Разворачивая поиск в российском селекционно-генетическом институте, академик ВАСХНИЛ Ф. Г. Кириченко опирался на межвидовую гибридизацию — метод работы, позволяющий скрещивать отдаленных «родственников» и в итоге получать организмы, наиболее податливые воле человека. Правда, схоже исследователи поступали и раньше, но терпели неудачи, поскольку в основном прибегали к беккроссу. А этот прием селекции в данном случае, во-первых, осуществляется с трудом и, во-вторых, возвращает гибридному материалу черты либо «матери», либо «отца». Вместе с тем ученые из огромного — в тысячи наименований — сортимента пшениц не могли «выудить» те и только те образцы, которые из поколения в поколение устойчиво передавали ряд признаков, требующихся для осуществления задуманного. Прежде всего таких: не боялись бы суровой зимы; были бы равнодушны к позднеосенним и ранневесенним заморозкам: гарантировали бы добрый урожай; давали бы зерно с большим содержанием белка, с отменной клейковиной.
Поэтому, берясь за дело, Ф. Г. Кириченко в первую очередь провел скрупулезный анализ всевозможных сортов, стремясь «нащупать» будущих «родителей» своей пшеницы. В результате на его лабораторном столе остались семена всего четырех сортов озимой мягкой и пяти яровой твердой. Их-то он и посеял рядышком, чтобы в период цветения переопылить растения друг с другом. Так родились 53 варианта скрещивания, принесшие экспериментатору 6 тысяч семян. Но из них предстояло выбрать те немногие, которые дадут нужное потомство. А потом укреплять, оздоравливать полученное, то повторно вливая «кровь» одного из «родителей», то примешивая другие сорта и каждый раз заканчивая жестким отбором.
Минуло шесть лет. Первые формы озимой твердой испытания не выдержали: по морозо- и зимоустойчивости они значительно уступали материнскому озимому мягкому сорту Одесская 3, хотя по урожайности превзошли яровые твердые пшеницы.
Прошло еще семь лет. Повторные скрещивания этих форм с озимыми сортами придали им холодостойкость. И, наконец, селекционер создал то, к чему стремился,— озимую твердую пшеницу, названную им Мичуринка. Она была морозостойка, а ее зерно обладало высокими технологическими качествами. Осязаемо подтвердилось предположение академика Н. И. Вавилова, еще в 1932 году сказавшего: «Из общих задач генетики мы выделяем прежде всего проблему отдаленной гибридизации... Самые увлекательные задачи, интересующие селекционера и агронома, наиболее дерзкие задания, которые может выдвинуть сельское хозяйство Советской страны, в значительной мере связаны с проблемой отдаленной гибридизации».
Впрочем, сам Ф. Г. Кириченко не считал свою работу законченной. Как бы ни было интересно открытие, се-лекция обязана давать сорта, целиком и полностью устраивающие практиков. А Мичуринка, увы, не блистала урожайностью (36 центнеров зерна с гектара — разве это предел для пшеницы на юге Украины!) Помочь, видимо, могло внутривидовое скрещивание: ведь теперь предстояло не расшатывать, а насыщать наследственность. Начались повторные опыления исходного урожайного сорта Одесская 3 пыльцой Мжчуринки. И вот в конце 60-х на опытных делянках института заколосилась сначала Новомичуринка (к продуктивности предшественницы она добавила 3 процента на круг), затем Одесская Юбилейная. Она и по зимостойкости не уступает обычным озимым мягким пшеницам, и по урожайности им под стать — дает 40—50 центнеров на гектаре. Зато качеством заметно превзошла Мичуринку. Так завершился двадцатилетний селекционный марафон создания принципиально новой пшеницы.
Идеи ученого, его методы нашли широкий отклик. На Запорожской опытной станции в 1969 году появился сорт Рубеж, урожайнее Новомичуринки. В следующем году сотрудники Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики имени В. Я. Юрьева выпустили сразу два новых сорта. Свою лепту в это дело недавно внесли специалисты Прикумской опытно-селекционной станции и Ставропольского сельскохозяйственного института. И сам Ф. Г. Кириченко успешно продолжает поиск: в 1981 году прошел испытания очередной сорт его твердых озимых пшениц— Парус, средний урожай которого составил 54 центнера зерна с гектара.
Тем не менее успокаиваться рано, ибо даже самая морозостойкая из озимых пшениц в бесснежные зимы вымерзает на Украине, а про Смоленщину, Подмосковье и говорить нечего: там по весне ее пересевают довольно часто. Ну, а севернее 64-й параллели она вообще не растет —- холодно.
Можно ли закалить эту культуру?
С точки зрения систематика растений, ответ на вопрос вроде бы напрашивается сам собой: у пшеницы есть пусть далекая, но все-таки родственница по семейству злаковых — рожь. А она, как известно, признана королевой северных нив, чьи владения простираются до 70-й параллели. Зато по урожайности, по способности давать пористое тесто рожь значительно уступает пшенице, хотя и превосходит ее по содержанию лизина.
Вот бы слить воедино плюсы двух зерновых, попутно отбросив их недостатки: вышел бы идеал, а не культура! Растение, одновременно холодостойкое, продуктивное, качественное.
Хлеб третьего вида