Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший над горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.

Не только А. С. Пушкин воспевал «янтарные грозди» и «вино златое». Выдающийся персидско-таджикский ученый, математик и астроном Омар Хайям (1040—1123) в своих четверостишиях славит жизнь и ее радости:

Мне чаша чистого вина всегда желанна,
И стоны нежных флейт я б слушал неустанно.
Когда гончар мой прах преобразит в кувшин,
Пускай наполненным он будет постоянно.

О происхождении винограда и вина из него существует множество версий. Библейская легенда первые виноградники и учреждение виноделия приписывает Ною. Согласно греческим мифам, виноград — творение Диониса. Как ребро послужило Адаму материалом для создания Евы, так для Диониса материалом послужила нимфа Стафилея, правда целиком. Влюбленный бог превратил Стафилею в гроздь винограда.

Культ винограда и виноделия Дионис ввел в Элладе, Сирии, Азии, вплоть до Индии. В Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. В 5000 году до нашей эры или чуть раньше виноград проник из Греции через Малую Азию (здесь культуру винограда освоили хетты) в Сирию и Палестину. В Месопотамии, Ассирии и Вавилонии культура винограда стала известна за 3500 лет до нашей эры, в Армении — за 2000 лет. При раскопках в Израиле обнаружены семена винограда, относящиеся по времени к бронзовому веку.

Согласно мифам Эллады, культ Диониса (надо полагать, виноделия) первоначально был осужден в Греции. Об этом свидетельствуют мифы о фракийском царе Ликурге, об Агаве, дочерях Миния и другие. Встретил сначала сопротивление культ Диониса и в Риме. Тем не менее именно Италия стала центром разнообразия сортов винограда. Слова римлянина Колумеллы о винограде (62—65) сродни поэзии: «Благословенная мать-земля из года в год в вечной смене урожая поит людей, припадающих к ее груди, виноградным соком. Осень шествует по винограднику, отягченная по милости Либера разноцветными плодами. Виноград белый, желтый, красный, отливающий пурпуром, висит на ветвях…»

Галлы (Южная Франция) знали только дикорастущий виноград. После галльских походов Юлия Цезаря они переняли культуру винограда у римлян. Примерно в это же время культурный виноград появился в Испании. В России наиболее древней была культура винограда в Средней Азии и Армении, затем в Грузии. Виноделие до внедрения ислама процветало в Согдиане (Узбекистан, Таджикистан). Ислам запретил виноделие, но дал толчок выведению десертных сортов для сушки (изюм, кишмиш). В Греции кишмишные сорта появились лишь в XVI веке в Коринфе, откуда и пошло еще одно название сушеного винограда — коринка.

В Крым виноград занесен из Средиземноморья древними греческими колонистами, в Молдову — с Балкан.

В Астрахани первый виноградник появился в 1613 году.

Значение винограда в экономике разных стран общеизвестно

Он дает сырье для вин, коньяка, сока, морса, компота, варенья, маринада, желе. Из винограда получают изюм, кишмиш; из сусла — виноградный мед (бекмес), из отходов виноделия — этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль. Путем холодного прессования из семян можно извлечь от 8 до 20 процентов жирного неокисляющегося, высыхающего пищевого масла.

Виноград ценится как диетическое блюдо, а виноградное вино в недавнем прошлом рекомендовали (за рубежом и сейчас) как диетический напиток, обладающий антитоксическими бактерицидными (убивает кишечную палочку и холерный вибрион), тоническими и диуретическими свойствами. Да и ныне, правда под большим секретом, врачи могут вам сообщить, что хорошее столовое вино способствует снижению уровня холестерина в крови, а при простуде увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.

Ягоды винограда обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием; рекомендуются при малокровии, родильном парезе, туберкулезе легких, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, болезнях печени и почек, истощении нервной системы, подагре и интоксикациях.

Курс лечения виноградом (ампелотерапия), правда, не всякий выдержит. Во-первых, сам курс длится от одного до полутора месяцев, во-вторых, норма потребления винограда доведена до двух килограммов в день. Одним пройти курс не позволит короткий отпуск, другим — денежные средства. Ко всему в период лечения рекомендуется лишь легкая пища без включения в диету других фруктов, кваса, минеральных вод, сырого молока и спиртных напитков — для чревоугодников режим почти непосильный.