Проантоцианидины – это класс полифенолов, открытый в 1947 году. Самой активной формой проантоцианидинов являются их олигомеры (цепочки по 2-5 молекул). Традиционным источником проантоцанидинов в урологической практике считается клюква. Однако, оказалось, что содержание олигомерных проантоцианидинов (OPC) в виноградных косточках в 10 раз выше, чем в клюкве.
Олигомерные проантоцианидины показали способность связываться с белками, присутствующими на поверхности кишечной палочки и других бактериях, такими как адгезины, что препятствует их прикреплению к стенкам мочевых путей и улучшению выведения из организма.
Другой механизм ОРС обусловлен снижением выработки провоспалительных молекул цитокинов (интерлейкина-1β, фактора некроза опухолей-α), а также снижением выработки агрессивного пероксида водорода клетками иммунной системы.
Также ОРС усиливают активность антибиотиков (в частности, ципрофлоксацина) и обладают антиоксидантным действием.