Radices et rhizomata
Под названием «Корни и корневища» в фармацевтической практике понимают высушенные подземные органы многолетних, преимущественно травянистых растений, собранные обычно осенью, очищенные и большей частью отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев, иногда от мелких корней.
Некоторые виды сырья освобождают от пробки, крупные корни и корневища разрезают на части вдоль или поперек соответственно принятой для каждого объекта форме.
Подлинность цельных корней и корневищ обычно устанавливают по внешним признакам; для определения резаного, дробленого и порошкообразного сырья необходимо микроскопическое исследование.
Внешние признаки. Цельные корни и корневища различают по цвету, форме, характеру поверхности и излома, по строению на поперечном разрезе, заметному невооруженным глазом или под лупой (10х).
На изломе или поперечном разрезе, окрашенном раствором флороглю-цина с соляной кислотой, видно, что корни и корневища однодольных и двудольных имеют различное строение.
Корни.
1. Корни однодольных имеют первичное строение, не меняющееся с возрастом; первичная кора отделена эндодермой от центрального осевого цилиндра, в котором расположен радиальный проводящий пучок. 2. Многолетние корни двудольных имеют вторичное строение, только молодые части придаточных корней, отходящих от корневищ, имеют первичное или переходное строение. Вторичное строение беспучковое, древесина отделена от коры кольцом камбия. Через вторичную кору и древесину радиально проходят сердцевинные лучи, в некоторых корнях сердцевинные лучи выражены слабо. Покровная ткань — пробка.
Корневища.
1. Корневища однодольных имеют разбросанно-пучко-вый тип строения; центральный осевой цилиндр отделен от первичной коры эндодермой; проводящие пучки расположены без какого-либо порядка в большем числе в центральном осевом цилиндре и в меньшем числе в коре; поверхность коры покрыта опробковевшей тканью.
2. Корневища двудольных имеют кольцевое, пучковое или беспучковое строение. Проводящие пучки расположены в основной ткани, по кругу к периферии первичная кора, в центре широкая сердцевина; в корневищах с беспучковым строением древесина (ксилема) расположена широким поясом, отделенным от коры кольцом камбия, во вторичной коре и в древесине радиально расположеньгсердцевинные лучи, в центре — сердцевина. Покровная ткань — пробка.
Цвет корней и корневищ определяют снаружи и на свежем изломе (на воздухе поверхность излома темнеет), запах — при измельчении. Вкус определяют только у неядовитых объектов сухого сырья.
Поперечный срез.
Помимо типа проводящей системы, установленного под лупой, диагностическое значение имеют ; строение проводящих пучков, древесины, механической ткани, сердцевинных лучей и содержимое клеток паренхимы.
Проводящие пучки могут быть коллатеральные, биколлатеральные, концентрические и радиальные. Группы волокон в пучках имеют различное расположение и строение или могут отсутствовать.
При беспучковом типе строения имеют значение характер древесины, расположение и диаметр сосудов, волокон и ширина сердцевинных лучей.
Ситовидные трубки обычно малозаметные, но в некоторых видах корней они сдавлены и видны как бесформенные скопления, называемые деформированным лубом. В давленых препаратах при определении имеет большое значение вторичное утолщение стенок древесных сосудов (спиральные, лестничные, сетчатые и пористые). Иногда встречаются секреторные ходы и млечные трубки. Из механических элементов встречаются волокна, реже каменистые клетки и слабо утолщенные клетки эндодермы. В паренхиме часто содержатся кристаллы оксалата кальция.
Микрореакциями определяют наличие крахмальных зерен, инулина (корни сложноцветных), жирного масла и др. Важное диагностическое значение имеют форма и величина крахмальных зерен (препарат в воде).
Резаное и дробленое сырье определяют по внешнему виду, в давленых препаратах и в мелком соскобе — по микроскопическому строению.
Порошок характеризуется запасным питательным веществом (крахмал, жирное масло, инулин и слизь), кристаллами оксалата кальция, обрывками различных сосудов, трахеид, волокон, реже каменистыми клетками, млечниками и включениями (эфирное масло и др.), в неочищенных корнях и корневищах — обрывками пробки.
Качественные реакции.
Реакции служат дополнительным методом для определения подлинности и указаны в соответствующих статьях. Реакции производят с соскобом, порошком или 10% водным отваром на часовых стеклах или в фарфоровых чашках.
Числовые показатели.
В корнях и корневищах определяют:
1) количество действующих веществ (если это требуется); методы определения указаны в соответствующих статьях;
2) влагу;
3) золу общую и нерастворимую в 10% соляной кислоте (если это требуется);
4) экстрактивные вещества (если это требуется);
5) измельченность и допустимые примеси.
Хранение.
Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях; в аптеках — в ящиках с крышкой; корни и корневища могут подвергаться порче амбарными вредителями, поэтому в ящик с сырьем ставят банку с ватой, пропитанной хлороформом, закрытую крышкой с отверстиями; хлороформ добавляют по мере испарения. При наличии амбарных вредителей сырье бракуют или используют в зависимости от степени поражения; на складах —в тюках, мешках, кипах, зарытых ящиках на стеллажах.Корни и корневища, содержащие эфирное масло, хранят отдельно. Ядовитые и сильнодействующие корни и корневища хранят с соблюдением соответствующих правил.
Корень алтея
Корень женьшеня
Корень солодки
Корень ревеня
Корневище аира
Корневище с корнями левзеи
Корневище с корнями валерианы
Корневище мужского папоротника
Корневище змеевика