Semina


Под названием «Семена» в фармацевтической практике понимают цельные семена и отдельные семядоли. Семена собирают в период полного созревания.
Цельные семена характерны по внешнему виду и легко распознаются невооруженным глазом или под лупой (10Х), лишь некоторые определяются с трудом, для них необходимо микроскопическое исследование. Измельченные семена исследуют под микроскопом.

Внешние признаки

Семена состоят из кожуры и ядра. Для определения подлинности семян рассматривают их форму, поверхность, которая может быть гладкой, бугорчатой или ячеистой, голой или опушенной. Некоторое диагностическое значение имеют рубчик и семяшов. Определяют цвет, запах (при растирании или соскабливании), вкус (только у неядовитых объектов); размеры мелких семян определяют путем раскладывания их в ряд на миллиметровой бумаге, а шарообразных — путем просеивания через сито с округлыми отверстиями определенного диаметра. У семян некоторых растений кожура плотно приросла к ядру, у других после обваривания горячей водой она легко отделяется от семенного ядра.
Для распознавания семян имеет значение строение семенного ядра — размер, форма и расположение зародыша и питательной ткани. Семенное ядро может состоять только из зародыша (семядоли, корешок, почечка) или оно имеет еще питательную ткань — эндосперм, реже перисперм.

Микроскопия

Для диагностики семян готовят поперечные срезы их или препараты кожуры. Метод приготовления препаратов (стр. 860).
Обращают внимание на строение тканей семени, кожуры, запасной питательной ткани и зародыша. Детальному исследованию подвергают кожуру семени, которая бывает покрыта волосками или состоит из нескольких слоев характерного строения. В последнем случае наиболее важное диагностическое значение имеет механический слой, который может состоять из клеток, вытянутых по оси семени (типа волокон), радиальновытянутых или изодиаметрических.
Строение кожуры семян у разных видов растений весьма разнообразно и описано в соответствующих статьях. Эндосперм и зародыш состоят из однородных паренхимных клеток, поэтому диагностическое значение имеет только содержимое клеток (жирное масло, крахмал, алейроновые зерна и пр.), открываемое микрохимическими реакциями.

Порошок

При измельчении семян лучше всего сохраняются волоски и слои кожуры, обрывки которых лежат в препаратах пластами (что соответствует микроскопической картине препаратов кожуры с поверхности), каменистые клетки встречаются небольшими группами и отдельно. Нередко в порошке встречаются сочетания двух или трех слоев кожуры, что может являться характерным признаком. Обрывки механических слоев имеют наибольшее диагностическое значение. Паренхима семенного ядра при измельчении деформируется и сильно разрушается, не диагностическое значение имеет содержимое клеток.

Качественные реакции

Реакции проводят только в затруднительных случаях. Испытывают 10% водное извлечение из измельченных семян (реакции указаны в соответствующих статьях).

Числовые показатели

В семенах определяют:
1) количество действующих веществ (если это требуется); методы определения указаны в соответствующих статьях;
2) влагу;
3) золу общую и нерастворимую в 10% соляной кислоте (если это требуется) ;
4) экстрактивные вещества (если это требуется);
5) измельченность и допустимые примеси (стр. 864).

Хранение

Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. В аптеках — в ящиках с крышкой. При хранении семян, легко подвергающихся порче амбарными вредителями, рекомендуют помещать в ящики банку с ватой, пропитанной хлороформом, и закрытую крышкой с отверстиями; хлороформ добавляют по мере испарения. При наличии амбарных вредителей сырье бракуют или используют в зависимости от степени поражения (стр. 863). На складах — в тюках, мешках, закрытых ящиках на стеллажах.
Ядовитые семена хранят отдельно с соблюдением соответствующих правил.