АНТИКОАГУЛЯНТНЫЕ СВОЙСТВА ЭЛЕУТЕРОКОККА ELEUTHEROСOCСUS SENTICOSUS
И.И. Шахматов1,2, М.Н. Носова, Ю.А. Бондарчук Алтайский государственный медицинский университет, пр. Ленина, 40, Барнаул (Россия)
Алтайский филиал УРАМН «НИИ физиологии СО РАМН», ул. Папанинцев, 126, Барнаул (Россия)
Влияние жидкого экстракта элеутерококка колючего (Eleutheroсocсus senticosus) на состояние плазменного гемо-стаза изучено у 90 белых половозрелых крыс линии Wistar и 20 здоровых молодых (18–23 лет) людей. Цель исследования – изучить влияние элеутерококка на показатели свертывающей, противосвертывающей (антикоагулянтной) и фибринолитической систем плазмы крови неадаптированного организма. Показано, что тридцатидневный прием адаптогена увеличивает содержание антитромбина III в плазме крови крыс и антикоагулянтные резервы плазмы неадаптированных животных и людей. Полученные результаты свидетельствуют о специфической активности экстракта элеутерококка, повышающей противосвертывающие свойства крови. Следовательно, курсовой прием элеутерококка способствует повышению адаптированности организма к действию стрессорных факторов, смещающих гемостатический потенциал крови в сторону гиперкоагуляции.
Введение
Важная роль в процессах адаптации принадлежит системе гемостаза, нарушения в которой могут приводить к развитию внутрисосудистого свертывания крови [1]. Чтобы этого избежать, необходимо повышать неспецифическую устойчивость организма с целью формирования так называемого эффекта адаптированности.
Стимуляция защитных сил может достигаться физическими тренировками или введением в организм особых лекарственных средств – адаптогенов. В настоящее время известен целый ряд препаратов растительного происхождения, приводящих организм в состояние неспецифической повышенной сопротивляемости и повышающих его устойчивость к многочисленным стрессорным воздействиям [2, 3].
«Классическими» адаптогенами, по литературным данным, можно считать четыре препарата: женьшень, элеутерококк, дибазол и пантокрин [4]. За последние десятилетия во всем мире проведены многочисленные химические, фармакологические и клинические исследования элеутерококка колючего. Большое количество биологически активных веществ содержится в корнях элеутерококка, в том числе: тритерпеноидные сапонины, лигнаны, кумарины и флавоны, среди которых фенольные соединения сирингин и элеутерозид Е считаются наиболее активными компонентами [5]. Наличие в молекулах этих соединений гидроксильной и карбоксильной групп определяет их химическую активность, биохимическое и фармакологическое действие.
Кроме того, в отличие от традиционных стимуляторов, все адаптогены обладают чрезвычайно низкой токсичностью и отсутствием отрицательных побочных эффектов, что делает их применение привлекательным для повышения уровня адаптированности организма [6, 7]. Фармакологические эксперименты in vivo и in vitro продемонстрировали антистрессовое действие элеутерококка [5].
Цель работы – изучить влияние элеутерококка на систему гемостаза в рамках исследования адаптационных возможностей организма.
Экспериментальная часть
В качестве объекта исследования использовали две группы белых половозрелых крыс линии Wistar массой 200–250 г (интактные (n=70) и принимавшие адаптоген (n=20)) и 20 здоровых молодых (18–23 лет) людей. Использование крыс в эксперименте осуществляли в соответствии с Европейской конвенцией и директивами по охране позвоночных животных, используемых в эксперименте [8, 9]. Исследования с участием людей проводились в соответствии с Хельсинской декларацией Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. №266.
В качестве адаптогена использовался официнальный препарат аптечного спиртового раствора экстракта элеутерококка (Новосибирская фармфабрика, Россия). Элеутерококк колючий (Eleutheroсocсus senticosus) (syn.: Acanthopanax senticosus) семейства Araliaceae, также называемый «Сибирский женьшень», обладает высокой лекарственной ценностью. Его корень широко используется в Китае, России и Японии в качестве адаптогена для борьбы со стрессом и утомлением [10]. Дозировка адаптогена для животных рассчитывалась с учетом количества потребляемой животным воды за сутки, исходя из рекомендаций в инструкции по применению препарата (с использованием поправочного коэффициента (×10) при расчете дозировки для мелких лабораторных животных), и составляла 0,25 мл на 1 кг массы тела в сутки. Дозировка для людей, согласно инструкции, составляла 25–30 капель за 30 мин до еды 2 раза в день в первой половине дня. Длительность курса – 30 дней.
Забор крови для исследований производился после наркотизации животных раствором Тиопентала натрия (20 мг/кг массы внутрибрюшинно). Кровь для исследования в объеме 5–6 мл получали путем забора из печеночного синуса. У людей кровь забирали в объеме 12 мл из локтевой вены. Параметры гемостаза определяли с помощью диагностических наборов фирмы «ТехнологияСтандарт» (Россия), согласно рекомендациям З.С. Баркагана и А.П. Момота [1].
Статистическую значимость различий внутри групп оценивали с помощью непараметрического Т-критерия Уилкоксона. В случаях нормального распределения признаков в сравниваемых группах, определяемого с помощью критерия Шапиро – Уилки, достоверность различий определяли при помощи t-критерия Стьюдента для неравных дисперсий; если распределение отличалось от нормального, использовали непараметрический U-критерий Манна – Уитни. Для получения достоверных результатов при множественных сравнениях применяли поправку q-критерий Ньюмена – Кейлса. Критическим значением уровня значимости принимали р ≤ 0,05.
Обсуждение результатов
Реакция со стороны системы гемостаза на любые стрессорные воздействия есть часть общей адаптивной реакции организма, которая носит неспецифический характер [11, 12]. Данные, представленные в таблице, показывают, что после тридцатидневного приема элеутерококка наблюдались эффекты «чистого» влияния адаптогена на гемостаз, проявлявшиеся в большей степени в отношении антикоагулянтной системы. Антикоагулянтная система плазмы крови является одним из чувствительных компонентов системы гемостаза, реагирующей на стрессорное воздействие. Ее состояние оценивали по двум показателям. Это, во-первых, концентрация антитромбина III – важнейшего антикоагулянта плазмы крови и, во-вторых, антитромбиновый резерв плазмы. У крыс после курсового приема адаптогена увеличивалось, по сравнению с интактными животными, содержание антитромбина III и повышался антитромбиновый резерв плазмы крови. У людей уровень AT III достоверно не изменялся, тогда как антитромбиновый резерв плазмы крови также увеличивался (на 42%, р3–4 менее 0,01). Благотворное влияние курсового приема адаптогенов в основном связано с гипоталамогипофизарнонадпочечниковой системой, которая играет главную роль в реакции организма на повторяющиеся стрессорные воздействия и формирование его адаптированности [7]. Конечный этап свертывания крови, определяемый по тромбиновому и эхитоксовому времени, оказался менее лабильным. Достоверное удлиннение и, следовательно, угнетение процесса после курсового приема элеуте-рококка удалось зафиксировать по эхитоксовому времени, не чувствительному к концентрации гепарина в крови, только у экспериментальных животных (р1–2≤ 0,05). При этом концентрация растворимых фибринмономерных комплексов в плазме крови достоверно не изменялась. Фибринолитическая система у людей не реагировала на прием адаптогена. В то же время у крыс наблюдалась активация фибринолиза, что подтверждалось укорочением времени спонтанного эуглобулинового фибринолиза (р1–2 ≤ 0,05).
Примечание:
1 – группа интактных животных, не принимавших элеутерококк;
2 – группа животных сразу по завершении курсового приема элеутерококка в течение одного месяца;
3 – люди до приема элеутерококка;
4 – люди сразу по завершении курсового приема элеутерококка в течение одного месяца.
Данные представлены в виде X ± m, где Х – среднее арифметическое в выборочной совокупности, m – стандартная ошибка средней арифметической, р – уровень статистической значимости различий сравниваемых показателей, * р ≤ 0,05, ** р менее 0,01, *** р менее 0,001.
Возможно, предварительный курсовой прием адаптогена, обладающего, по мнению многих авторов, антиоксидантной активностью [13], дает эффект, аналогичный многократным физическим тренировкам. Он проявляется в уменьшении свободнорадикального окисления в тканях, что, в свою очередь, может существенно сгладить те серьезные сдвиги в системе гемостаза, которые регистрируются при стрессорном воздействии. Препараты элеутерококка возбуждают центральную нервную систему, повышают двигательную активность и условнорефлекторную деятельность [2]. Предполагают также наличие механизмов действия, направленных на уменьшение накопления молочной кислоты в мышцах и тем самым защищающих мышечную ткань [10].
Эффект применения однократной дозы адаптогена в ситуациях, требующих быстрого реагирования в ответ на стрессорное воздействие, связан с симпато-адреналовой системой. Кроме того, однократный прием адаптогенов эффективно повышает умственную и физическую работоспособность у людей, а стимулирующий эффект продолжается в течение по крайней мере 4–6 ч [7].
Таким образом, курсовой прием элеутерококка неадаптированными животными и людьми оказывается более предпочтительным, так как повышает устойчивость организма к стрессорным воздействиям. Об увеличении адаптационных возможностей организма свидетельствует рост антикоагулянтных резервов плазмы крови. Это необходимо в условиях стрессорного воздействия, когда повышается активность свертывающей системы крови.
Выводы
1. Жидкий экстракт элеутерококка обладает стимулирующим действием на антикоагулянтную сис-тему плазмы крови и, следовательно, повышает уровень адаптированности организма к действию стрессорных факторов любой природы.
2. Элеутерококк может быть использован с целью коррекции отклонений от нормы показателей антикоагулянтного звена гемостаза.
Список литературы
1. Баркаган З.С., Момот А.П. Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза. М., 2008. 292 с.
2. Поветьева Т.Н., Пашинский В.Г. Особенности адаптогенного действия лекарственных растений. Томск, 2005. 172 с.
3. Kimura Y., Sumiyoshi M. Effects of various Eleutherococcus senticosus cortex on swimming time, natural killer activity and corticosterone level in forced swimming stressed mice // J. Ethnopharmacol. 2004. V. 95, N2–3. Pp. 447–453.
4. Федоров В.Н., Попков В.В., Смирнов Н.А., Стовичек В.Г. и др. Биохимические аспекты поиска средств с адаптогенной активностью // Фундаментальные исследования как основа создания лекарственных средств : тез. докл. I съезда Российского научного общества фармакологов. Волгоград, 1995. С. 454.
5. Huang L., Zhao H., Huang B., Zheng C., Peng W., Qin L. Acanthopanax senticosus: review of botany, chemistry and pharmacology // Pharmazie. 2011. V. 66, N2. Pp. 83–97.
6. Рукавишникова С.А., Иноземцев С.А., Никифоров А.М. Персонализированный лабораторный мониторинг эффективности применения адаптогенов в эксперименте и клинике // Вестн. Санкт-Петербургской гос. мед. академии им. И.И. Мечникова. 2005. №1. С. 248–250.
7. Panossian A., Wagner H. Stimulating effect of adaptogens: an overview with particular reference to their efficacy following single dose administration // Phytother Res. 2005. V. 19, N10. Pp. 819–838.
8. Counsil Directive of 24 November 1986 on the Approximation of Laws, Regulations of the Member States Regarding the Protection of Animals Used for Experimental and Other Purposes Directive (86/609/ЕЕС) // Official Journal of the European Communities L 262. Pp. 1–29.
9. Руководящие принципы ухода за животными и их использования в эксперименте // Журн. высш. нервн. деят. им. И.П. Павлова. 1990. №1. С. 203.
10. Huang L.Z., Huang B.K., Ye Q., Qin L.P. Bioactivity-guided fractionation for anti-fatigue property of Acanthopanax senticosus // J. Ethnopharmacol. 2011. V. 133, N1. Pp. 213–219.
11. Шахматов И.И. Влияние различной продолжительности однократной физической нагрузки и иммобилизации на реакции системы гемостаза // Фундаментальные исследования. 2010. №3. С. 144–150.
12. Шахматов И.И., Вдовин В.М., Киселев В.И. Состояние системы гемостаза при различных видах гипоксического воздействия // Бюлл. СО РАМН. 2010. Т. 30, №2. С. 131–137.
13. Турищев С.Н. Основы фитотерапии. М., 1999. 128 с.