Спирулина (Spirulina platensis) - это вид сине-зеленых водорослей, который является концентрированным источником белка – от 50 до 70% от массы (что значительно больше, чем в красном мясе — там белок составляет около 27% от массы).
В ней также содержатся все незаменимые аминокислоты и 10 из 12 заменимых аминокислот, наряду с целым массивом других полезных питательных веществ как: витамины группы В, витамин К, микроэлементы (кальций, селен,цинк хром. марганец, калий, йод и др) антиоксиданты, аминокислоты, нуклеотиды и другие питательные вещества, необходимые для любых процессов роста, регенерации и обновления клеток.
Это одна из старейших пресноводных многоклеточных форм жизни на Земле — ее применение в качестве источника пищи датируется еще 9 веком. Считается, что спирулину использовали ацтеки в 16 веке в Мексике.
Спирулина концентрирует в своих клетках практически все необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества и известна, в основном как пищевая добавка или ингредиент для добавления питательных веществ к смузи и зеленым напиткам. Но в некоторых частях света спирулина считается ценным источником пищи для предупреждения нарушений питания.
Белки в спирулина чрезвычайно быстро усваиваются (от 83 до 90%), благодаря тому что в ней нет целлюлозных стенок, как дрожжах и хлорелле. Таким образом, чистая усвояемость белка является высокой (от 53 до 61%) и не требует кулинарной обработки для повышения его биодоступности.
Исследования подтверждают очень высокий «коэффициент эффективности белка» (КЭБ) спирулины, а это означает, что ваш организм сможет эффективно использовать эти аминокислоты.