Практически все патологические процессы в организме человека связаны с недостаточным кровоснабжением и пагубным воздействием свободных радикалов на системы организма.
Проантоцианидины - это антиоксиданты, известные также как процианидин, олигомерный проантоцанидин, лейкоцианидин, лейкоцианидин и конденсированные танины - класс флавоноидов, мощные антиоксиданты (в 20 раз мощнее чем аскорбиновая кислота и в 50 раз мощнее чем витамин Е). Процианидин является по-существу полимерной цепью таких флавоноидов как катехин.
Катехин был открыт в 1936 году профессором Jacques Masquelier и назван как витамин Р, и хотя это название не получило официального признания, оно используется до настоящего времени, подчеркивая важность этих веществ. Впервые процианидин был экстрагирован из растений профессором Masquelier.
Начиная с 1980 года и по настоящее время проантоцианидины широко продаются в Европе как натуральные биологические добавки, с антиокcидантным эффектом. Тем не менее в США, добавки, содержащие процианидин практически не встречаются.
Процианидин способствует снижению уровня вредных окисленных форм липопротеинов низкой плотности (известных как вредный холестерол). Проантоцианидины уменьшают скорость окисления и трансформации липопртеинов в подобную форму и увеличивает содержание в плазме крови высокомолекулярных липопротеинов. Это фактор способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как восстанавливающее вещество, процианидин участвует в предотвращении раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта и внутренних органов.
Согласно исследованиям, проантоцианидины увеличивают время агрегации тромбоцитов и свертывания крови и могут стимулировать расширение сосудов, что приводит к улучшению кровоснабжения ткани. Как ион-хелатообразователи, проантоцианидины винограда влияют на биодоступность ряда токсических металлов.
Виноград (включая виноградные косточки, кожицу, гребни) является богатым источником процианидина.
Концентрация процианидина в винограде достигает 1,2 – 2,5 г\кг (свежий винограда), 150-400 мг\литр (белое вино) и 0,8 – 2,5 г\литр (красное вино). Процианидин винограда высвобождают при гидролизе катехина, эпикатехина, эпикатехин галлата и эпигалокатехина.
Рекомендуется принимать 100-200 мг процианидина в сутки. Часто понятие проантоцианидины ассоциируют с экстрактом виноградных косточек, именно из них изготавливается большая часть добавок.
ЭКСТРАКТ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК
Виноградные экстракты являются чемпионами среди известных природных средств по содержанию уникальных полифенольных соединений проантоцианидинов,
которые очищают и укрепляют капилляры крови, кровеносные сосуды, устраняют нарушения кровообращения, укрепляют вены, уменьшают отеки и опасность образования тромбов, содержат самые мощные природные антиоксиданты
и признаны одним из самых эффективных средств для повышения тонуса и улучшения структуры кожи.
Поэтому рекомендуются для использования в косметических программах оздоровления кожи, при хрупкости капилляров, куперозе, кровоподтеках, тяжести в ногах, варикозном расширении вен, для защиты и очищения всех кровеносных сосудов: капилляров, вен, артерий; в программах омоложения и поддержания функций зрительного аппарата.
Основные свойства:
Положительный эффект, который оказывают виноградные экстакты на организм человека, издавна привлекает внимание ученых.
Исследования, проведенные в различных странах, показали, что употребление продуктов виноделия благодаря наличию проантоцианидинов:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов: артерий, вен, капилляров;
- стабилизирует мембраны эпителия сосудов, повышает их эластичность,
- улучшает микроциркуляцию крови, снижает хрупкость сосудови метеозависимость;
- улучшает периферическое кровообращение, снимает боль, отечность и тяжесть в ногах.
- Применяется для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности;
- проявляет антиоксидантное действие, связывает свободные радикалы, подавляет синтез липидных перекисей;
- уменьшает кровопотери и отеки тканей при травмах.
- Поддерживает тонус кожи, препятствуя ее старению;
- поддерживает структуру коллагена и препятствует ее разрушению ферментами,
- стабилизирует коллагеновые волокна, что оказывает положительный косметический эффект.
Проантоцианидины - одна из групп полимерных (конденсированных) биофлавоноидов с ярко выраженными антиоксидантными свойствами
- являются самыми активными компонентами виноградных экстрактов. Проантоцианидины уменьшают проницаемость капилляров и повышают их прочность. В этом заключается проявление их Р-витаминной активности.
Проантоцианидины способствуют снижению уровня вредных окисленных форм липидов низкой плотности (известных как вредный холестерин), уменьшают скорость окисления
и трансформации липидов и увеличивают содержание в плазме крови полезного холестерина. Этот фактор способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется принимать более 100 мг проантоцианидинов в сутки для защиты и очищения всех кровеносных сосудов: капилляров, вен, артерий;
при проблемах с кровообращением: тяжести в ногах, отеках и венозных застоях, варикозном расширении вен;
в косметических программах оздоровления кожи, а также при хрупкости (ломкости) капилляров, куперозе, кровоподтеках и т.п.;
для использования в программах поддержания функций зрительного аппарата; при нарушениях зрения и возрастном разрушении сетчатки глаз;
в программах омоложения, для улучшения работы клеток мозга, благодаря высокому содержанию сосудоочищающих и антиоксидантных веществ, влияющих на микроциркуляцию крови.
В Европе экстракт косточек различных сортов винограда признан самым эффективным средством при варикозном расширении вен.
Кроме того, проантцианидины косточек красного винограда улучшают питание, дыхание и работу клеток головного мозга и особенно рекомендуются при расстройствах внимания,
возрастном разрушении сетчатки глаз и нарушении зрения.
Косметология:
Ценность БАД «Комплекс с экстрактом виноградных косточек» в косметологии
и программах оздоровления кожи обоснована такими уникальными свойствами экстрактов винограда, как укрепление мелких кровеносных сосудов,
уменьшение воспалительных реакций и отека тканей, а также антиоксидантным эффектом.
Экстракт из виноградных косточек (Vitis vinifera) обеспечивает регенерирующий эффект для поврежденной или морщинистой кожи,
особенно вокруг глаз, способствует отшелушиванию ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи, которая становится значительно мягче и глаже.
Проантоцианидины активно борются со свободными радикалами и очищают капилляры, устраняя следы возраста на лице. Жирные и фруктовые кислоты –
соответственно увлажняют кожу и избавляют ее от омертвевших клеток.
Также в экстрактах листьев и кожицы винограда найдено уникальное вещество - фитоэстроген ресвератрол, который по своей структуре и биологическому действию напоминает женский половой гормон эстрадиол.
Но в отличие от него ресвератрол проявляет сосудоочищающее и противоопухолевое действие и также благоприятно влияет на кожу,
стимулируя синтез коллагена и предупреждая сшивку его молекул.
Антиоксиданты: мифы и реальность
Учёные обнаружили, что на генетическом уровне существует связь между варикозом и различными болезнями человека
Экстракт виноградных косточек (олигомерные проантоцианидины, OPC)