ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЙОДА И СЕЛЕНА НА ТЕЧЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Киселева И. А., Каминский А. В.
Щитовидная железа (ЩЖ) является важным органом, который синтезирует жизненно необходимые всем клеткам организма гормоны. От ее состояния и эффективности действия гормонов зависят общее здоровье, качество и продолжительность жизни.
К сожалению, тиреоидная патология является очень частой. Она во многом зависит от генетической предрасположенности, факторов внешней среды – экологии, рациона питания, дефицита микроэлементов (йода, селена, железа) и витаминов (ретинола), зобогенных веществ, курения табака и др. На одни факторы мы можем влиять, на другие нет. Например, дефицит витаминов и микроэлементов легко устранить, если ежедневно вводить их в качестве необходимых пищевых добавок. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) [1], детский фонд Организации объединенных наций (ЮНИСЕФ) [2] совместно с международным комитетом контроля за йододефицитными заболеваниями (МККЙДЗ) [3] сделали акцент на эффективной профилактике болезней ЩЖ в группах наибольшего риска (у детей, подростков, беременных и кормящих женщин), а также населения всех возрастов в целом. Такой подход хорошо зарекомендовал себя, начиная с 20-х годов ХХ века, что позволило исключить ряд стран Европы (Швейцария, Австрия, Германия и др.) из числа тех, в которых йодный дефицит значительно влиял на здоровье населения, а Армения, Азербайджан, Туркменистан, Грузия, Беларусь и Казахстан сумели почти полностью решить эту проблему.
Йодирование – это процесс обогащения йодом соли, предназначенной для потребления населением. ВОЗ/ЮНИСЕФ/МККЙДЗ делают акцент на том, что данная стратегия повышения уровня поступления в организм йода в масштабах популяции, является самым доступным и дешёвым методом профилактики йодного дефицита при использовании йодированной соли не менее чем у 90% населения [4, 5].
Селен участвует в синтезе, активации и метаболизме тиреоидных гормонов. Он был впервые открыт в 1817 году шведским химиком Берцелиусом. Биологическая роль селена была осознана достаточно недавно – лишь в 1980-х годах, когда было обнаружено, что добавление селенита натрия предотвращает или обращает вспять клинические признаки таких тяжелых состояний как деформирующий эндемический остеоартроз (болезнь Кашина-Бека) и детская кардиомиопатия (болезнь Кешана). Он является облигатным микронутриентом, необходимым для синтеза ферментов, участвующих в активации и метаболизме тиреоидных гормонов, а его дефицит приводит к гибели тиреоцитов и замещению паренхимы ЩЗ соединительной тканью [1-2]. ЩЖ является одним из органов с высоким содержанием селена, который образует в ней селенопротеины, являющиеся активными биоантиоксидантами, отвечающими за антиоксидантную оборону. Они важны для ферментативных систем (глутатионпероксидаз, тиоредоксинредуктаз, дейодиназ) ЩЖ, где находятся в больших концентрациях, участвуют в кодировании UGA кодона тРНК, в регуляции определенных факторов транскрипции (NF-K β, Ref-1, Р53) и в экспрессии генов. Селенопротеины считаются депонированной формой селена в организме, запасы которых используются в условиях дефицита. Поэтому считается, что наилучшим маркером содержания селена в организме является селенопротеин-П. Обычно этот микроэлемент поступает в организм с продуктами питания в виде селенсодержащих аминокислот – селенометионина (Se-Met) и селеноцистеина (Se-Cys).
Дефицит селена сопровождается снижением иммунитета, усилением неблагоприятных свободнорадикальных процессов, риском активации тиреоидных аутоиммунных реакций, нарушением активации конверсии тироксина в трийодтиронин [6]. Последний феномен обусловлен тем, что он является эссенциальным компонентом фермента йодтиронин-5-дейодиназы, который катализирует данную конверсию [7, 8]. Gartner и соавторы (2002) установили, что в результате добавления в рацион соединений селена (в форме селенита или селената натрия), происходит угнетение воспаления и снижение титров антител при аутоиммунном тиреоидите. Обнаружена патогенетическая взаимосвязь между отдельными случаями гипотиреоза у детей и недостаточностью этого микроэлемента [9]. Во французском исследовании SU.VI.MAX показано, что дефицит селена играет значимую роль в возникновении многоузлового зоба (но не одноузлового) [10].
Селен поступает в организм через кишечник и накапливается в печени, почках и мышечной ткани. Ряд исследований, проведенных за последние 10-15 лет, показали положительную динамику снижения титров АТПО у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом, получавших селен в физиологических дозах – около 80 мкг/день на протяжении 6-12 месяцев, а курение определено как его антагонист, в других исследованиях отмечено улучшение УЗИ-картины [11-15]. Согласно рекомендациям FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) в организм взрослого человека селен должен поступать около 70 мкг/сутки для мужчин и 55 мкг/сутки для женщин.
Большинством исследователей рассматривают дозу 350–400 мкг/день как предельно безопасную.
Селен является антиоксидантом, он защищает витамин Е от деградации, влияет на иммунную систему, способствует выведению свободных радикалов, участвует в контроле над выработкой антител. Его дефицит способствует возникновению аденомы простаты, мужского бесплодия, снижает подвижность сперматозоидов, повышает чувствительность к различным инфекционным заболеваниям. Чем меньше его потребление (концентрация селена в крови ниже 45 мкг/л), тем выше вероятность выявления случаев рака, прежде всего желудка, простаты, толстого кишечника, молочной железы. Селен укрепляет энергетические возможности клеток миокарда и снижает гипоксию, является антагонистом мышьяка, кадмия и ртути. В регионах с дефицитом селена встречается повышенная распространенность микседематозного кретинизма. Таким образом, соединения селена могут быть использованы с лечебной целью у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, в т.ч. ЩЖ – хр. аутоиммунном тиреоидите, диффузном токсическом зобе, эндокринной офтальмопатии (исследование EUGOGO), послеродовом тиреоидите, а также других тиреоидных и нетиреодных заболеваниях.
Исходя из физиологической важности соединений йода и селена для нормальной работы всех систем организма, а в особенности их синергичной роли в функционировании ЩЖ, в условиях природного дефицита может быть рекомендован дополнительный лечебно-профилактический прием этих микроэлементов.
2018.11.19
Комментарии (0)