ДЕЙСТВИЕ МАСЛА КОСТОЧЕК ЧЕРНОГО ВИНОГРАДА НА КИНЕТИКУ ОКИСЛЕНИЯ КУМОЛА Р.Л. Варданян , Л.Р. Варданян Горисский государственный университет, ул. Авангарда, 2, Горис
Предложен механизм действия масла из косточек черного винограда (МКВ) сорта Khojhny L. на процесс инициированного окисления кумола. Установлено, что при автоокислении МКВ первичные радикалы образуются по реакции
МКВ O2 —> S HO2.
Определена температурная зависимость константы скорости этой реакции:
kio =1,6210 exp(-36500/RT), мл/г с.
Введение
За последние годы нами исследованы антиоксидантные действия более сорока экстрактов из различных лекарственных растений [1, 2]. Установлено, что по характеру действия изученные нами экстракты делятся на три группы [3]:
- экстракты, которые в процессе окисления органических веществ (кумол, холестерилпропионат, полиоксиэтилированный гексадеканол) действуют как обычные антиоксиданты. При этом на кинетических кривых поглощения кислорода обнаруживаются четко выраженные периоды индукции. В подобных случаях периоды индукции и концентрация поглощенного кислорода описываются уравнениями:
- экстракты, которые действуют как замедлители окисления. В присутствии этих экстрактов не обнаруживаются периоды индукции, а скорость поглощения кислорода описывается уравнением: К ним относятся экстракты из плодов полыни, омелы белой, облепихи и из цветов и листьев бузины.
- экстракты, которые при сравнительно низких концентрациях ([э] менее 10 мг/мл) тормозят процесс окисления, а при больших концентрациях принимают активное участие в процессе окисления. К этим экстрактам относятся экстракты из семян конопли, колючей крапивы и масла из косточек черного винограда (МКВ). В данной работе подробно рассматривается этот случай на примере инициированного окисления кумола в присутствии МКВ.
Экспериментальная часть
Для получения масла были использованы косточки от винограда сорта Khojhny L., которые находились в виноградном соку в бродильном процессе при получении вина в течение двух недель. Масло имело светложелтую окраску с зеленоватым оттенком, который обусловлен содержанием в нем пигмента хлорофилла в концентрациях 67-80 мг/кг. Плотность масла составляла (0,8886±0,0015) г/см3.
За окислением кумола следили методом волюмометрии на манометрической установке с автоматическим регулированием давления [4]. Концентрация кумола во всех опытах составляла 2,87 моль/л.
Обсуждение результатов
Представлены типичные кривые поглощения кислорода инициированного окисления кумола в отсутствии и в присутствии масла из косточек винограда. Видно, что в начальный период окисления кумола на кинетических кривых появляются четко выраженные периоды индукции, что свидетельствует об антиоксидантном действии МКВ. Необходимо обратить внимание на то, что периоды индукции обнаруживаются при сравнительно невысоких концентрациах МКВ (m мене 0,088 г/мл). С другой стороны, после выхода из периодов индукции скорость поглощения кислорода при больших концентрациях МКВ становится больше по сравнению со скоростью окисления чистого кумола.
Выводы
1. Установлено, что масло косточек черного винограда обладает антиоксидантным свойством при сравнительно малых концентрациях МКВ (m менее 0,088 г/мл).
2. При больших концентрациях МКВ подвергается автоокислению с заметной скоростью. Определена температурная зависимость константы скорости зарождения цепей при автоокислении МКВ.
3. Предложен механизм соокисления смеси кумол - МКВ - инициатор.
Список литературы
1. Варданян Р.Л., Варданян Л.Р., Атабекян Л.В. Влияние экстрактов лекарственных растений на процесс окисления органических веществ // Химия растительного сырья. 2007. №2. С. 73-77.
2. Vardanyan R.L., Vardanyan L.R., Atabekyan L.V.,. Beylerian N.M, Bagdasaryan E.G. Antiosidantsactivity of some officinal plants and fruit extracts. Monomers, oligomers, Compoites and Nanocomosites // Nova Science Publishers, Usa, New York, 2010, V. 23. Pp. 457–464.
3. Варданян Р.Л., Варданян Л.Р., Атабекян Л.В., Багдасарян Е.Г. Особенности действия экстрактов лекарственных растениий на процесс окисления органических веществ // Всероссийская конференция по химии органических и элементоорганический химии. Уфа, 2009. С. 13.
4. Денисов Е.Т. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. М., 1965. С. 32.
5. Варданян Л.Р. Кинетика инициированного персульфатом калия окисления эмульгаторов в водных растворах и их стабилизация : дис. канд. хим. наук. Ереван, 2004.
6. Варданян Р.Л., Джангирян О.А., Парсян Г.В. Кинетические закономерности окисления стеариновоы кислоты в хлорбензоле //Армянский химический журнал. 1982. Т. 35, №1. С. 44–49.