Наш глаз устроен очень тонко и сложно. Важно помнить: сетчатка и хрусталик не спoсобны к регенерации, то есть поврежденные клетки не заменяются новыми, и с годами объем этих повреждений только накапливается. В результате и дистрофия сетчатки и катаракта с каждым годом «молодеют»

Человеческое тело стареет, вместе с ним стареет и хрусталик, который становится более плотным и менее эластичным, что затрудняет фокусировку на предметах, находящихся на близком расстоянии, и приводит к достаточно распространенному заболеванию - старческой дальнозоркости. Её невозможно избежать, все без исключения сталкиваются в той или иной степени с этим явлением.

Помутнение хрусталика с признаками нарушения центрального зрения развивается в течение многих лет. Это необратимый процесс, приводящий к выраженному снижению зрения вплоть до способности различать лишь яркий свет.

К развитию катаракты может приводить повреждение структур хрусталика активными формами кислорода (свободными радикалами), образующимися под действием ультрафиолета, высокого уровня глюкозы, воспаления и других повреждающих факторов.

Дальнозоркость увеличивает риск нарушения нормального функционирования дренажной системы: уменьшение оттока внутриглазной жидкости может привести к повышению давления, что в свою очередь способно вызвать повреждение и гибель зрительного нерва. Последствием такого нарушения является закрытоугольная глаукома. Если своевременно не начать лечение, болезнь может закончиться полной слепотой. При открытоугольной глаукоме внутриглазное давление повышается постепенно из-за медленного старения стенки дренажного канала.

Сахарный диабет повышает риск развития катаракты, глаукомы и поражения сетчатки. При этом наибольшую угрозу для зрения несет именно поражение сетчатки, или так называемая диабетическая ретинопатия, которая рано или поздно развивается у всех больных сахарным диабетом и в дальнейшем неуклонно прогрессирует.

После дня проведенного за монитором компьютера, к вечеру глаза начинают болеть, слезиться, становится трудно читать. Это так называемый «синдром усталости глаз», или «компьютерный зрительный синдром», вызванный воздействием излучения на сетчатку глаз, что может привести к развитию ВМД. Мы же порой не замечаем сигналов «SOS», которые подают наши глаза, прося о помощи... Мы начинаем кричать «караул» тогда, когда замечаем, что зрение постепенно «садится», и многих удивительных деталей, которые делают нашу жизнь интересней, мы, увы, не можем разглядеть и исправить это уже невозможно...

Что делать, если болят глаза?

Как защитить свое зрение и предотвратить его потерю?

Как помочь глазам справиться с непомерными нагрузками?

Сетчатку можно защитить! У нее есть природные защитники - каратиноиды лютеин и зеаксантин. Из всего множества существующих каратиноидов только эти два накапливаются в макуле сетчатки, создавая естественный барьер на пути ультрафиолета и свободных радикалов. Они отражают синий спетр вредных лучей и ионизирующее излучение, подобно солнечным очкам, и одновременно нейтрализуют и подавляют образование свободных радикалов, проявляя мощную антиоксидантную активность, предотвращая разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Лютеин мы получаем с пищей, а зеаксантин синтезируется из лютеина непосредственно в организме. Их недостаток грозит необратимым ослаблением зрения и слепотой. Чтобы сохранить зрение необходимо ежедневно употреблять лютеин! Лютеин является главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз и ответственного за высокую остроту зрения (обнаружено это было в 1985 году и произвело настоящую сенсацию).

Многочисленными исследованиями офтальмологов доказано, что при длительном недостатке именно лютеина и зеаксантина наступают необратимые нарушения зрения. При ВМД теряется желтый пигмент лютеин и происходит атрофия клеток, расположенных в области желтого пятна и воспринимающих изображение.

При рождении человек получает необходимую дозу лютеина и зеаксантина, но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и разрушительного влияния синего света их количество в течение всей жизни снижается. Для сохранения определенного баланса этих веществ мы нуждаемся в постоянном их поступлении в организм. Результаты исследований показали, что употребление лютеина и зеаксантина снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации от 30 до 50%.