http://ru.wikipedia.org/wiki/E140

Хлорофилл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») – это растительный пигмент, органическое соединение выделеное в 1817 году из листьев растений. Принимает участие в процессе фотосинтеза по усвоению двуокиси углерода и воды под воздействием солнечного света. Однако есть растения, в которых хлорофилл полностью отсутствует и для для обеспечения фотосинтеза содержат другие пигменты .

По химическому строению хлорофиллы являются магниевыми комплексами тетрапирролов, которые имеют порфириновый цикл и идентичны красящему компоненту крови — гему, составной части гемоглобина. Отличие в том, что у гемоглобина в центре формулы - атом железа, у хлорофилла - атом магния. Благодаря наличию магния при поглощении фотона длины волны 700 нм красного, голубого или в меньшей степени зеленого света, ион магния в молекуле хлорофилла возбуждается, и эта энергия используется для создания органических веществ.

Хлорофилл и молекулы гемоглобина химически очень сходные вещества. Хлорофилл окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Гемоглобин окрашивает кровь животных и человека в красный цвет, содержится в эритроцитах и участвует в биохимических процессах и в переносе кислорода в ткани организма.

К. А. Тимирязев (1843-1920) всю жизнь посвятивший изучению растений, писал: «Растение — посредник между небом и землей. Оно — истинный Прометей. Похищенный им луч солнца приводит в движение и маховик паровой машины, и кисть художника, и перо поэта...» «Невозможно найти другой биохимический аппарат, который мог бы с таким совершенством использовать энергию излучения для химических целей, как у хлорофилла. Хлорофилл действительно является звеном между энергией Солнца и жизнью на Земле».

В 1871 году Тимирязев защитил диссертацию «Спектральный анализ хлорофилла».
В 1875 году Тимирязев получил степень доктора ботаники за сочинение «Об усвоении света растением».
В 1877 году Тимирязев заставил Дарвина произнести:
«Хлорофилл – это, возможно, самое интересное органическое вещество в природе».

Хлорофилл является пищевой добавкой Е140. Обычно поставляется в жидкой форме, в промышленных масштабах изготавливается из люцерны, ели, сосны. Разрушается при высокой тнмпературе.

  • Является антиоксидантом и улучшает сопротивляемость клеток к воздействию свободных радикалов;
  • Обладает антисептическими и бактериостатическими свойствами;
  • Препятствует развитию патогенной микрофлоры и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Отечественный хлорофилл производится из хвои сосны или ели, поэтому содержит некоторые аллергические компоненты хвои, такие как эфирные масла и смоляные кислоты.