Радостное для художника и натуралиста живое многообразие природы иногда заводит в тупик конструктора техники. И тогда без биологов не обойтись: проникая в суть наследственного аппарата растений, они выводят сорта, пригодные для машинной обработки.

Вспоминая ли старые, давно известные сорта или говоря о новых, созданных человеком видах сельскохозяйственных культур, и к тем и к другим мы применяем, в сущности, одну и ту же систему оценок. Урожайность... Сроки созревания... Требовательность к почвам, теплу, водообеспеченности... Неполегаемость... Холодостойкость... Сопротивляемость болезням, вредителям... Качество зерна, плодов... И ряд других.

Но с тех пор как на полях появились машины, сельскохозяйственные культуры стали характеризовать и еще по одному очень важному признаку: насколько они пригодны для применения технических средств на всех этапах — от сева до уборки. Особенное значение этому придается именно сейчас, когда в растениеводство все шире внедряются промышленные методы и поточные технологии производства продукции.

И вот что интересно. До недавнего времени ученые и специалисты в области земледельческой механики создавали машины, так сказать, для растений, то есть в расчете на их конкретные особенности. Теперь же генетики и селекционеры (не зря их называют конструкторами растений!) создают культуры, которые наилучшим образом соответствуют технологическим принципам и применяемым техническим средствам. Словом, инженеры и биологи ведут совместный поиск.