Агротехника! Под этим термином скрыт свод правил разумного хозяйствования на земле. Среди них сеть старые, освященные вековым крестьянским опытом, и новые, рекомендованные современной наукой и проворенные сегодняшней практикой, относительно простые и более сложные, но нет таких, которыми можно было бы пренебречь. Иначе — ошибки неизбежны.

Вот пример. Давно известно: ветер в степи — враг хлеборобов. Он сдувает верхний слой земли, лишает ее плодородия. Потому хозяйства Днепропетровской, Запорожской, соседних областей разгородили просторные поля лесополосами. Ветровой эрозии был поставлен живой заслон. Благо? Безусловно. Но за успехами кое-где забыли о прописной истине: стоит защитную лесополосу оставить без надзора, и в ней поселяются вредители. Оттуда они перебираются на нивы. Один из самых коварных — клоп-черепашка. Он прокусывает пшеничные зерна и впрыскивает внутрь особый фермент, который разлагает белок.

Другая давняя истина: всякий недосев ведет к процветанию сорняков. Понятно стремление земледельцев размещать растения погуще. Однако и тут есть своя мера. Так, урожайность пшеницы и качество ее зерна повышаются при увеличении числа всходов на гектаре с 3 до 5 миллионов. Дальнейшее же уплотнение «жильцов» на единице площади оборачивается потерей достигнутого. Гречиха и ячмень вообще не выносят тесноты. А картофель, подсолнечник, наоборот, на просторе снижают продуктивность, зато в них больше вырабатывается крахмала, масла. Нарушения этих правил агрономии, по подсчетам доктора биологических наук Н. И. Шарапова, способны лишить зерно по крайней мере шестой части белка.

Еще опаснее просчеты тех, кто отвечает за питание растений. Что помогало русским южным пшеницам XIX века прочно занимать высшую ступень в соревнованиях по качеству? Потрясающее плодородие чернозема. Это раз. Система земледелия, включающая в себя пар — поле, пустующее год. Это два. Высококачественные, хотя и низкоурожайные сорта вроде Крымки, Галицкой (помните, их «кровью» облагорожены американские пшеницы?) Это три. Много воды утекло с тех пор. Теперь на тех же полях приведены в действие такие мощные факторы интенсификации сельского хозяйства, как поливные системы, мощная техника, химические препараты, новые, соединяющие в себе и качество, и количество, сорта растений. Так, Безостая 1, Мироновская 808 по сравнению с былым утроили сборы зерна. Но и «аппетит» у интенсивных сортов под стать богатырской силе. Увы, «пищи» сегодня им не всегда хватает.

В первую очередь азота, несмотря на внесение соответствующих удобрений. Его в почве стало куда меньше, природная питательность чернозема ослабла. К тому же в некоторых местах ветровая и водная эрозия уничтожила немалую долю гумусового слоя. Отрицательную роль сыграло и сокращение пара: поля не успевают «отдохнуть». Конечно, минеральные и органические удобрения, почвенные микроорганизмы (в том числе и клубеньковые бактерии, селящиеся на корнях бобовых культур), разнообразные химические добавки возвращают земле необходимые питательные вещества, но, к сожалению, не столько, сколько требовалось бы. Ученые подсчитали, что в почву поступает всего пятая часть того азота, который расходуется на образование сельскохозяйственной продукции! Не хватает растениям и фосфора, калия, марганца, других элементов питания.

А ведь опыты, проведенные под Саратовом, показали, что стоило «недокормить» подсолнечник, и он терял на гектаре до 4 центнеров семян и 10 процентов масла, Полуголодное существование ячменя на делянках Геттингенского университета (Германия) отозвалось на белке: кто содержание в зерне упало с 14,5 до 9,4 процента, рхоже реагируют на ограничение «рациона» и прочие культуры. Разумеется, проблема особенно обостряется в условиях интенсификации сельского хозяйства.

В самом деле, если в начале века на Украине с гектара яровой пшеницы брали 5—6, озимой — 10 — 11 центнеров, а содержание белка в зерне достигало 17—18 процентов, то, как показывают расчеты, для формирования такого урожая растения забирали из почвы в сезон от силы 35 килограммов азота с каждого гектара. Теперь возьмем для сравнения год 1973-й, когда украинские хлеборобы в среднем дали 32 центнера зерна озимой пшеницы с гектара. Если принять 15 - процентную его белковость, то, значит, растения за вегетационный период выкачали из почвы уже 103 килограмма азота с той же площади. А вносили в тот год в среднем по республике всего 40 килограммов азота на гектар (в действующем веществе). К тому же пшеница использует в лучшем случае лишь пятую часть этой подкормки.

Выходит, основную часть необходимого азота растения взяли из запасов, некогда накопленных почвой. Тот же процесс шел и все предыдущее время. Однако почва-то — не бесконечный кладезь добра! Поэтому и не мудрено, что за несколько последних десятилетий, как раз в период заметного роста урожайности, содержание гумуса на полях ряда районов Украины (она — не исключение) упало на 15—20 процентов.

Ныне пашни начинают испытывать острый дефицит питательных веществ. А разве ощущается только азотное голодание? Американские специалисты подсчитали, в год поля США, кроме 7,5 миллиарда тонн азота, теряют более 2 миллионов тонн фосфора и вдвое больше калия. Суммарный вынос питательных веществ лишь в этой стране достигает 14 миллиардов тонн.

Значит, чтобы обеспечить высокие сборы качественной сельскохозяйственной продукции, в почву нужно вносить достаточные объемы необходимых удобрений. Особенно важно соблюдать это правило на самых последних этапах развития растений. И вот почему. На формирование и налив колоса уходит примерно треть периода вегетации (30—40 последних дней). Тогда же в зерне идет и активное накопление высокомолекулярных запасных белков. Причем на 70—80 процентов их синтез происходит за счет перекачки азота в зерно из вегетативных органов злаков, и только остальная часть элемента поступает по-прежнему через корни. Но нехватка именно почвенного азота ведет к резкому падению содержания белка в зерне (хотя на валовом сборе это не сказывается). Такая «недостача» в конце лета отнюдь не редкость, ибо нынешние высокопродуктивные сорта столь жадно поглощают азот на первых этапах своего развития, что ко времени образования зерновки в почве остаются лишь следы былого присутствия элемента.

Вывод один:


В период от выхода растений в трубку до начала формирования зерна пшеницу необходимо специально подкармливать, внося на гектар 30—40 килограммов азота. Однако это не так просто сделать. Ведь растения к тому времени стоят сплошной стеной, и механические наземные подкормщики здесь непригодны. Да и земля суха: туки в ней не растворятся. Вроде бы эффективней поэтому внекорневое опрыскивание — с самолета, например. Достоинство метода заключается еще и в том, что тогда в зерно поступает свыше половины вносимого азота, то есть втрое больше, чем при обычной заправке почвы. Впрочем, внекорневая подкормка небезупречна: удобрительный раствор в летнюю жару быстро испаряется, а увеличение дозы может привести к ожогу листьев. Да и дождь грозит свести всю работу на нет. Но как бы там ни было, а дополнительно подкармливать пшеницу на последней стадии ее развития надо: это повышает содержание клейковины в зерне на 2—4 процента. Тот же маневр очень полезен на полях кукурузы, ячменя, других культур.

Впрочем, неприятностями грозит не только нехватка, но и избыток минерального питания. Примером тому могут служить овощи, выращенные на освоенных земледельцами торфяниках. Внешне они радуют глаз: стелется по такому полю дымчато-зеленый ковер тугих кочанов, бойко вздернута пышная ботва моркови, глянцевиты упругие листья свеклы. Казалось бы, чего лучше! Но... Капуста с торфяников лишена или почти лишена некоторых аминокислот. В моркови содержание калия превышает норму втрое—впятеро, зато не хватает марганца, меди, других важных пищевых микроэлементов. И свекла качеством не выходит.

Голландский исследователь Мульдер на V Международном конгрессе по луговодству докладывал: употребление даже малых доз аммиачной селитры вызывает уменьшение содержания меди в сухом веществе растений. Повышенное внесение того же вещества сказывается еще большей недостаточностью меди, что снижает питательность получаемых продуктов. Ибо медь как микроэлемент нужна и растениям, и людям. Нарушение при подкормке рекомендованных соотношений между азотом, калием и фосфором заметно ухудшает качество картофеля. Бьет тревогу и французский ученый Вуазьен. В книге «Новые научные принципы применения удобрений» он буквально сыплет данными о том, что обилие калийных удобрений переводит в не усвояемое для сельскохозяйственных культур состояние содержащиеся в почве магний, кальций, натрий. А избыток фосфатов переводит почвенное железо в нерастворимые соединения. Растения, недополучившие этот элемент, страдают специфическим заболеванием — хлорозом. Как видите, больше вовсе не значит лучше!

Итак, и лесополосы, и паровое поле, и удобрения влияют на качество сельскохозяйственной продукции. Не меньшее значение имеет и порядок размещения культур. Что после чего сеять? Сегодня на юге озимая пшеница приходит на поле вслед за кукурузой. Хотя цифры упрямо твердят: в хлебных зернах, выращенных в степных районах Украины по пару, было 15 процентов белка, а по кукурузе — на 2,5 процента меньше.

Соблюдение правил агротехники выручает даже там, где, казалось бы, и надеяться не на что. В самом деле, столетиями ковалось убеждение: в Нечерноземной зоне пшеничное зерно больше 12 процентов белка не набирает. И никакие ухищрения селекционеров тут не спасут. Причина? Обилие летних осадков и относительно низкие температуры в самый ответственный период — налива и созревания зерна. Однако проведенные в последнее время работы кафедры агрохимии Московского государственного университета и опытной станции полеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии перечеркнули устоявшееся мнение. Конечно, подтвердили они, климат со счетов не сбросишь, на качестве злаков в Нечерноземье он сказывается отрицательно. Тем не менее есть простое и действенное средство.

Известкование — вот рецепт роста качества пшениц в данных районах. Ибо распространенные здесь кислые почвы сдерживают эффективность деятельности ферментов в ходе налива зерна, что, в свою очередь, обусловливает меньшее поступление в растения азотистых и других веществ в самый ответственный период: формирование белков и клейковины затормаживается.

Все это — лишь некоторые правила агротехники, а в целом отступление от их свода ведет к весьма тяжелым последствиям. Верно, и сегодня земледелец зависит от погоды. И тем более велико значение четкого и своевременного выполнения законов возделывания любой сельскохозяйственной культуры: только так можно помочь хорошим сортам полностью проявить себя в соответствующих климатических условиях. А то и добавить в продукцию белка, сахара, крахмала, масла.

Три рычага — селекция, климат, агрономия. Приведенные в действие совместно, они способны существенно повысить качество урожая, пользу плодов земных. И приложить эти рычаги можно не только к ныне существующим сортам, но и к принципиально новым — к тем, что создаются селекционерами в результате соединения в один организм достаточно далеких растений.