ВОСКООБРАЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ MALUS BACCATA яблоня жирные кислоты, вегетативная часть, воск, древесная зелень
М.С. Петухова, Л.П. Рубчевская Сибирский государственный технологический университет, пр. Мира, 82, Красноярск (Россия)
В представленной работе приведены результаты исследования воскообразных веществ, полученных экстракцией этанолом вегетативной части Malus baccata.
Введение
Malus baccata широко распространена в Сибири и своей популярностью обязана высокой зимостойкости и плодовитости. Вегетативная часть растения, несмотря на то, что она содержит большое количество биологически активных веществ, не востребована для промышленной переработки вследствие недостатка сведений о ее химическом составе. Ранее исследовался только химический состав плодов с целью их применения в пищевой промышленности и использования растения в селекции для улучшения устойчивости крупноплодных сортов к низким температурам и вредителям [1-3].
Известные в настоящее время способы промышленной переработки не позволяют в полной мере использовать Malus baccata как сырье. В условиях современных рыночных отношений предприятиям пищевой и парфюмерно-косметической промышленности России необходимо постоянно повышать качество выпускаемой продукции, в результате чего растет потребность в новых местных источниках сырья. В этой связи становится актуальным установление целесообразности вовлечения древесной зелени Malus baccata в промышленную переработку.
Натуральные растительные воска являются одним из продуктов, получаемых при переработке растительной биомассы, и имеют множество сфер применения, которые включают изготовление бальзамов, защитных кремов, лечебных мазей. Воскообразные вещества Malus baccata до настоящего времени не изучались. В связи с вышеизложенным представляется интересным исследование воскообразных веществ биомассы Malus baccata.
Экспериментальная часть
Целью представленной работы является изучение воскообразных веществ, полученных из вегетативной части Malus baccata (листьев и побегов). Отбор проб проводили на территории сада им. В.М. Крутовского в период вегетации. Для выбора опытных площадок и модельных растений использовали методы, принятые в ботанических исследованиях [4]. Такой подход обеспечивает необходимую представительность проб растительного сырья. Биомассу высушивали по условиям, предусмотренным Государственной фармакопеей [5]. Воскообразные вещества выделяли экстракцией листьев и побегов растения этанолом. Жирные кислоты анализировали в виде их метиловых
Данные показывают, что в составе жирных кислот восковых веществ побегов Malus baccata присутствуют кислоты ряда С7-С28
Основную массу кислот составляют предельные кислоты (66,68%). Доминирующими среди них являются пальмитиновая, бегеновая, лигноцериновая и церотиновая кислоты.
Среди непредельных кислот превалируют линолевая и линоленовая кислоты. По физиологическому действию на организм линолевую кислоту считают основной [9]. По биологической активности линолевая кислота превышает линоленовую в 8-10 раз [9-11]. В составе восковых веществ побегов Malus baccata содержание линолевой кислоты несколько превышает содержание линоленовой.
Жирнокислотный состав восковых веществ листьев Malus baccata, как видно из таблицы 3, отличается от состава восковых веществ побегов. В его состав входят кислоты ряда C8-С30.
Основную массу кислот, как и в побегах, составляют непредельные кислоты, среди которых также преобладают линолевая и линоленовая. В отличие от побегов, в составе воскообразных веществ листьев содержание линоленовой кислоты превышает линолевую. В составе предельных кислот превалируют пальмитиновая, лигноцериновая и мелиссиновая.
Заключение
Таким образом, результаты проведенных исследований показывают, что вегетативную часть Malus baccata целесообразно использовать для получения натуральных растительных восков, которые могут найти применение в производстве целого ряда промышленных продуктов.
Список литературы
1. Горбунов А.Б., Васильева В.Н., Смагин B.C. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения. Новосибирск, 1980. 264 с.
2. Васильева В.Н. Яблоня в сибирском саду. Новосибирск, 1997. 102 с.
3. Скибинская A.M. Сорта яблони в Сибири: (помологическое описание). Новосибирск, 1969. 215 с.
4. Зайцев Г.Н. Математический анализ биологических данных. М., 1991. 340 с.
5. Государственная фармакопея СССР. 11-е изд. М., 1989. Т. 2. 389 с.
6. Новицкая Г.В., Руцкая Л.А. Количественное определение липидов мембран хлоропластов // Физиология растений. 1976. Т. 23. С. 899-905.
7. Кейтс М. Техника липидологии. М., 1975. 322 с.
8. ОСТ 56-65-82. Воск хвойный. Технические условия.
9. Физиология человека: пер. с англ. / под ред. Р. Шмидта и Ч. Тевса. М., 1996. 198 с.
10. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика. М., 1991. 88 с.
11. КретовичВ.Л. Биохимия растений. М., 1986. 503 с.
Поступило в редакцию 23 ноября 2011 г.
Petuhova M.S.*, Rubchevskaya L.P. THE WAX SUBSTANCES OF VEGETATIVE PART MALUS BACCATA Siberian State Technological University, Mira st., 82, Krasnoyarsk, 660049 (Russia)
Malus baccata widespread in Siberia: from Altay territory to Pacific ocean. She is obliged by the popularity of high winter hardiness and fruitfulness. The urgency of spent work consists that application of a vegetative part of a plant is limited owing to a lack of data on its chemical compound. In the presented work results of research of fat acids of lipids of the vegetative part Malus baccata are resulted. The purpose of the presented work is studying of dynamics and qualitative characteristics of wax substances of vegetative part Malus baccata. The obtained data shows that wax substances of vegetative part Malus baccata correspond to standards and wood greens Malus baccata are expedient for using for reception natural vegetative wax.
Keywords: fat acids; vegetative part; wax; wood greens.
References
1. Gorbunov A.B., Vasil'eva V.N., Smagin V.S. Dikorastuwie i kul'tiviruemye v Sibiri jagodnye i plodovye rastenija. [Wild and cultivated in Siberia berry and fruit plants]. Novosibirsk, 1980. 264 p. (in Russ.)
2. Vasil'eva V.N. Jablonja v sibirskom sadu. [Apple tree in the garden of the Siberian]. Novosibirsk, 1997. 102 p. (in Russ.).
3. Skibinskaja A.M. Sorta jabloni v Sibiri: (pomologicheskoe opisanie). [Apple varieties in Siberia (pomologicheskoe description)]. Novosibirsk, 1969. 215 p. (in Russ.).
4. Zajcev G.N. Matematicheskij analiz biologicheskih dannyh. [Mathematical analysis of biological data]. Moscow, 1991. 340 p. (in Russ.).
5. Gosudarstvennaja farmakopeja SSSR. 11-e izd. [State Pharmacopoeia of the USSR. 11th ed.]. Moscow, 1989, vol. 2, 389 p. (in Russ.).
6. Novickaja G.V., Ruckaja L.A. Fiziologija rastenij, 1976, vol. 23, pp. 899-905. (in Russ.).
7. Kejts M. Tehnika lipidologii. [Technique lipidology]. Moscow, 1975, 322 p. (in Russ.).
8. OST 56-65-82 Vosk hvojnyj. Tehnicheskie uslovija. [OST 56-65-82 Pine wax. Specifications]. (in Russ.).
9. Fiziologija cheloveka. Ed. R. Shmidta i Ch. Tevsa. [Human physiology. Ed. R. Schmidt and C. Tews.]. Moscow, 1996, 198 p. (in Russ.).
10. Skurihin I.M., Nechaev A.P. Vsjo o piwe s tochki zrenija himika. [All about food in terms of chemical]. Moscow, 1991, 88 p. (in Russ.).
11. Kretovich V.L. Biohimija rastenij. [Biochemistry of plants]. Moscow, 1986, 503 p. (in Russ.).