ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО
И.В. Кротова, А.А. Ефремов Красноярский государственный торгово-экономический институт, ул. Прушинской, 2, Красноярск (Россия)

Приведены данные о химическом составе плодов лимонника китайского, а также характеристики эфирного и жирного масел, полученных методом гидродистилляции и экстракцией гексаном соответственно.

Лимонник китайский – Schizandra chinensis Bail. (лимонное дерево, шизандра, коцяльта, схизандра) относится к семейству магнолиевых (Magnoliaceae), широко распространен в Приморском крае, главным образом в районах, прилегающих к реке Уссури, и на Сахалине. Русское название происходит от того, что при растирании плоды, стебли и корни растения издают характерный сильный запах лимона.

Лимонник китайский – двудомная лиана с вьющимися стеблями длиной до 12 м и диаметром до 18 мм. В конце августа–начале сентября созревают его плоды – ягоды оранжево-красного цвета, диаметром около 5 мм, собранные в плотные грозди [1]. В наиболее полных массивах лимонника урожайность составляет от 200 до 700 кг ягод с 1 га [2]. Зрелые плоды лимонника имеют довольно мягкую консистенцию, поэтому хранить длительное время и перерабатывать их удобнее в высушенном виде.

Ягоды лимонника употребляются в тибетской медицине и туземцами Дальнего Востока как при физическом, так и при умственном переутомлении в качестве активного стимулирующего и укрепляющего средства. Целый ряд работ посвящен фармакологической оценке различных препаратов лимонника, в частности, подробно изучено действие экстрактов семян лимонника на центральную нервную систему [3], имеются указания на применение лимонника в психиатрии [4], для лечения сердечных [5] и некоторых других заболеваний [6].

Кроме того, указывается на возможность применения плодов лимонника при производстве безалкогольных напитков [7], в кондитерской [8] и других отраслях пищевой промышленности [2].

Практический интерес к плодам лимонника китайского делает необходимым детальное исследование химического состава последних. В 40-х гг. Д.А. Баландиным были предприняты попытки к изучению состава жирного масла, полученного из косточек плодов лимонника, и выделено индивидуальное вещество – схизандрин, предположительно являющееся одним из биологически активных веществ данного растения [9]. В 1961 г опубликована работа И.К. Кочеткова, А.Я. Хорлина и О.С. Чижова, в которой авторами указывается на возможность выделения из масла семян лимонника китайского в результате последовательной экстракции петролейным эфиром и метанолом, омыления щелочью метанольной фракции и последующего многократного хроматографирования неомыляемой части индивидуальных соединений – схизандрина С23Н32О7, схизандрола С21Н28О7, γ-схизандрин С23-24Н28-30О6, а также показано наличие еще четырех веществ неустановленного состава, поглощающие в ультрафиолете [10].
Другие сведения о составе веществ, имеющихся в плодах лимонника китайского, в общедоступной печати отсутствуют.

Цель настоящей работы:
– исследование химического состава высушенных плодов лимонника китайского;
– выделение и идентификация индивидуальных веществ, входящих в состав эфирного масла плодов лимонника китайского.

Экспериментальная часть
В качестве исходного сырья использовались плоды лимонника урожая 1998 г., высушенные до влажности 4.35 % вес.
Определение влажности, зольности, содержания сахаров, органических кислот, макро- и микроэлементов в анализируемом образце проводилось по общепринятым методикам [11].
Выделение эфирного масла из высушенных плодов лимонника китайского осуществляли путем гидродистилляции в течение 6 ч. Выход эфирного масла определяли по убыли массы образца, высушенного до постоянного веса при температуре 105°С. Качественный и количественный состав эфирного масла устанавливали хроматографически с применением кварцевой капиллярной колонки (l – 35 м, d – 0,25 мм) с неподвижной фазой сarbowax 20 M и SE-30 в соотношении. Условия разделения следующие: 1 мин 50°С, программа 8°С/мин до 250°С. Испаритель: 270°С. Детектор: на выходе из колонки установлен масс-спектрометр VG-7070 в режиме постоянного сканирования спектров (1 спектр/1.2 сек). Заключения о природе компонентов анализируемой пробы сделаны путем сравнения полученных масс-спектров с имеющимся банком данных, а также путем сравнения масс-спектров изученных ранее эфирных масел некоторых хвойных.

Содержание водорастворимых веществ в плодах лимонника китайского определяли по убыли массы образца после водной экстракции в аппарате Сокслета емкостью 1 л в течение 5 час и последующего высушивания до постоянного веса при температуре 105°С.
После удаления водорастворимых веществ из плодов лимонника извлекали жирное масло экстракцией гексаном в аппарате Сокслета (емкость – 1 л) в течение 6 ч. Количественное содержание жирного масла также определяли по убыли массы образца после высушивания до постоянного веса при 105°С.

Результаты и обсуждение
Как следует из приведенных в таблице данных, в высушенных плодах лимонника китайского содержится золы – 1.6% вес., водорастворимых веществ – 8.7% вес., крахмала – около 1% вес., клетчатки – 2.65% вес., содержание сахаров достигает 9.5% вес. Макроэлементы в плодах лимонника китайского представлены (мг/г): К – 19.20; Ca – 0.70; Mg – 1.70; Fe – 0.06; микроэлементы (мкг/г): Mn – 0.22; Cu – 0.10; Zn – 0.13; Cr – 0.01; Al – 0.02; Ba – 31.05; Se – 33.30; Ni – 0.33; Pb – 0.03; I – 0.09. Ядовитых веществ – алкалоидов и глюкозидов – в плодах лимонника китайского не обнаружено. Все это открывает большие перспективы по использованию его плодов для технической переработки.

Эфирное масло, отогнанное с паром и полученное в количестве 1.6 % от веса высушенных плодов, обладает приятным запахом и своеобразным жгучим, горьким вкусом.
Физические константы и химический состав эфирного масла представлены и следует, что эфирное масло более чем на 60 % вес. состоит из сесквитерпеновых углеводородов. Кроме того в составе эфирного масла обнаружены жирные (или алифатические) терпены в количестве 4 % вес., моноциклические терпены (около 13.5 % вес.) и бициклические терпены ряда пинана (более 3 % вес.) и ряда камфана (4.6 % вес.). Также в составе эфирного масла присутствуют эфиры: уксусный эфир борнеола – борнилацетат (9.2 % вес.) и метоксицимол (около 2 % вес.), придающие эфирному маслу лимонника исключительно приятный аромат и своеобразный горький вкус.