Мирзаева Н.М, Степанова Э.Ф.

Пятигорский медико-фармацевтический институт

Пятигорск, Россия

Вещество ресвератрол, обнаруженное в кожице темных сортов винограда, в больших количествах переходит в красное вино. Ученые предполагают, что ресвератрол является основной причиной известного «французского парадокса». Речь идет о малопонятном феномене - крайне низком показателе сердечно-сосудистых заболеваний у французов, которые принимают животных жиров нисколько не меньше, чем их европейские соседи. Однако французы, в отличие от них, регулярно потребляют большие количества красного вина. Пытаясь разгадать загадку, ученые обнаружили у ресвератрола немало полезных свойств. Оказалось, что он является мощным противовоспалительным и антиканцерогенным средством.

В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола.

Сегодня большое количество работ посвящено определению ресвератрола и его аналогов в винограде, виноградном соке и продуктах виноделия, причем различные сорта винограда содержат разное количество данного вещества. Содержание ресвератрола в молодых винах увеличивается по сравнению с плодами винограда, потому что в процессе сбраживания виноградного сока, помимо 3,5,4-тригидрокси-транс-стильбена, экстрагируются и его гликозидные формы. В последствии данные формы гидролизуются до ресвератрола.

В настоящее время в лекарственные формы вводят только чистое вещество ресвератрол. Но использование чистого вещества является достаточно дорогостоящим.

Целью настоящего проекта было получение альтернативного суммарного препарата из кожуры винограда.

На первом этапе был получен экстракт из кожуры винограда путем мацерации (в качестве экстрагента был использован 96% спирт).

На втором этапе проводился качественный анализ, который включал в себя химические и физико-химические методы.

В результате химического анализа были получены положительные результаты реакций с 1% раствором ванилина в концентрированной серной кислоте (красно фиолетовое-окрашивание), 8% раствором натрия гидроксида и раствором диазотированной сульфаниловой кислоты (ярко-красное окрашивание),анисовым альдегидом в присутствии концентрированной серной кислоты ( на дне пробирки образуется темно-вишневый слой).

В качестве физико-химического метода анализа была использована УФ-спектрофотометрия. Был снят спектр поглощения раствора ресвератрола в спирте этиловом 96% и экстракта кожуры винограда. В результате анализа было установлено, что максимум поглощения данного соединения 306-307нм. Данные показатели были обнаружены и в спектре полученного экстракта.

Следующим этапом был анализ скорости высвобождения биологически активных веществ из мази. Для данного анализа были приготовлены два образца мази ланолиновой. В состав одной входил экстракт кожуры винограда, а в другой был чистый 3,5,4-тригидрокси-транс-стильбен. Зоны высвобождения БАВ образцов были сопоставимы.

Таким образом, нами был проведен качественный анализ экстракта кожуры винограда и предложена возможность использования его в мягких лекарственных формах с целью замены чистого ресвератрола.

Библиографический список.

  1. Барковский В.Ф. Физико-химические методы анализа : учеб./ Барковский В.Ф., Горелик С.М., Городенцева Т.Б.- М : Высш.шк., 1972.- 343с.

  2. Беликов, В.Г. Фармацевтическая химия: в 2-х частях. – Ч. 2 Специальная фармацевтическая химия: учебник для фармацевтических вузов (факультетов). Издание 2-е, переработанное и дополненное. – М.: Высш. шк., 1996. – 608 с.

  3. Химический анализ лекарственных растений: учебное пособие для фармацевтических вузов / Е. Я. Ладыгина, Л. Н. Сафрович, В. Э. Отряшенкова [и др.] ; под. ред. Н. И. Гринкевич, Л. Н. Сафрович. – М. : Высш. школа, 1993 – 176 с.

  4. Jang M, Cai L, Udeani GO, Slowing KV, Thomas CF, Beecher CW, Fong HH, Farnsworth NR, Kinghorn AD, Mehta RG, Moon RC, Pezzuto JM (1997). «Cancer chemopreventive activity of resveratrol, a natural product derived from grapes». Science 275 (5297): 218-20.

  5. Gentilli M, Mazoit JX, Bouaziz H, et al. (February 2001). «Resveratrol decreases hyperalgesia induced by carrageenan in the rat hind paw». Life Sciences 68 (11): 1317-21.