Extractum Frangulae fluidum
Экстракт крушины жидкий
Коры крушины измельченной . . . 1000 г
Спирта 70% до получения 1 л экстракта

Описание. Жидкость темно-буро-красного цвета, в тонком слое прозрачная, горького вкуса.
Подлинность. 0,5 мл препарата смешивают с 1 мл спирта и 10 мл воды, кипятят в течение 1 минуты и по охлаждении фильтруют. Фильтрат взбалтывают с 10 мл эфира, отстаивают и отделяют эфирный слой, окрашенный в интенсивно желтый цвет (хризофановая кислота). 5 мл эфирного раствора взбалтывают в течение 1 минуты с 5 мл раствора аммиака. Раствор аммиака должен быть окрашен в интенсивный вишнево-красный цвет, цвет эфирного слоя не изменяется (оксиметилантрахиноны).
Спирт не менее 54%.
Тяжелые металлы. Как указано в статье «Extracta».
Количественное определение. В точной навеске около 0,15 г препарата проводят определение, как указано в статье «Cortex Frangulae».
Содержание производных антрацена в препарате в процентах (X) вычисляют по формуле: X= С*v*К 1000-à '
где С, v, К имеют те же значения, что и в статье «Cortex Frangulae»; а — количество препарата, взятое на определение, в миллилитрах. Содержание производных антрацена в препарате должно быть не менее 1,2%.
Хранение. В хорошо укупоренных сосудах, в защищенном от света месте.

Слабительное средство.