Практически все патологические процессы в организме человека связаны с недостаточным кровоснабжением и пагубным воздействием свободных радикалов на системы организма.

Проантоцианидины - это антиоксиданты, известные также как процианидин, олигомерный проантоцанидин, лейкоцианидин, лейкоцианидин и конденсированные танины - класс флавоноидов, мощные антиоксиданты (в 20 раз мощнее чем аскорбиновая кислота и в 50 раз мощнее чем витамин Е). Процианидин является по-существу полимерной цепью таких флавоноидов как катехин.

Катехин был открыт в 1936 году профессором Jacques Masquelier и назван как витамин Р, и хотя это название не получило официального признания, оно используется до настоящего времени, подчеркивая важность этих веществ. Впервые процианидин был экстрагирован из растений профессором Masquelier.

Начиная с 1980 года и по настоящее время проантоцианидины широко продаются в Европе как натуральные биологические добавки, с антиокcидантным эффектом. Тем не менее в США, добавки, содержащие процианидин практически не встречаются.

Процианидин способствует снижению уровня вредных окисленных форм липопротеинов низкой плотности (известных как вредный холестерол). Проантоцианидины уменьшают скорость окисления и трансформации липопртеинов в подобную форму и увеличивает содержание в плазме крови высокомолекулярных липопротеинов. Это фактор способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как восстанавливающее вещество, процианидин участвует в предотвращении раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта и внутренних органов.

Согласно исследованиям, проантоцианидины увеличивают время агрегации тромбоцитов и свертывания крови и могут стимулировать расширение сосудов, что приводит к улучшению кровоснабжения ткани. Как ион-хелатообразователи, проантоцианидины винограда влияют на биодоступность ряда токсических металлов.

Виноград (включая виноградные косточки, кожицу, гребни) является богатым источником процианидина. 

Концентрация процианидина в винограде достигает 1,2 – 2,5 г\кг (свежий винограда), 150-400 мг\литр (белое вино) и 0,8 – 2,5 г\литр (красное вино). Процианидин винограда высвобождают при гидролизе катехина, эпикатехина, эпикатехин галлата и эпигалокатехина.

Рекомендуется принимать 100-200 мг процианидина в сутки. Часто понятие проантоцианидины ассоциируют с экстрактом виноградных косточек, именно из них изготавливается большая часть добавок.

ЭКСТРАКТ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Виноградные экстракты являются чемпионами среди известных природных средств по содержанию уникальных полифенольных соединений проантоцианидинов,
которые очищают и укрепляют капилляры крови, кровеносные сосуды, устраняют нарушения кровообращения, укрепляют вены, уменьшают отеки и опасность образования тромбов, содержат самые мощные природные антиоксиданты
и признаны одним из самых эффективных средств для повышения тонуса и улучшения структуры кожи.

Поэтому рекомендуются для использования в косметических программах оздоровления кожи, при хрупкости капилляров, куперозе, кровоподтеках, тяжести в ногах, варикозном расширении вен, для защиты и очищения всех кровеносных сосудов: капилляров, вен, артерий; в программах омоложения и поддержания функций зрительного аппарата.

Основные свойства:

Положительный эффект, который оказывают виноградные экстакты на организм человека, издавна привлекает внимание ученых.
Исследования, проведенные в различных странах, показали, что употребление продуктов виноделия благодаря наличию проантоцианидинов:

    • укрепляет стенки кровеносных сосудов: артерий, вен, капилляров;
    • стабилизирует мембраны эпителия сосудов, повышает их эластичность,
    • улучшает микроциркуляцию крови, снижает хрупкость сосудови метеозависимость;
    • улучшает периферическое кровообращение, снимает боль, отечность и тяжесть в ногах.
    • Применяется для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности;
    • проявляет антиоксидантное действие, связывает свободные радикалы, подавляет синтез липидных перекисей;
      уменьшает кровопотери и отеки тканей при травмах.
    • Поддерживает тонус кожи, препятствуя ее старению;
    • поддерживает структуру коллагена и препятствует ее разрушению ферментами,
    • стабилизирует коллагеновые волокна, что оказывает положительный косметический эффект.

Проантоцианидины - одна из групп полимерных (конденсированных) биофлавоноидов с ярко выраженными антиоксидантными свойствами
- являются самыми активными компонентами виноградных экстрактов. Проантоцианидины уменьшают проницаемость капилляров и повышают их прочность. В этом заключается проявление их Р-витаминной активности.

Проантоцианидины способствуют снижению уровня вредных окисленных форм липидов низкой плотности (известных как вредный холестерин), уменьшают скорость окисления
и трансформации липидов и увеличивают содержание в плазме крови полезного холестерина. Этот фактор способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуется принимать более 100 мг проантоцианидинов в сутки для защиты и очищения всех кровеносных сосудов: капилляров, вен, артерий;
при проблемах с кровообращением: тяжести в ногах, отеках и венозных застоях, варикозном расширении вен;
в косметических программах оздоровления кожи, а также при хрупкости (ломкости) капилляров, куперозе, кровоподтеках и т.п.;
для использования в программах поддержания функций зрительного аппарата; при нарушениях зрения и возрастном разрушении сетчатки глаз;
в программах омоложения, для улучшения работы клеток мозга, благодаря высокому содержанию сосудоочищающих и антиоксидантных веществ, влияющих на микроциркуляцию крови.

В Европе экстракт косточек различных сортов винограда признан самым эффективным средством при варикозном расширении вен.
Кроме того, проантцианидины косточек красного винограда улучшают питание, дыхание и работу клеток головного мозга и особенно рекомендуются при расстройствах внимания,
возрастном разрушении сетчатки глаз и нарушении зрения.

Косметология:

Ценность БАД «Комплекс с экстрактом виноградных косточек» в косметологии
и программах оздоровления кожи обоснована такими уникальными свойствами экстрактов винограда, как укрепление мелких кровеносных сосудов,
уменьшение воспалительных реакций и отека тканей, а также антиоксидантным эффектом.

Экстракт из виноградных косточек (Vitis vinifera) обеспечивает регенерирующий эффект для поврежденной или морщинистой кожи,
особенно вокруг глаз, способствует отшелушиванию ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи, которая становится значительно мягче и глаже.

Проантоцианидины активно борются со свободными радикалами и очищают капилляры, устраняя следы возраста на лице. Жирные и фруктовые кислоты –
соответственно увлажняют кожу и избавляют ее от омертвевших клеток.

Также в экстрактах листьев и кожицы винограда найдено уникальное вещество - фитоэстроген ресвератрол, который по своей структуре и биологическому действию напоминает женский половой гормон эстрадиол. 

Но в отличие от него ресвератрол проявляет сосудоочищающее и противоопухолевое действие и также благоприятно влияет на кожу,
стимулируя синтез коллагена и предупреждая сшивку его молекул.