Профилактическая медицина достигает своих социальных целей только в случае перехода от медицины патологии к медицине здоровья здоровых.
И. П. Павлов, академик, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это природные вещества, помогающие организму противостоять разрушительному действию избыточной концентрации агрессивных форм кислорода (свободных радикалов).

Какую угрозу нашему организму несет избыточное количество свободных радикалов?

В небольшом количестве активные формы кислорода (оксиданты, свободные радикалы) образуются в организме постоянно. Они обеспечивают регенерацию клеточных структур и функциональную активность клеток. Но в избыточном количестве свободные радикалы начинают разрушать молекулы белков, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот, клеточные структуры, вплоть до гибели клеток. В результате нарушается капиллярный кровоток, а, следовательно, транспорт в ткани кислорода и питательных веществ и выведение из тканей продуктов метаболизма.

Очевидно, что при этом антиоксидантная активность организма истощается, и с течением времени это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В виду стремительного ухудшения экологических условий среды нашего обитания, воздействия стрессов, некачественного питания, антиоксиданты не успевают вырабатываться в организме и поступать с пищей в достаточном количестве, и поэтому организму жизненно необходимы дополнительные средства защиты – биологически активные добавки к пище, обеспечивающие суточную потребность человека в антиоксидантах.

Какой антиоксидант является самым мощным?

Дигидрокверцетин занимает первое место среди известных антиоксидантов, включая витамины С, Е и бета-каротин, превосходя их согласно шкале ORAC в 11 и более раз по своей антиоксидантной активности.

Что такое дигидрокверцетин?

Дигидрокверцетин – это природное биологически активное вещество, биофлавоноид P-витаминной группы, получаемый из комлевой части ствола сибирской лиственницы.

Почему профилактика сердечно-сосудистых заболеваний очень важна?

Многие столетия люди искали чудодейственную панацею — средство от всех болезней. Но если человек вовремя начнет применять БАД, то вполне вероятно, что в большом числе случаев о лекарствах он сможет и вовсе забыть на долгие годы. Сегодня мы можем сказать: «Панацея? Спасибо, нет. Мы не будем лечиться, потому что мы не будем болеть!
Б. П. Суханов, д. м. н., профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и Института питания

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), такие как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность – самая частая причина смерти людей во всем мире. «Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в настоящее время является ведущей причиной смерти во всем мире, ее уровень постоянно растет и в настоящее время достиг размеров пандемии, не знающей границ». Это утверждение 2009 года, выложенное на сайте ВОЗ, не сильно отличается от предупреждения 1969 года, опубликованного тем же ВОЗ: «Величайшая эпидемия человечества – ИБС достигла огромных масштабов, поражая все больше и больше молодых пациентов. Это приведет в ближайшие годы к тому, что человечество столкнется с самой крупной эпидемией, если мы не сможем переломить тенденцию, сконцентрировавшись на исследовании причин возникновения и профилактики ишемической болезни сердца». Второе по значимости проявление ССЗ – инсульт – является другой важной причиной смерти и инвалидности.

ССЗ возникают как у мужчин, так и у женщин; из всех смертей в Европе, произошедших в возрасте до 75 лет, 42% у женщин и 38% у мужчин связаны с ССЗ. Смертность от ССЗ меняется: стандартизированные по возрасту показатели снижаются в большинстве европейских стран, но остаются высокими в странах Восточной Европы. При этом Россия находится на первом месте по смертности от ССЗ в мире.

Ежегодно от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов умирает 950 тысяч россиян. Среднее число россиян, умирающих от болезней системы кровообращения 654 на 100 тысяч человек (по данным статистики 2014 года). Однако в странах западной Европы и США число страдающих болезнями системы кровообращения составляет всего 200-300 человек на 100 тыс. населения.

Профилактика ССЗ эффективна: снижение смертности от ишемической болезни сердца на 50% связано с воздействием на факторы риска (неправильное питание, курение, алкоголизм, отсутствие адекватной физической нагрузки, ожирение, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности ЛПНП в плазме крови, депрессия, постоянный стресс) и на 40% с улучшением лечения.

Профилактические мероприятия должны продолжаться всю жизнь, от рождения (если не ранее) до глубокой старости и являются важным фактором продления Вашей жизни и молодости!

Каковы главные фармакологические свойства дигидрокверцетина?

  • Замедление процесса старения организма благодаря оптимизации периферического кровообращения и защите мембран клеток от разрушения. Капилляропротекторное действие дигидрокверцетина связано с продлением жизни капилляров и активизацией их работы за счёт защиты мембраны клеток.
  • Увеличение медианы продолжительности жизни.
  • Защита ДНК от окислительного повреждения, что является мощной профилактикой преждевременного старения.
  • Положительное влияние на метаболизм костной ткани.
  • Высокая антиоксидантная способность. Торможение перекисного окисления, ограничение повреждающего действия свободных радикалов. Дигидрокверцетин тормозит свободнорадикальное окисление как водорастворимых, так и жирорастворимых субстратов. Дигидрокверцетин может функционировать как ловушка активных форм кислорода и как хелатор металлов с переменной валентностью. Является более мощным антиоксидантом, чем витамины С, Е или каротиноиды.
  • Улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Оптимизация магистрального и периферического кровотока, снижение артериального давления при артериальной гипертензии, нормализация проницаемости сосудистой стенки, понижение вязкости крови и улучшение капиллярной микроциркуляции.
  • Оптимизация коронарного кровотока, возбудимости, проводимости, сократимости миокарда.
  • Улучшение кровотока в церебральных сосудах и обменных процессов в клетках головного мозга и периферической нервной системы.
  • Защита мозга и нервных клеток (нейропротекция) путем ингибирования экспрессии ферментов, вызывающих воспаление, и предотвращения атаки воспалительными лейкоцитами уязвимых областей головного мозга.
  • Оптимизация липидного обмена и липидного профиля крови, препятствие развитию атеросклероза. Подавление образования аполипопротеина B, одного из основных компонентов ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или "плохого" холестерина).
  • Уменьшение деструктивных изменений и повреждений клеток и тканей организма в условиях гипергликемии, понижение уровня реакции перекисного окисления липидов, снижение скорости нарастания структурных изменений в островках поджелудочной железы и в легком, возникающих в результате гипергликемии, достоверное снижение показателя глюкозы крови.
  • Подавление провоспалительной активности нейтрофилов и защита сосудистой системы от повреждений, вызванных диабетом. Снижение риска прогрессирования диабетических, сосудистых осложнений.
  • Восстановление микроциркуляции в период реабилитации, после перенесенных инсульта и инфаркта, ограничение дистрофических и склеротических изменений. В период реабилитации значительно снижает бессонницу, эмоциональные и вегетативные симптомы, улучшает настроение и уменьшает выраженность неприятных физических ощущений. Улучшает память у 70% пациентов, страдающих проблемами мозгового кровообращения. В 60%, это увеличило концентрацию и индекс интеллектуальной деятельности.
  • Усиление кровотока в части сетчатки глаза, защита от потери зрения при дегенерации желтого пятна.
  • Предотвращение образования катаракты, ингибирование активности ферментов в хрусталике.
  • Снижение кровяного давления у пациентов с артериальной гипертензией и оказание антиаритмического действия.
  • Дезинтоксикационные свойства дигидрокверцетина заключаются в прямом взаимодействии с токсинами, связывании их в стабильную форму с последующим выведением из организма. За счет улучшения капиллярного кровотока ускоряется процесс выведения токсинов из межклеточного пространства. Дигидрокверцетин обладает химиопрофилактическими свойствами, помогая организму в ликвидации активированных канцерогенов.
  • Природный антибиотик с выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Дигидрокверцетин замедляет воспалительные реакции в организме, улучшает снабжение клеток кислородом. Дигидрокверцетин нормализует синтез коллагеновых волокон в коже, ускоряя заживление раневых поверхностей, сохраняя упругость кожных покровов.

Только в Национальной медицинской библиотеке США находится более 800 научно-исследовательских работ посвященных дигидрокверцетину.