ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ЛИПОФИЛЬНОЙ ФРАКЦИИ ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ Ж.В. Дайронас, И.В. Пшукова Пятигорская государственная фармацевтическая академия Росздрава, Пятигорск
Приведены сведения об изучении состава липофильной фракции листьев ореха грецкого (Juglans regia L.), произрастающего в окрестностях Кавказских Минеральных Вод. Установлено, что основными биологически активными соединениями являются хлорофилл, юглон, β-каротин, кумарин. Для экспресс-анализа компонентов липофильной фракции предложен метод денситометрии.
Введение. Орех грецкий (Juglans regia L.) – известное лекарственное растение. Его листья были включены в I–IV издания отечественной фармакопеи, являются официнальными в некоторых южно-американских и западноевропейских странах. Препараты из листьев и околоплодника ореха обладают фитонцидными, протистоцидными и бактерицидными свойствами, используются при лечении гнойных и грибковых поражений кожи и заболеваний, вызванных простейшими [1].
Химический состав липофильной фракции листьев ореха грецкого хорошо изучен и представлен различными классами соединений: эфирным маслом – 0,008–0,3% (в его составе кариофиллен, лонгифолен, пинен, терпинеол и др.), β-каротином, хинонами (юглон, глюкозид гидроюглона, гидроюглон, β-гидроюглон) [1]. Для анализа содержания β-каротина и юглона в листьях ореха используются методы тонкослойной хроматографии (ТСХ), УФ-спектроскопии, высокоэффективной жидкостной хроматографии [2–5].
Для анализа окрашенных и дающих флуоресценцию соединений широко применяется метод ТСХ с последующей компьютерной обработкой хроматограмм [6, 7]. Таким образом, целью настоящей работы явилось изучение состава липофильной фракции листьев грецкого ореха на содержание различных биологически активных соединений методом денситометрии.
Материалы и методы исследований. Объектом исследования служили листья ореха грецкого Juglans regia L., выращиваемого в Пятигорске(Ставропольский край). Образцы сырья были заготовлены в июне–июле 2008 г. Исследование заключалось в качественном и полуколичественном определении основных биологически активных соединений (хлорофилла, юглона, каротиноидов, кумаринов). Качественное определение проводили в извлечениях, полученных с помощью различных растворителей, методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) на пластинках Sorbfil [8]. Соотношение окрашенных компонентов липофильной фракции выявляли с использованием метода денситометрии и программного обеспечения Sorbfil TLC Videodensitometer
Результаты и их обсуждение. Высушенные и измельченные (размер частиц около 3 мм) листья ореха грецкого экстрагировали в аппарате Сокслета хлороформом, спиртом этиловым 95% и гексаном. Качественный анализ биологически активных соединений (БАС) в каждом из полученных извлечений проводили методом тонкослойной хроматографии.
Подтверждали идентификацию веществ методом препаративной ТСХ. Сорбент каждой зоны удаляли и элюировали хлороформом, полученное извлечение изучали методом УФ-спектроскопии в диапазоне длин волн 250–700 нм.
Соотношение компонентов липофильной фракции определяли с использованием метода денситометрии. Хлороформное извлечение из листьев ореха грецкого хроматографировали на пластинках Sorbfil в системе растворителей петролейный эфир – диэтиловый эфир (10 : 3,5). Хроматограммы сканировали и данные графических файлов подвергали обработке программой Sorbfil TLC Videodensitometer (рисунок), получая в результате площади пиков (S), отношение площади каждого пика к сумме площадей всех пиков в треке (S%), высоты пиков (H), отношение высоты каждого пика к сумме высот всех пиков в треке (%H)
Аналогичный анализ проводили с использованием гексанового и спиртового извлечений из листьев ореха грецкого.
Таким образом, преобладающим компонентом липофильной фракции листьев ореха грецкого является хлорофилл. В меньшем количестве в исследуемом сырье содержатся юглон, β-каротин, кумарин.
Выводы. В результате проведенных исследований установлено, что основными биологически активными веществами липофильной фракции листьев ореха грецкого, произрастающего на Северном Кавказе, являются хлорофилл, юглон, β-каротин, кумарин. Исходя из химического состава, можно прогнозировать возможность получения антимикробных, противовоспалительных и ранозаживляющих лекарственных средств на основе изученной фракции.
Список литературы:
1. Растительные ресурсы: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Magnoliaceae-Limoniaceae. Л., 1984. 460 с.
2. Дороднева В.И. Идентификация каротиноидов листьев грецкого ореха Juglans regia L. методами спектрофотометрии и тонкослойной хроматографии // Растительные ресурсы. 1967. Т. 3, вып. 2. С. 266–268.
3. Еникеева Р.А. Исследование по фармакогностическому изучению и стандартизации сырья и препаратов ореха грецкого (Juglans regia L.): автореф. дис. … канд. фарм. наук. М., 2008. 21 с.
4. Ходжибаева С.М., Филатова О.Ф., Тыщенко А.А. Новые аспекты получения и контроля юглона // Химия природных соединений. 2000. №3. С. 227–229.
5. Babula P., Mikelovab R., Potěšilb D., Adamb V., Kizekb R., Haveld L., Sladkya Z. Simultaneous determination of 1,4-naphtoquinone, lawsone, juglone and plumbagin by liquid chromatography with UV detection // Biomed. Papers. 2005.V. 149. Рp. 25–28.
6. Герасимов А.В. Качественная и количественная интерпретация тонкослойных хроматограмм синтетических пищевых красителей в условиях неполного разделения // Журнал аналитической химии. 2000. Т. 55, №12.С. 1292–1297.
7. Герасимов А.В. Метод определения цветовых параметров растительного сырья при получении пищевых красителей // Химия растительного сырья. 2000. №4. С. 81–83.
8. Аналитическая хроматография / К.И. Сакодынский и др. М., 1993. 464 с.