Откуда она пришла — неизвестно. Неведомо, и когда появилась в поле зрения человека. Во всяком случае лекари древнего Средиземноморья использовали ее. Что и отметил римлянин Колумелла в 35—65 годы нашей эры:

Именем греческим и буквой ближайшею к первой
Изображается на воске острием ученого наставника,
И из жирной почвы ударом железного орудия
Извлекается зеленолистная с белым корнем свекла.

Однако первый революционный переворот потряс род Бета — один из 102 кланов семейства Маревых — лишь в конце XVIII века. Житель силезского городка Кунерне Ф. К. Ахард получил первые в мире 3 центнера — не тростникового — свекловичного сахара! С той поры и пошла по свету слава внешне невзрачного двухлетнего растения — сахарной свеклы.

В начале XIX столетия появилась она и в России. Отставной генерал-майор Е. И. Бланкеннагель в тульском селе Алябьеве распорядился отвести свекловице 11 десятин. Три года подряд терпел новоявленный сахарозаводчик убытки. На четвертый год, засеяв 20 десятин и собрав, наконец, неплохой урожай, он получил несколько сотен пудов качественного сахара. К 1810 году в России сахарной свеклой занимали уже 400 десятин, с которых выработали 1000 пудов сахара. Еще через 20 лет свеклосеяние охватило 13 губерний.

Вместе с тем буквально с первых лет возделывания культуры началась погоня за повышением урожая и сахаристости корнеплодов, за увеличением выхода сахара с единицы площади посева. Правда, качественные показатели росли куда медленнее количественных. Например, за десятилетия, что миновали с появления той — силезской — свеклы, сахаристость корней во всем мире выросла всего на каких-то 8 процентов.

Свекловодство в наши дни сделало большой скачок. Сахаристость одного из лучших отечественных и мировых сортов — Рамонская 100 составляет 18— 20 процентов. Это на 0,3—0,7 процента выше, чем у предшественников. Маловата разница? Но каждая десятая часть процента в масштабе нашей страны оборачивается дополнительными десятками тысяч тонн рафинада.

А ведь доблести сорта Рамонская 100 на том не кончаются. Высокие урожаи: как правило, около 450 центнеров корней с гектара. «Солидный» — до 95 центнеров — выход сахара с той же площади. Устойчивость к засухе. Скороспелость (успевает вызреть и в короткое лето). Слабая восприимчивость церкоспороза, мучнистой росы, корнееда... Нет, не случайно детищу селекционеров из воронежского городка Рамонь отводят сегодня в стране значительную часть общей площади посева «сладкого корня».

Или вот Верхнячская 103, Уладовская 096. В начале 70-х годов они оставили позади многих соперников (по урожайности на 22—28, по сбору сахара — на 4,5—5 центнеров с гектара). Их право на жизнь было доказано. С тех пор эти сорта выигрывают «ежегодные состязания», в качестве приза получая дополнительные тысячи гектаров на Кубани, Украине, в Белоруссии, Прибалтике.

По производству сахарной свеклы наша страна занимает первое место в мире! В распоряжении свекловодов мощная техника для работы на полях. Разработаны прогрессивные технологии, которые гарантируют богатый урожай, высокое качество продукции. Действуют в свекловодстве и новые формы организации производства, обеспечивающие бесперебойную работу конвейера поле — завод.

Но в технологической цепи возделывания сахарной свеклы есть и очень слабое звено. Называется эта операция — прорывка. Суть ее проста. На любом метре посева вырастает 50—70 побегов свеклы, а оставить надо вдесятеро меньше: иначе всходы затенят друг друга, им не хватит воды, пищи, света. И вот эта-то ответственная и трудоемкая операция выполняется вручную. Выходят в ту пору на плантации целыми селами — от мала до велика, оставив остальные заботы, потому что нет дела важнее, чем разрядить всходы. Конечно, обходится такая работа очень дорого, быстро и качественно сделать ее удается далеко не всегда; отсюда — потери.

А получается так вот почему. Когда на второй год жизни свекла зацветает, на вытянутом побеге в плотный клубочек срастается до 5 и даже более цветков. А так как из каждого после оплодотворения возникает плод, то, естественно, сросшееся соцветие превращается в неразделимый клубочек-соплодие. Его-то и высевают будущей весной в борозду. Результат? Из лунки поднимается до 5, а иногда и больше побегов. Потому и приходится удалять лишние, оставляя один. Однако во всех отношениях операция эта не безупречна. Например, потому, что главным образом уничтожаются самые сильные побеги. Происходит это вот почему. Семена в клубочке поспевают в разное время. Причем те из них, которые оказываются первыми, тяжелее отставших в 6—8 раз. Попадая в почву, «крепыши» быстрее трогаются в рост, интенсивнее развиваются. Тут-то их и настигает рука человека: действительно, при прорывке легче схватить и выдернуть длинный побег, чем едва проклюнувшийся. Уже на этой стадии теряется весомая часть урожая.

И корешкам прорывка не на пользу. Сколько бы их ни выросло из одного клубочка, все сплетутся в комок. Попробуй удалить лишние побеги, попутно не повредив корни оставшихся! Тут не то что машина, и опытный свекловод не всегда справляется. Даже после ручной прорывки никто не скажет, чем она закончится: временным ослаблением растений или гибелью части посева. А вот в том, что урожай будет ниже потенциальных возможностей, сомневаться не приходится.

Наконец, прорывку нужно вести вовремя и в крайне сжатые сроки. А это не всегда удается. Задержка же на 10—12 дней оборачивается потерей 40—50 центнеров корнеплодов на гектаре.

Видите, сколько лишних хлопот доставляет земледельцам многосемянпая сахарная свекла. Не составляют исключения и прекрасные ее сорта —Рамонская 100, Перхнячская 103, Уладовская 096. А все попытки инженеров механизировать прореживание всходов этой культуры пока должного результата не дали.

Итак, все беды — от многосемянности сортов. Вот если бы у земледельцев был такой, семена которого не соединялись в плотный клубочек, то и прорывка не нужна.

А между тем ученые заметили: на несколько тысяч многосемянных растений все-таки попадается одно односемянное. Основываясь на этом наблюдении, американские исследователи в начале нашего века решили вывести простую в уходе и возделывании свеклу. Но им пришлось отступить: путем отбора нужных форм и воспитания их на изолированных участках закрепить искомый признак, сделать его наследственным не удалось. Найденные с величайшим трудом особи, как правило, давали привычное многосемянное потомство.

Но сама идея, конечно же, продолжала занимать селекционеров. В 1932 году на полях Верхнячской опытной станции, что на Украине, О. К. Коломиец обнаружила куст с односемянными плодами. Чуть позже М. Г. Бордонос, другие сотрудники научно-исследовательского института сахарной свеклы (Киев) из 22 миллионов (!) обследованных по всей стране кустов сахарной свеклы выделили 109 с односемянностью от 10 до 90 процентов. С того ученые и начали осаду «крепостей» рода Бета.

В начале пути необходимо было выбрать верное направление поиска. И прежде всего следовало узнать, как природа создает уникальные экземпляры. А ее успех (об этом свидетельствовали места обнаружения редкостных находок — обычные многосемянные плантации) определялся всегда одним и тем же. В результате опыления кустов односемянной свеклы пыльцой многосемянной получалась, пусть редко, свекла односемянная. Значит, в природе стихийно происходила гибридизация. К ней же и решили обратиться селекционеры.

Прошло несколько лет. Первое поколение искусственно выведенных гибридов (односемянную свеклу опыляли пыльцой многосемянной) дало потомство. В основном оно оказалось многосемянным. Лишь второе поколение вознаградило ученых за терпение: оно разделилось на растения с одним и несколькими плодами в клубочке.

Ученые избрали верную дорогу.


Теперь следовало закрепить полученный признак, сделать его более устойчивым. Как? Ответ пришлось вновь искать в природе: только так можно было понять, почему на полях появление односемянного куста — редкость. Причина, в сущности, проста: исключительное, образовавшееся по прихоти случая растение окружено сплошной массой обычной свеклы. Ее пыльца, попадая на цветки «уникума», постепенно подавляет в нем способность образовывать клубочки с единственным семенем. Ценное свойство исчезеат, не успев развиться.

Поэтому селекционеры в дальнейшем стали многократно соединять между собой лишь полученные односемянные гибриды. В результате в 1940 году была получена сахарная свекла с одним семенем в клубочке, устойчиво передающая этот признак из поколения в поколение. Несомненно, успех!

Однако созданное на опытных делянках никак не могло претендовать на роль сорта, годного для массового использования на полях. Новые формы вышли позднеспелыми, с недостаточным содержанием сахара, неустойчивой урожайностью, малым выходом конечного продукта с гектара. Правда, ученые надеялись, что в недостатках повинна не природа односемянности, а методика выведения нового гибрида, когда в погоне за искомым признаком скрещивали слишком близких родственников.

Только после окончания Великой Отечественной войны исследователи вернулись к прерванной работе. Сначала проводили скрещивания односемянных особей, находящихся друг с другом в далеком родстве (скажем, из отдаленных географических зон, а если и брали местные, то соединяли их с инорайонными). Потом среди получившихся гибридов вели тщательную отбраковку. И вот в конце концов были выведены формы, которые подтвердили давнюю догадку: свекловичные корнеплоды, выросшие из одного ростка, могут быть и по-настоящему сладкими, и давать приличные урожаи, и обеспечивать хороший выход сахара.

Затем исследователи взялись за позднеспелость. Как ее преодолеть? Сложность заключалась в том, что скороспелостью отличались лишь те односемянные растения, которым были присущи низкая урожайность и слабая сахаристость.

Чего только ни пробовали ученые, пытаясь найти решение проблемы. А помогли делу длительная яровизация семян (способ стимуляции посевного материала специально подобранными влажностными и температурными воздействиями) и последующий их высев не как принято — весной, а под зиму. И надежды оправдались: не сразу, но все-таки некоторые, наиболее податливые особи изменили свой «нрав». Они начали закладывать бутоны уже к концу первого года жизни (цветение и формирование семян по-прежнему происходило на второй год). Отобрав из них самые продуктивные, селекционеры выделили группу растений — родоначальников односемянной сахарной свеклы, годной для производственных масштабов. А в 50-х годах земледельцы Киевской области посеяли свеклу семенами сорта Белоцерковская односемянная.

Да, вторая революция потрясла род Бета сравнительно недавно. И, разумеется, случилось это не только благодаря сорту Белоцерковская односемянная. Ибо какое бы огромное значение ни имело его появление,— а затраты труда на плантациях сократились в 2— 2,5 раза, — сам факт ликвидации операции «прорывка свеклы» еще не все. Так, новинка существенно (на 20—25 процентов) уступала многосемянной свекле по урожаю корнеплодов и сбору сахара. Предстояло также повысить ее устойчивость к различным заболеваниям, улучшить качество семян, сделать культуру более отзывчивой на внесение минеральных удобрений. Приходилось, наконец, думать и о том, чтобы каждой зоне свеклосеяния — Украине и Молдавии, Средней Азии и Прибалтике, Закавказью и Белоруссии, черноземному центру — дать свои односемянные сорта, наиболее подходящие к конкретному климату, почвам...

Эти и ряд других задач успешно решали творцы односемянной свеклы — К. Коломиец, М. Г. Бордонос, И. Ф. Бузанов, Г. С. Мокан, В. П. Засимович, А. В. Попов, их коллеги-селекционеры. Сегодня только в нашей стране высевают 20 сортов и гибридов таких растений, под них отведена значительная часть общей площади посевов «сладкого корня». Но селекционеры продолжают последовательную работу над улучшением качественных и количественных показателей ценной культуры. Скажем, Белоцерковская односемянная 34 стопроцентно проявляет свое определяющее свойство и притом дает с гектара свыше 450 центнеров корней, содержащих 17,4— 18,8 процента сахара. А на Умани вывели гибрид Юбилейный, обеспечивающий урожай в 500 центнеров на круг и выход сахара 99 центнеров с гектара.

Соединив в себе высокую урожайность, хорошее качетво продукции с технологичностью, односемянная свекла практически вытеснила свою предшественницу в ряде стран, где эта культура относится к ведущим. Появились односемянки и среди столовой свеклы: в 1971 году ученые научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур вывели сорт Одноростковый Г-1, позволяющий Сократить затраты труда на 20 процентов.

Итак, именно селекционеры, создав односемянные сорта, замкнули последнее звено в единой механизированной технологической цепи возделывания и уборки сахарной свеклы. То, что никак не получалось у конструкторов сельскохозяйственных машин, удалось сделать конструкторам растений.

Но если селекционеры так удачно помогли свекловодам, то, может быть, они помогут инженерам и в других, не менее каверзных случаях?