Для начала еще раз вспомним историю Безостой 1. Появилась она в Краснодаре. Однако быстро перешагнула границы родного края. Ныне этот сорт «завоевал» территорию от Югославии до Киргизии. Отважимся на, казалось бы, кощунственный вопрос: хорошо ли это? Если судить по резкому и повсеместному росту урожаев, достигнутому благодаря Безостой 1, то, несомненно, да. Но на победном пути замечательного сорта не обошлось и без потерь.

Впрочем, спешить не станем. Оглянемся на прошлый век. В 1868 году Ч. Дарвин обращает внимание на болиголов. Само название растения говорит о многом. Еще древние знали о ядовитых свойствах этой травы. И вот ученого заинтересовала такая биологическая странность: пересаженный из родных, скудных по влаге мест в «мокрую» Шотландию, болиголов потерял свой главный признак — ядовитость.

Чуть раньше — в 1865 году — русский ученый Н. Лясковский установил: при продвижении с северо-запада на юго-восток России пшеница как бы набирает белок. А через четыре десятилетия немецкий биолог И. Кениг проделал тот же анализ в более широком масштабе. И тоже подтвердил: каждый шаг из Западной Европы по направлению к засушливому Поволжью, несмотря на ухудшение условий жизни растений, сопровождался ростом белковости пшеницы.

Чтобы разобраться в подмеченном явлении, академик Н. И. Вавилов в начале 30-х годов заложил в России первую в мире сеть географических посевов в сотнях различных мест страны ученые одновременно возделывали определенный сорт. Результаты оказались интересными. Например, рожь Вятка в один и тот же год дала такой выход белка: под Омском —17,47, в Орловской области — 13,94, под Санкт-Петербургом — 12,1 процента. Зерно пшеницы Арнаутки, выращенной в Харьковской области, содержало 24,3 процента белка, а в Калининской — на 11 процентов меньше. Широко поставленные опыты показали: растения лучше себя чувствуют, а значит, формируют более качественный урожай там, где родились, в том климате, в условиях которого возникли.

Почему?


Еще из школьного учебника мы узнали: развитие зеленого царства шло последовательно. Первая ступень — водоросли. Вторая — односпоровые папоротникообразные. Третья — разноспоровые папоротникообразные. Предпоследняя — голосемянные. На вершину эволюционной лестницы взошли покрытосемянные. То есть те 500 тысяч видов, которые и составляют сегодняшние леса, луга, поля, огороды, сады. Появились они в конце мезозойской эры. Хотя, пожалуй, не столь важно время их рождения. Существенней другое. Планета медленно принимала современные очертания. На ее поверхности, до того почти сплошь покрытой водой, постепенно вырисовывались материки, острова. «Сохла» Земля, суше становился климат на ней. Все большую силу набирали покрытосемянные. Оба эти процесса явно «шагали в ногу», что и наложило отпечаток на образ жизни и внешний облик растений.

Те из них, которые сформировались относительно раньше других, имеют более широкие листья, корни распространяют в поверхностном слое земли. Это и понятно. Им с рождения не приходилось дорожить влагой. А чем позже возникали растения, тем труднее было утолить жажду. Соответственно менялось их внутреннее и внешнее строение. Чтобы сократить транспирацию, листья сужались. А корни, добывая воду, поглубже проникали в почву.

Ну, а теперь обратимся к современным культурам. Вот пшеница. Листья — как стрелы. Корни проникают на глубину до 2 метров. О чем это говорит? Ну, конечно, она несколько «запоздала» с появлением на свет. Сухой климат для пшеницы — благо. И своей склонности она не изменяет по сей день.

Именно при недостатке влаги в горах процветают закавказские пшеничные олимпийцы, несущие в своем зерне 37 процентов белка. Потому-то чем дальше за Урал, где меньше дождей и жарче лето, тем качественнее основной злак планеты. Если же вернуться к Безостой 1, то па западе по сравнению с ее родиной значительно влажнее. Центнеры-то и на Украине, и в Молдавии, и в Румынии, и в Югославии она дает исправно. И вот белок в ней падает. И другие зерновые подчиняются той же неумолимой закономерности, обосновать которую во всей полноте позволили результаты географических посевов, начатых Н. И. Вавиловым.

Заметным же это явление стало в наши дни, когда мелиоративное строительство приняло гигантский размах. Слов нет, на поливных землях получают стабильно высокие урожаи, создают целые зоны гарантированного земледелия. Но избыточное орошение, как и всякий излишек, может оказать плохую услугу, чему наглядное подтверждение — снижение белковости зерна пшеницы.

По-иному ведет себя сахарная свекла. И тому есть простое объяснение — достаточно взглянуть на нее пристальней: листья огромные, корни неглубокие. Все свидетельствует о привычке к расточительному обращению с водой. За лето каждый центнер «белого корня» вытягивает ее из почвы около 80 центнеров! Ларчик открывается просто: с самого возникновения растение привыкло к влажному климату. К сожалению, земледельцы не учли данное обстоятельство. А потому в России свеклу обосновали на Украине. И поныне эту зону считают лучшей для нее. Хотя ученые неоднократно писали: свекла прекрасно чувствует себя и значительно севернее — в Вологодской, Кировской, Ярославской областях, где влаги побольше. И выход сахара там будет на 4—6 процентов выше, да и урожай заметно возрастет.

Много воды нужно и картофелю. Хозяйки порой ворчат: мол, стал хуже развариваться. А ведь достоинство клубней — высокая крахмалистость — прямо зависит от влажности почвы. Прежде основные районы разведения «второго хлеба» — Белоруссия, Прибалтика, Смоленщина — на недостаток воды не жаловались. Скорее, наоборот, страдали от ее избытка. Ныне тут — зона сплошного осушения. Но и в этом деле нужна мера. Сводя болота, освобождая новые площади для сельскохозяйственных культур, нельзя резко нарушать водный баланс. Иначе горизонт грунтовых вод опускается, поля подсыхают, качество влаголюбивых растений (того же картофеля) падает.

Вывод?


Очевидно, пришла пора на строго научной основе «перекроить» карту посевов и посадок сельскохозяйственных культур. И, с одной стороны, покончить с неоправданным, чуждым растениям экспортом сортов в неподходящие для них зоны, а с другой — заняться «переселением» некоторых культур из районов с несвойственным им климатом в новые, с оптимальными условиями. Конечно, такая работа очень сложна, требует тщательного прогнозирования и точной оценки будущих результатов, но ученые на основе ведущихся сегодня исследований утверждают, что подобная тактика позволит существенно улучшить качество зерновых, значительно повысить сахаристость свеклы, крахмалистость картофеля, масличность подсолнечника.

Итак, селекционеры и земледельцы, объединившись, могут привести в действие два рычага направленного влияния на качество сельскохозяйственных растении. Но их усилия по-настоящему оправдаются только в том случае, если своевременно включить третий рычаг — агрономию.