Учёные оценили влияние употребления пищи, богатой витамином В1, на выраженность запоров. Результаты исследования опубликованы (https://bmcgastroenterol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12876-024-03255-2) в журнале BMC Gastroenterology.
Были проанализированы данные 10 371 человека, которые ранее приняли участие в исследовании NHANES. Хронический запор диагностировали у 1123 участников (10,8%). Уровень потребления витамина В1 устанавливали с помощью дневников питания.
▪️Участники первой подгруппы получали от 0,064 до 1,21 мг витамина В1 в сутки.
▪️Во второй подгруппе пациенты потребляли 1,21–1,76 мг витамина в день.
▪️В третьей группе участники получали от 1,76 мг витамина В1 до 12,61 мг.
Результаты:
📌 Анализ с учётом пола, возраста и получения других витаминов показал, что потребление пищи, богатой витамином В1, снижало риск запора на 13%.
📌 Среди участников, которые получали наибольшее количество витамина В1 с пищей, вероятность появления хронического запора уменьшалась на 20% в сравнении с теми, кто получал витамина В1 меньше всего.
📌 У мужчин потребление витамина В1 оказывало большее влияние на частоту появления запоров, чем у женщин (риск снижался на 20 и на 7% соответственно).
📌 Также выраженное влияние потребления витамина В1 выявили среди участников без диабета (риск уменьшался на 14%) и без артериальной гипертензии (вероятность снижалась на 16%).