Одна из главных функций магния - регуляция процессов расслабления мышц, сосудов и сердца.

Благодаря этому магний обеспечивает хороший сон и устойчивость к стрессу. В организме взрослого человека содержится около 25 г магния. Более половины этого количества содержится в костном скелете, около 1% магния содержится в жидкостях, остальное - в мышцах и мягких тканях. Наиболее биодоступная форма магния содержится в виде органической соли лимонной кислоты - цитрата магния.

В организме магний является активным участником более чем в 300 известных ферментативных процессах. Он участвует в выработке энергии, окислении жирных кислот, активации аминокислот и построении белков организма, в метаболизме глюкозы, необходим для нормальной работы витаминов группы В, поддерживает ионный баланс в мышцах, в т.ч. в миокарде.

Суточная потребность в магнии взрослого человека составляет 350-400 мг в сутки. Дети до одного года должны принимать от 40 до 70 мг с последующим увеличением к 7-10 годам до 170-250 мг, и в юношеском возрасте (15-18 лет) - 300-400 мг.

Дефицит магния в организме проявляется следующими симптомами:

  • тревожное возбуждение, гиперактивность, раздражительность, нервозность, беспричинное беспокойство;
  • нарушение чувствительности кожных покровов, парестезии, пошатывание при ходьбе, головокружение, судорожные припадки;
  • мышечная слабость, тремор рук;
  • понижение температуры тела;

Потребность организма в магнии возрастает при употреблении значительного количества сахара.

Клинические проявления недостатка магния со стороны ЦНС разнообразны. Дефицит магния сопровождается астенией и расстройством психики (беспокойство и агрессивность), иногда наблюдаются непроизвольные движения, клинические, реже титанические судороги. Возможны расстройства нервно-мышечной передачи, может возникать метаболическая энцефалопатия, повышенная двигательная активность,па-рестезия, могут наблюдаться дистрофические изменения и кальцификация мышц. Дефицит магния приводит также к мышечной гиперактивности (атаксия, тремор, рвота), повышает мышечную возбудимость.

Разнообразные стрессы психологического и физиологического плана увеличивают потребность в магнии и служат причиной внутриклеточной магниевой недостаточности. Следует отметить, что стресс и магниевая недостаточность обоюдно усугубляют друг друга.