Herba Thermopsidis
Трава мышатника
Собранная в самом начале цветения, до образования плодов, трава дикорастущего многолетнего растения термопсиса ланцетовидного — Thermopsis lanceolata R. Br., сем. бобовых — Leguminosae.
Внешние признаки. Стебли длиной до 30 см, простые или ветвистые, бороздчатые, покрытые редкими мягкими беловатыми волосками. Листья на коротких (4—7 мм) черешках, очередные, тройчатые, с двумя крупными прилистниками, сверху почти голые, снизу с прижатыми волосками; листочки продолговатые, узкие, длиной 30—60 мм, шириной 5—12 мм. Прилистники ланцетовидные, значительно длиннее черешка, но почти .вдвое короче всего листа; стебли и листья серовато-зеленые. Цветки крупные желтые, расположенные в верхушечной кисти по 2—3 в мутовках. Чашечка с прижатыми волосками почти колокольчатая, неправильная пятизубчатая. Венчик неправильный, длиной около 25—28 мм, пятилепестный, верхний лепесток (парус) с почти округлым отгибом, на верхушке с глубоким и узким вырезом; боковые лепестки (крылья) линейнопродолговатые, по длине почти равны парусу; нижние сросшиеся лепестки (лодочка) в \lk—2 раза шире крыльев. Тычинок 10, все свободные. Запах слабый, своеобразный.
Резаное сырье. Кусочюд стеблей, листьев и цветков размером от 1_до 8 мм.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса со слабо извилистыми стенками; волоски преобладают на нижней стороне листа. Они двухклеточные: нижняя — базальная клетка короткая, верхняя — терминальная длинная, прижата к поверхности листа под углом. Волоски двух типов: короткие и длинные;конечная клетка; короткого волоска с тонкими стенками, с широкой полостью и гладкой поверхностью; конечная клетка длинного волоска с утолщенными стенками, с неравномерно суженной полостью, поверхность их крупнобугорчатая, а контур зазубренный. Вокруг основания волосков клетки эпидермиса с прямыми стенками расположены лучисто, образуя розетку, в центре которой имеется волосок или, если он отпал, виден валик. Устьица преобладают на нижней стороне листа. При просветлении листа раствором хлоралгидрата в клетках эпидермиса видны многочисленные сферокристаллы гликозида термопсиланцина, раствримые в щелочи.
Порошок серовато-зеленого цвета, проходящий сквозь сито с размером отверстий 0,16 мм. Под микроскопом видны обрывки эпидермиса с устьицами, розетками и иногда сферокристаллами, многочисленные-волоски, обрывки паренхимы и сосудов.
Числовые показатели. Влаги не более 13%; золы общей не более 8%, незрелых плодов не более 1%; стеблей с побуревшими листьями, не отделенными корнями и поблекшими цветками не более 6%;, осыпавшихся, листьев и цветков не более 5%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%. Для резаного сырья: частиц. размером свыше 8 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 8%. Для порошка: частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,16 мм, не более 5%.
Количественное определение. Около 10 г (точная навеска) травы термопсиса, измельченной и просеянной сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, помещают в колбу емкостью 400—500 мл, приливают 200 мл хлороформа, подщелачивают раствором аммиака до ясно щелочной реакции по фенолфталеину, взбалтывают на вибрационном аппарате в течение 1 1/2 часов или энергично взбалтывают в течение получаса и оставляют на 12—14 часов. Хлороформное извлечение процеживают через вату, после чего точно отмеренный объем извлечения (100—150мл), соответствующий определенной навеске сырья, переносят в колбу. Хлороформ отгоняют до объема 5 мл. Остаток переносят в делительную воронку емкостью 100 мл, колбу промывают дважды 5 мл хлороформа, который, сливают в ту же делительную воронку. Хлороформный раствор взбалтывают с 1% раствором соляной кислоты по 10 мл, затем по 5 мл до полного извлечения (проба с реактивом Майера). Объединенные солянокислые извлечения подщелачивают раствором едкого натра по фенолфталеину и извлекают хлороформом порциями по 15, 10 и 5 мл.. Хлороформные извлечения фильтруют через фильтр, в который помещено 2 г безводного сульфата натрия. Фильтр с сульфатом натрия трижды промывают хлороформом, порциями по 10 мл, который присоединяют; к основному фильтрату. Хлороформ отгоняют на водяной бане до 2-3 мл и остаток его удаляют продуванием воздуха. Остаток раство-ряютв 5 мл спирта, прибавляют 15 мл воды, 2 капли раствора метилового красного и 1 каплю раствора метиленового синего и титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления фиолетового окрашивания.
1 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты соответствует 0,0244 г алкалоидов термопсиса. Содержание последних в траве в процентах (X) на аб-солютнр сухой вес вычисляют по формуле:
где а — объем 0,1 н. раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование, в миллилитрах;
б — навеска, взятая для анализа, в граммах;
в — влага в процентах;
г — объем хлороформного извлечения, взятого для анализа, в миллилитрах.
Содержание алкалоидов должно быть не менее 1 %.
При содержании алкалоидов более 1% трава отпускается в соответственно меньшем количестве.
Хранение. Список. Б. В аптеках — в склянках или ящиках; на складах—в тюках; резаное сырье — в мешках; порошок — в бумажных пакетах, уложенных в ящики.
Высшая разовая доза внутрь 0,1 г.
Высшая суточная доза внутрь 0,3 г.
Отхаркивающее средство.