Экстракты представляют собой концентрированные вытяжки из растительного сырья. По консистенции различают:

  • жидкие экстракты (Extracta flluida);
  • густые экстракты (Extracta spissa) — вязкие массы содержанием влаги не более 25%;
  • сухие экстракты (Ехtracta sicca) — сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%.

Для экстрагирования растительного сырья применяют:

  • воду
  • спирт различной концентрации
  • реже эфир и другие экстрагенты иногда с добавлением кислот, щелочей, глицерина, хлороформа и др.

Исходное растительное сырье должно соответствовать требованиям Государственным стандартам или техническим условиям.

Для изготовления экстрактов могут быть использованы различые способы:

  • мацерация (настаивание)
  • перколяция (вытеснение)
  • реперколяция
  • противоточная экстракция
  • циркуляционная экстракция

При изготовлении жидких экстрактов из одной весовой части сырья получают одну или две объемные части экстракта, иногда жидкие экстракты готовят в других соотношениях.

Жидкие экстракты освобождают от балластных веществ при их получении путем отстаивания в течение нескольких дней при температуре не выше 8° и последующего фильтрования.

При изготовлении густых и сухих экстрактов вытяжки освобождают от балластных веществ осаждением спиртом, применением адсорбентов, кипячением вытяжки и другими способами.

Экстракты должны быть доведены до соответствующих норм путем смешения с каким-либо индифферентным веществом или с одноименным экстрактом иной концентрации.

Для разбавления жидких экстрактов применяют соответствующий экстрагент:

для густых экстрактов — декстрин, свекловичный сахар, патоку и др.

сухие экстракты разбавляют молочным сахаром, декстрином и другими индифферентными веществами.

Методы испытания. Определение содержания действующих веществ в экстрактах указано в соответствующих частных статьях. В жидких экстрактах определяют содержание спирта, или плотность (в тех случаях когда спирт не определяют), сухой остаток и тяжелые металлы.

Определение сухого остатка. 5 мл жидкого экстракта помещают во взвешенный бюкс высотой 2—3 см и диаметром 5 —7 см, выпаривают на водяной бане и сушат в течение 3 часов при 100 —105°. В сухих и густых экстрактах определяют влагу и тяжелые металлы.

Определение влаги. Около 1 г препарата (точная навеска) сушат в сушильном шкафу при 100 —105° до постоянного веса.

Определение тяжелых металлов. 1 мл жидкого экстракта выпаривают досуха, прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты, осторожно сжигают и прокаливают. Полученный остаток обрабатывают при нагревании 5 мл насыщенного раствора ацетата аммония.

Фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды и доводят объем фильтрата до 200 мл. 10 мл полученного раствора должны выдерживать испытание на тяжелые металлы (не более 0,01% в препарате). В гусгых и сухих экстрактах определение проводят из навески 1 г.

Хранение. В хорошо укупоренных сосудах, в защищенном от света: жидкие и густые — при температуре 12—15°. Сухие экстракты хранят в герметично закрытых сосудах. Гигроскопические сухие экстракты упаковывают в широкогорлые банки емкостью 30, 50 и 100 г.

Осадки, выпадающие с течением времени в жидких экстрактах, отфильтровывают и, если экстракты после проверки качества соответствуют установленным требованиям, их считают годными к применению.

Примечание.

1. Разрешается изготовление растворов густых экстрактов (Extractum solutum) для использования в течение 15 дней.

Изготовление производят по следующей прописи: 100 г густого экстракта растворяют в смеси из 60 г воды, 10 г спирта и 30 г глицерина.

2. Растворы экстрактов применяют в двойном количестве по отношению к исходным густым экстрактам.