УСТАНОВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА БОЛЬШОГО
Л.М. Федосеева, М.А. Биндюк Алтайский государственный медицинский университет, пр. Ленина, 40, Барнаул
Нами планируется разработать технологию получения экстракта листьев лопуха. Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстракта лопуха в результате исследований установлены технологические свойства листьев лопуха большого:
- насыпная масса – 0,23 г/см3;
- коэффициент наполнения сухого сырья – 3,44 см3/г;
- коэффициент наполнения набухшего сырья – 1,91 см3/г;
- коэффициент вытеснения сырья – 1,01 см3/г;
- коэффициент поглощения – 2,74 см3/г;
- коэффициент образования внутреннего сока – 3,05 см3/г;
- коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ – 0,54 см3/г.
Введение. Лопух большой – Arctium lappa – крупное двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных – Asteraceae с толстым стержневым корнем. На первом году образует прикорневые листья, на втором – крупный прямостоячий продолговатобороздчатый стебель, сильно ветвистый сверху. Листья черешковые, крупные, широкосердцевидно-яйцевидные, с верхней стороны почти голые, снизу сероватовойлочноопушенные. Цветки в шаровидных корзинках, собранных в щитковидные соцветия. Все цветки трубчатые, лилово-пурпурные.
В медицине используются корни лопуха в качестве мочегонного, противовоспалительного средства. В народной медицине широко применяются листья первого года как противовоспалительное, противоопухолевое, наружно – регенерирующее средство [2, 5].
Фитохимический состав листьев лопуха большого изучен на кафедре фармацевтической химии АГМУ.
Установлено, что в листьях лопуха большого содержатся полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сумма алкалоидов, сумма липофильных веществ [3].
Нами планируется разработать технологию получения экстракта листьев лопуха. Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстракта необходимо определить технологические свойства лекарственного растительного сырья.
Цель настоящей работы – установление технологических параметров листьев лопуха большого.
Объектами исследования служили листья лопуха большого, собранные в период цветения в окрестностях Барнаула в 2005–2006 гг.
Экспериментальная часть. Предварительно проведено определение влажности и содержания экстрактивных веществ листьев лопуха большого по методикам ГФ XI издания [1].
Определяли следующие технологические показатели: насыпную массу, коэффициент наполнения, коэффициент поглощения, коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ, коэффициент образования внутреннего сока.
Объемную и насыпную массу необходимо учитывать для определения объема, занимаемого сухим и набухшим сырьем, внешним соком, которые позволяют установить соотношение сырья и экстрагента, изменение объема внутреннего и внешнего сока при набухании сырья, концентрацию веществ во внутреннем и внешнем соке при изменении их объемов. Насыпная масса служит мерой объема, занимаемого единицей массы измельченного сырья.
Коэффициент наполнения сырья – объем жидкости, необходимой для заполнения промежутков между частицами единицы массы сухого, плотно уложенного сырья.
Коэффициент вытеснения сырья – объем жидкости, вытесняемой при погружении в нее единицы массы сухого сырья [4]. Эти три показателя технологических свойств сырья определяют одновременно.
Методика определения. Около 50,0 г сырья помещают в цилиндр с притертой пробкой емкостью 500 см3 и уплотняют до прекращения изменения объема, объем фиксируют и заливают в цилиндр 400 см3 экстрагента. Содержимое цилиндра перемешивают в течение 2 мин для удаления пузырьков воздуха с поверхности частиц сырья, по уровню жидкости в цилиндре фиксируют суммарный объем сырья и экстрагента, после чего закрывают пробкой и оставляют на 24 ч для набухания. Затем сырье прижимают решеткой, доводя объем до исходного, сливают извлечение, фиксируя объем [4].
Коэффициент поглощения сырья – объем экстрагента, поглощенного единицей массы сырья при его набухании.
Коэффициент образования внутреннего сока – объем внутреннего сока, образовавшегося в единице массы сырья при растворении в поглощенном экстрагенте капиллярной влаги и экстрактивных веществ.
Коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ – увеличение объема экстрагента при растворении в нем единицы массы экстрактивных веществ.
Методика определения.
100,0 г измельченных листьев лопуха помещают в предварительно взвешенный диффузор. Сырье уплотняют и взвешивают. Сняв пробку при закрытом кране, сырье заливают экстрагентом до образования слоя жидкости над поверхностью сырья высотой 5 см. Прижимают решетку к поверхности сырья, закрывают диффузор крышкой и взвешивают. Настаивание проводят в течение 24 ч, периодически перемешивая. Затем сливают извлечение в предварительно взвешенный цилиндр, объем фиксируют, цилиндр с извлечением взвешивают. 25 мл профильтрованного извлечения помещают в предварительно взвешенный бюкс и взвешивают. Извлечение выпаривают досуха, доводят до постоянной массы при температуре 100 °С в течение 3 ч [4].
Обсуждение результатов. В таблице представлены результаты определения технологических показателей:
насыпной массы, коэффициента наполнения и коэффициента вытеснения, коэффициента поглощения, коэффициента образования внутреннего сока и коэффициента увеличения объема при растворении экстрактивных веществ листьев лопуха большого. Проведено пять параллельных определений и статистическая обработка данных [1]. Полученные результаты будут использованы в ходе исследований по разработке технологии и схемы производства экстракта листьев лопуха.
Выводы. Для более эффективного процесса экстрагирования, прогнозирования и нормирования качества экстракта лопуха в результате исследований установлены технологические свойства листьев лопуха большого:
насыпная масса – 0,23 г/см3;
коэффициент наполнения сухого сырья – 3,44 см3/г;
коэффициент наполнения набухшего сырья – 1,91 см3/г;
коэффициент вытеснения сырья – 1,01 см3/г;
коэффициент поглощения – 2,74 см3/г;
коэффициент образования внутреннего сока – 3,05 см3/г;
коэффициент увеличения объема при растворении экстрактивных веществ – 0,54 см3/г.
Список литературы
1. Государственная фармакопея СССР: в 2 т. 11-е-изд. М., 1987. Т. 1. 336 с.
2. Государственная фармакопея СССР: в 2 т. 11-е-изд. М., 1989. Т. 2. 400 с.
3. Кнауб Н.Н. Фитохимическое исследование и перспективы использования листьев лопуха большого, произрастающего в Алтайском крае, в качестве лекарственного сырья: автореф. дис. … фарм. наук. Пермь. 2006.
4. Муравьев И.А., Пшуков Ю.Г. Теоретические основы производства жидких экстрактов методом реперколяции с законченным циклом. Пятигорск, 1985. 47 с.
5. Яковлев Г.П., Блинова К.Ф. Ботанико-фармакогностический словарь. М., 1990. 272 с.
ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРНЕЙ ЛОПУХА И КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО