Незрелый околоплодник черного ореха наряду с грецким орехом – одно из известных видов горько-пряного сырья, применяемых в производстве крепленых вин, горьких настоек, чайных напитков, бальзамов, безалкогольных напитков, наиболее популярны витаминные концентраты, различные витаминизированные продукты и варенье из незрелых плодов. Химический состав различных органов грецкого ореха хорошо изучен. Околоплодник содержит флавоноиды, танины (не менее 5%), производные галловой кислоты, фитостерины (до 0,4%), фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, эллаговая кислота (до 0,03%), салициловая, хлорогеновая, гидроксибензойная, гентизиновая, феруловая, сиреневая, кумаровая и др.), нафтохиноны, органические кислоты, витамины С (более 400 мг%), РР, В1, В2, В-каротин и др. (А.М.Шитов.Приготовление спирта, коньяка и целебных спиртных напитков в домашних условиях Изд. «Нива России», М., 1997, 169 стр.Иванова Л.В. Домашнее виноделие, Смоленск: Русич,1997, 656 стр.).
Выраженное темное окрашивание экстрактов черного и грецкого ореха вследствие высокой степени окисленности и их антимикробные свойства также находят применение в пищевой промышленности для окрашивания напитков (Handbook of Natural Colorants|ed. By T.Bechtold, R Mussak.-West Sussex, 2009 –432 p.).