Софора японская, как и большинство растений семейства бобовых является пищевым растением. В Японии, Китае софора японская растет повсеместно: в парках, садах, вдоль дорог в качестве лесополос, широко культивируется в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Соцветия софоры содержат до 30% рутина, кверцетин. Плоды содержат рутин (3,3 – 4,2 %), кверцетин, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная, галловая кислота), значительное количество полисахаридов, свободные аминокислоты - аргинин, лейцин, метионин, валин, пролин, треонин, триптофан, серин, α-аланин, глицин.
Бутоны софоры японской являются промышленным источником получения рутина. Рутин, как витамин Р, не вырабатывается в организме, поэтому его запасы необходимо восполнять. Экстракт цветков и бутонов софоры японской вследствие высокого содержания рутин (витамин РР) – обладает мощным антиоксидантным действием, оказывает капилляропротективное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, улучшает микроциркуляцию. Кроме промышленного применения как источника рутина полураспустившиеся бутоны софоры японской используют в сборах для фиточаев и водных настоев. Широко используется в традиционной китайской медицине в качестве приправы наряду с имбирем, гвоздикой, корицей, солодкой, женьшенем, лимонником, корнем пиона (Губанов И.А., Крылова И.Л., Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М.: Мысль,1976. 360с. Васант Лад, Давид Фроули. Травы и специи. М, 1997)