Herbae
Под названием «Травы» в фармацевтической практике понимают высушенные надземные части травянистых растений, состоящие из листоносных и цветоносных стеблей; часто попадают цветки и плоды разной степени развития. Травы собирают большей частью во время полного цветения, в отдельных случаях до цветения или во время плодоношения; травы с постепенно расцветающими соцветиями собирают во время наиболее полного цветения. У разных видов растений траву заготавливают различно: у одних собирают лишь верхушки, у других — всю надземную часть, отбрасывая лишь толстые нижние стебли, у некоторых после обмолота оставляют только цветки и листья. Некоторые травы собирают с корнями.
Подлинность цельных трав определяют по внешнему виду. В резаном и обмолоченном сырье выбирают, по возможности, цельные цветки и плоды, определяют их форму и особенности под лупой. Листья, в случае необходимости, а порошки, как правило, исследуют под микроскопом.
Внешние признаки
Определяют цвет, запах при растирании, опушение различных частей сухой травы и характер жилкования листьев; строение плодов рассматривают невооруженным глазом или под лупой (10х); измеряют длину и толщину стебля, размер цветков или корзинок. Затем траву размачивают в течение нескольких минут в горячей воде и раскладывают на пластинке, тщательно расправляя ветви, листья, цветки. При этом, отмечают форму и размеры листьев, их расположение на стебле и характер прикрепления к стеблю, тип соцветия и строение цветка, тип плода; форму стебля определяют на поперечном разрезе. Если в сырье все части растения отделены (обмолоченная трава), то размачивают все органы и последовательно их исследуют. Вкус определяют сухой травы или отвара (только у неядовитых объектов).Микроскопия
Цельные и резаные травы. У трав для микроскопического исследования берут только листья (метод приготовления препаратов стр. 859).Порошок
В порошке трав, кроме элементов листа, указанных в статье «Листья», встречаются элементы стебля, цветка, плода и семени. Из частей стебля наиболее характерны обрывки эпидермиса (кожицы), отличающиеся обычно прямоугольными вытянутыми по длине стебля клетками, обрывки довольно крупных неразветвленных сосудов и часто механические волокна. Из элементов цветка в порошке чаще встречается пыльца, реже сосочковидный эпидермис венчика; другие части цветка трудно распознаваемы в порошке. Плоды и семена в порошке травы характеризуются обрывками различных слоев околоплодника, кожуры семени (эпидермис, механическая ткань, пигментные клетки, волоски или обрывки их) и паренхимными клетками с запасным питательным веществом (жирное масло, слизь, алейроновые и крахмальные зерна). Обычно элементов плодов и семян в порошке бывает немного.Качественные реакции
Реакции служат дополнительным методом при определении подлинности сырья и указаны в соответствующих статьях.Числовые показатели
В травах определяют:1) количество действующих веществ или биологическую активность (если это требуется); методы определения указаны в соответствующих статьях;
2) влагу (при обычнйй влажности до 14% стебли легко ломаются, а не гнутся, листья и цветки легко измельчаются);
3) золу общую и нерастворимую в 10% соляной кислоте (если это требуется);
4) экстрактивные вещества (если это требуется);
5) измельченность и допустимые примеси (стр.864).
Хранение
Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, s защищенном от света месте. В аптеках — в ящиках с крышкой, некоторые гигроскопические травы — в жестянках или стеклянных банках с плотными пробками, в случае необходимости — залитыми парафином. Банки перед заполнением должны быть высушены при 60—70°. На складах сырье хранят в тюках, мешках, закрытых ящиках на стеллажах.Травы, содержащие эфирные масла, хранят отдельно.
Ядовитые и сильнодействующие травы хранят с соблюдением соответствующих правил.
Травы, утратившие нормальную окраску, запах и требуемое количество действующих веществ, а также пораженные плесенью, бракуют; при наличии амбарных вредителей сырье бракуют или используют в зависимости от степени поражения (стр. 863).
Трава термопсиса
Трава горицвета
Трава ландыша
Трава сушеницы топяной
Трава зверобоя
Трава пустырника
Трава водяного перца