивание.

Эти и многие другие исследования дали 100 четких ответов на 100 вопросов анкеты, заведенной в инсти­туте на каждый образец коллекции.