ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ ДАГЕСТАНСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ Ф.М. Юнусова, А.Ш. Рамазанов, К.М. Юнусов Дагестанский государственный университет, ул. М. Гаджиева 43а, Махачкала, Республика Дагестан

Приведены результаты определения зависимости накопления каротиноидов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот, флавоноидов, а также выхода масла из плодов облепихи дагестанских популяций от места и условий произрастания.

Введение. Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoides L. семейства Лоховые – Eleaceae – очень колючий кустарник или небольшое деревце высотой до – 6 м с ажурной серебристой кроной и красновато-бурой блестящей корой на стволе и старых ветвях. В облепихе содержатся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, минеральные вещества, флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и другие биологически активные вещества (БАВ), от недостатка которых страдает организм. Главную ценность растения составляют плоды [1, 2].

Особенности климатических и экологических условий, разнообразие географических зон обусловливают специфику обменных процессов, протекающих в растениях, способствуют синтезу и накоплению в них БАВ, определяющих лекарственные свойства конкретного растения. Необходимость проведения мониторинга лекарственных растений (ЛР) в различных регионах страны становится очевидной. Анализ ЛР, изучение динамики накопления БАВ в природных популяциях ЛР из различных местообитаний позволяет выявить наиболее перспективные для сбора районы.

Дагестан является уникальной республикой в географическом и флористическом плане. Здесь имеются значительные запасы облепиховых зарослей. Изучение дагестанских популяций облепихи только начинается, и их место в эколого-географической системе вида еще не ясно [3].

В связи с этим целью настоящей работы являлось определение зависимости накопления БАВ (каротиноидов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот, а также выхода масла) в плодах облепихи дагестанских популяций от высоты места произрастания.

Экспериментальная часть. Объектами исследования являлись плоды облепихи собранные в октябре 2007 г. в пяти горных районах Дагестана (Гергебильском, Левашинском, Шамильском, Лакском, Акушинском) в окрестностях сел Гергебиль, Хаджал-Махи, Голотль, Хебда, Куркли, Акуша, а также в черте Черкейской гидроэлектростанции. Климат горного Дагестана умеренно континентальный со средней температурой июля от +12 до +20 °С, января от –4 до –8 °С, в целом характеризуется обилием тепла и сухостью. Среднегодовое количество осадков в горах Дагестана составляет 600–800 мм [4].
Подготовку сырья для анализов проводили по методикам [1].
Содержание аскорбиновой кислоты определяли фотоколориметрическим методом, по методике, описанной в ГФ XI для ФС «Плоды шиповника» [5, с. 397].
Содержание суммы свободных органических кислот в пересчете на яблочную определяли титрованием раствором натрия гидроксида в присутствии фенолфталеина [6].
Определение содержания дубильных веществ проводили экстрагированием водой по методике ГФ ХI [7].
Содержания флавоноидов определяли спектрофотометрически по методике, предложенной в ГФ ХI для ФС «Трава зверобоя» [5].
Масло получали из высушенной при температуре 60 °С мякоти плодов облепихи экстракцией петролейным эфиром в аппарате Сокслета [5, с. 333].
Количественное определение суммы каротиноидов проводили фотоколориметрически по методике, описанной в ФС 42-1730-95 [7].

Обсуждение результатов. Из результатов исследования видно, что плоды облепихи дагестанских популяций отличаются достаточно высоким содержанием дубильных веществ, флавоноидов и органических кислот, причем наиболее богатыми являются плоды, собранные в Гергебильском районе.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах увеличивается с высотой произрастания облепихи. Очевидно, на увеличение содержания витамина С по мере подъема в горы оказывает влияние понижение температуры.
Основным стандартом для оценки качества облепихового масла и, следовательно, технологии его получения является фармакопейная статья, регламентирующая содержание каротиноидов не менее 180 мг%. От этого показателя зависят выход и рентабельность производства облепихового масла. По этой же причине о пригодности сырья для получения масла судят по содержанию в нем каротиноидов. Такой подход значительно сужает сырьевую базу для выработки облепихового масла. В настоящее время ведется работа по разработке более объективного метода стандартизации облепихового масла, где в качестве регламентирующего показателя предполагается использование содержания суммы неомыляемых веществ [8].

Количество осадков в период созревания оказывает существенное влияние на накопление масла в плодах. По результатам исследований видно, что масличность плодов в целом увеличивается по мере увеличения высоты произрастания, однако содержание каротиноидов в данных образцах масел колеблется. Вероятно, высота произрастания и интенсивность солнечной радиации не являются основными факторами, влияющими на накопление каротиноидов в данном сырье. В рассматриваемых образцах исключение составляют плоды, собранные в окрестностях селения Гергебиль. По-видимому, здесь имеет место случай с хеморасой, характеризующейся высоким содержанием БАВ. Однако вполне возможно, что данный район является более благоприятным по другим климатическим характеристикам.

Выводы

1. Установлено, что плоды облепихи дагестанских популяций характеризуются высоким содержанием БАВ. Наибольшим содержанием масла, каротиноидов и других БАВ отличается образец подов облепихи из окрестностей с. Гергебиль.
2. Выявлена зависимость содержания аскорбиновой кислоты в плодах облепихи от высоты места произрастания.

Список литературы

1. Носов А.М. Лекарственные растения. М., 2001. 350 с.
2. Горбунова Т.А., Атлас лекарственных растений. М., 1995. 340 с.
3. Юнусова Ф.М., Рамазанов А.Ш., Юнусов К.М. Влияние экологических факторов на биохимический состав масла из плодов облепихи // Вестник Дагестанского государственного университета. 2007. Вып. 4. С. 76–79.
4. Акаев Б.А., Атаев З.В., Гаджиев Б.С. и др. Физическая география Дагестана. Махачкала, 1996. С. 15–21.
5. Государственная Фармакопея СССР. М., 1987. 11е изд., Вып. 2.
6. Петров К.П. Методы биохимии растительных продуктов. Киев, 1978. С. 224–244.
7. Фармакопейная статья «Масло облепиховое» 42-1730-95.
8. Лечамо В., Лобачева И.И. О стандартизации облепихового масла // Химия растительного сырья. 1997. №1.С. 22–24.