Ботаническая характеристика. Орех грецкий (Juglans regia L.) семейства ореховых (Juglandaceae A. Rioh.) представляет собой однодомное дерево высотой до 25 м, имеющее широкую раскидистую крону и серую кору. Листья у ореха сложные, непарноперистые, имеют семь яйцевидно-ланцетных заостренных листочков. Цветки мужские мелкие, зеленоватого цвета, находятся в длинных висячих сережках. Женские – железисто-волосистые, находятся по 2-5 штук на концах ветвей. Плод – крупная костянка с морщинистой косточкой зеленого цвета. Собственно косточки и называются «орех грецкий».

Народное название. Волошский орех, христов орех, чужеземный орех, каменный орех.

Распространение. Свое распространение орех грецкий получил из Греции. Также естественными местами его произрастания являются Южный Казахстан, Средняя Азия, Иран, Афганистан, западные области Гималаев и Тибета, юго-восток Закавказья (Талыш). В диком виде встречается в горных районах по ущельям и склонам холмов, вдоль ручьев, в смешанных широколиственных лесах. В Украине культивируется.

Используемая часть растения. Листья, кожура (зеленый околоплодник), ядра, перегородки грецких орехов.

Химический состав. В листьях грецкого ореха содержатся:

  • флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид)
  • нафтохиноны (юглон, α- и β-юглон)
  • витамин С
  • витамины группы В
  • дубильные вещества (эллаговая, кофейная кислоты)
  • каротиноиды
  • эфирное масло

Ядра содержат жирное масло, основными компонентами которого являются глицериды пальмитиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой и олеиновой кислот, белковые вещества, аминокислоты (фенилаланин, гистидин, валин, серин, глутамин, цистин, аспарагин), витамины РР, К, Е, С, витамины группы В, дубильные вещества, эфирное масло, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, кальций, сера, железо, алюминий, марганец, цинк).

Применение. Листья ореха обладают тонизирующими, общеукрепляющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, вяжущими свойствами, улучшают обменные процессы, способствуют рассасыванию инфильтратов, заживлению гнойных ран.

Применяют при авитаминозах, общей слабости. Вяжущие свойства листьев используются при поносах. Известно противоглистное действие отвара из листьев. Листья также являются компонентами сборов, применяемых для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Наружно применяются для обмывания и ванн при подагре, ревматизме, кожных заболеваниях (сыпи, угри, гнойнички, экземы), в виде полосканий – при заболеваниях ротовой полости, цинге, заболеваниях глаз.

Незрелые плоды ореха (зеленые) применяются в качестве поливитаминного средства, используются как потогонное средство. Нафтохинон юглон, содержащийся в них, обладает капилляроукрепляющими свойствами.

Бактерицидные свойства зеленых орехов нашли свое применение при стрептококковых и стафилококковых заболеваниях кожи, для лечения лишаев, волчанки.

Ядра грецкого ореха, благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот, применяются при нарушениях углеводного обмена (сахарный диабет) и жирового обмена (атеросклероз), регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Настойка из перегородок грецкого ореха применяется при варикозном расширении вен нижних конечностей, при болях в суставах.

Регулярное употребление орехов способствует улучшению функционального состояния сердца, сосудов головного мозга, повышает умственную и физическую работоспособность, память и внимание. Орехи являются «строительным материалом» для формирования клеток мозга и нервной системы. Клетчатка ореха грецкого улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует выведению тяжелых металлов и радионуклидов.

Список литературы:

01. Государственная фармакопея. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11-е изд. Вып. 2. М., 1989, 400 с.

02. Еникеева Р.А. Исследование по фармакогностическому изучению и стандартизации сырья и препаратов ореха грецкого (Juglans regia L.): автореф. дис. … канд. фармац. наук. М., 2008, 21 с.

03. Растительные ресурсы: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Magnoliaceae-Limoniaceae. Л., 1984, 460 с.

04. Шинкаренко А.Л., Соколов С.Д., Дороднева В.И. Химическое и фармакологическое изучение флавоноидных комплексов из листьев грецкого и черного ореха // Вопросы курортологии, фармации, фармакологии. Пятигорск, 1967, С. 365,366.