ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДНЫХ ПИРОКАТЕХИНА И СИРИНГИЛА В КОЖИЦЕ ВИНОГРАДА КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ М.Г. Бежуашвили, Н.Д. Мусашвили Институт садоводства, виноградарства и виноделия, пр. Геловани 6,Тбилиси (Грузия)

Идентифицированы соединения, выделенные из кожицы винограда сорта Саперави (распространенного в восточной Грузии). Вещества оказались производными пирокатехина (I) и сирингила (II). В частности: I – (3,4-дигидроксифенил)-1-пропан-1-он; II – (3,5-диметокси, 4-гидроксифенил)-1-бутан-1-он. Идентифицированные соединения содержатся также в кожицах винограда сорта Оцханури сапере и Каберне.

Введение

Фенольные вещества винограда красных сортов и приготовленные из них вина представлены богатым спектром: антоцианы, катехины, проантоцианидины, флавонолы, флавоны, флавононы, фенолкарбоновые кислоты, стильбены.

Для высококачественных вин значительными являются как антоцианы, так и неантоциановые фенольные соединения, исследование которых вызвало интерес многих ученых.

В экстрактах красных испанских вин (Испания)

приготовленных из сортов Темпранильо, Грациано, Каберне совинион и Мерлот, содержатся эфиры галловой кислоты:

  • метилгалловой – 1,07–2,26 мг/л;
  • этилгалловой – 4,15–5,04 мг/л;
  • гексилового эфира транс-п-кумаровой кислоты – 0,2–0,37 мг/л.

Суммарное количество неантоциановых фенольных соединений в винах:

  • Темпранильо – 94,26±3,76 мг/л;
  • Грациано – 177,23±3,96 мг/л;
  • Каберне совинион – 166,81±4,18 мг/л
  • Мерлот – 125,06±0,93 мг/л [1].

В красных виноградах и винах идентифицирован астильбин (дигидрокверцетин-3-о-рамнозид), количество которого составляет в

  • Мерлоте 11,61 мг/л;
  • Каберне совинион – 8,24 мг/л;
  • Егиодола – 15,13 мг/л;
  • в винограде содержится до 30 мг/кг [2].

В красных винах идентифицированы неантоциановые соединения в виде фенолкарбоновых кислот и их производных, катехинов, флавонолов, проантоцианов и стильбенов [3].

В красных винах, приготовленных в ЮАР

из сортов Каберне совинион, Пинотаж и Шираз, содержание кафтарик кислоты изменяется по месту культивирования этих сортов и соответственно составляет 0,67–1,53, 2,22–66,36 и 0,62–1,42 мг/л [4]. В кожице и мякоти красного винограда определены транс-кафтарик, цис-коутарик и транс-коутарик кислоты: 1,31–2,87; 3,22–7,54; 0,79–14,65 мг/л. В мякоти этих веществ – соответственно 1,72–7,09; 0,28–1,82; 0,53–3,80 мг/л [5].

В испанских красных винах транс-кафтарик и транс-коутарик кислоты соответственно фиксируются в следующих количествах:

  • Темпранильо – 0,72±0,7 и 0,77±0,01 мг/л;
  • Грациано – 2,52±0,07 и 0,90±0,02 мг/л;
  • Каберне совинион – 4,09±0,19 и 1,12±0,02 мг/л;
  • Мерлот – 2,15±0,01 и 0,80±0,01 мг/л [1].

Авторами [6] установлено содержание транс-кафтарик, транс-коутарик и транс-фертарик кислот в винограде белого сорта и его соке.

В частности, их количество по отношению суммарных фенольных веществ составляет

  • в винограде 80,2±1,2; 18,1±1,2; 1,7±0,3%,
  • в соке винограда – 84,6±1,2; 12,7±1,1 и 2,4±0,3%.

В винах и бренди идентифицировано соединение фенолпропаноидной структуры (2,3-дигидрокси-1-гваяцилпропан-1-он) [7]. В вине «Рислинг» идентифицирован ряд производных бензойных и коричной кислот, в частности (Е)-коффеоил этилтартрат, глюкозиды коричной, п-кумаровой и ферулевой кислот. Производные, имеющие фенилпропаноидную структуру, идентифицированы в виде 3-гидрокси-1-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-пропан-1-он и 2,3-дигидрокси-1-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-пропан-1-он [8].

Красные сорта винограда Саперави, Каберне, Оцханури сапере (Грузия)

распространенные в Грузии, а также приготовленные из них вина богаты фенольными веществами. Они представлены в виде нефлавоноидов (фенолкарбоновые кислоты, стильбены) и флавоноидов (катехины, проантоцианидины, антоцианы, флавонолы, флавононы). Учитывая, что фенольные вещества значительно определяют органолептические качества вин и обусловливают их лечебно-профилактические свойства [9–12], их изучение является актуальным вопросом.

Цель нашей работы – исследование новых неантоциановых фенольных соединений в винограде красных сортов и винах. В данной работе представлены идентифицированные нами два соединения, выделенные из кожицы винограда сорта Саперави.

Экспериментальная часть

Объект исследования – выделенные два индивидуальных соединения (I и II). Вещества извлечены из этилацетатного экстракта кожицы винограда сорта Саперави путем колоночной хроматографии. Идентификацию исследуемых веществ проводили на основе тонкослойной хроматографии, инфракрасных спектроскопии и хромато-масс-спектроскопии. Тонкослойную хроматографию проводили на пластинках силуфола в системе растворителей хлороформ : метанол (90 : 10), а проявитель – диазотированная сульфаниловая кислота. Хромато-масс-спектры получали на приборе фирмы «Agilent Texnologies» MS5975; газ-носитель –гелий, 0,75 мл/мин; колонка – HP5MS, 30, 05, 15 мм; адсорбент – дифенил-диметилполисилоксан. ИК-спектры снимали в таблетках КВr.

Экстракты из кожицы винограда Оцханури Сапере и Каберне получены путем горячей экстракции этилацетатом.

Обсуждение результатов

Соединение (I) при проявлении диазотированной сульфаниловой кислотой дает пятно красноватооранжевого цвета с Rf – 0,87, а соединение (II) проявляется в виде пятна, окрашенного интенсивным оранжевым цветом с Rf – 0,76. По газовой хроматографии исследуемые вещества характеризуются близкими временами удерживания. Соединение I – 10,5, а соединение II – 13,11 мин. Исследуемые соединения идентифицированы как производные пирокатехина (I) пирокатехин-1-пропан-1-он и сирингила (II) сирингил-1-бутан-1-он.

Список литературы

  • 1. Managas M., Suarez R., Gomez – Cordoves C and Bartolome B. Simultaneous Determination of Nonanthocyanin Phenolic Compounds in red Wines by HPLC-DAD/ESI-MS // Am. Y. Enol. Vitic. 2005. V. 56. №2. P. 139–147.
  • 2. Yandrault N., Yarronde F., Delaunay Y.C., Castagnino C. etc. Yevels of stilbene oligomers and astilbin in French varietal wines and in grapes during noble rot development // J. Agric Food Chem. 2002. V. 50. №7. P. 2046–2052.
  • 3. Sun Y., Liang F., Bin Y., Li P. and Duan Ch, Screening Non-colored Phenolics in red Wines using liguid chromatography/Ultraviolet and Mass Spectrometry/Mass Spectrometry Libraries // Molecules. 2007. №12. P. 679–693.
  • 4. Rossouw M., Marais Y. Phenolic compounds in South African red wines // Wynboer. 2003. February.
  • 5. Falchi M., Bertelli A., Lo Scatro R., Morassut M. etc. Comparison of Cardioprotective Abilities between the Flesh and Skin of Grapes // J. Agric. Food Chem. 2006. V. 54. №18. P. 6613–6622.
  • 6. Mozetic B., Tomazic I., Skvare A., Frebse P. Determinantion of Polyphenols in White Grape Berries cv. Rebula // Acta Chim. Slov. 2006. V. 53. P. 58–64.
  • 7. Gomez-Cordoves C., Bartolome B. and Jimeno M. Y. Identification of 2,3-dihydroxy-1-guacylpronan-1-one in brandies// J. Agric. Food chem. 1997. V. 45. P. 873–876.
  • 8. Baderschneider B. and Winterhalter P. Isolation and characterization of nowel benzoats cinnamates, flawonoids and lognans from Riesling wine and screening for antioxidant activity // J. Agric. Food chem. 2001. V. 49. P. 2788–2798.
  • 9. Антиоксидантная активность виноматериалов для вин кахетинского типа и ее зависимость от фенольных соединений // Виноделие и виноградарство. 2005. №6. C. 28–29.
  • 10. Shalashvili A., Zambahihidze N., Targamadze I., Ugrekhelidze D. Quantitative changes of Phenolic Compounds and their Free Radical Scavenging Capacity at Ageing of Georgian White wines // Bulletin of the georgian Academy of Sciences. 2004. V. 170. №2. P. 376–378.
  • 11. Klatsky A.I., Armstrong M.A. and Friedman G.D. Red wine, white wine, lequor, beer and risk for coronary artery disease// Am. J. Cardiology. 1997. V. 80. №4. P. 416–420.
  • 12. Kordo K., Matsumoto A., Kurata H., Yanahashi H., Koda H., Amachi I., Itakuka H. Inhibition of oxidation of Low density Lipoprotein with red wine // Lancet. 1994. V. 344. P. 1152–1154
  • 13. Frankel E.N., Kanner Y.B., Parks E., Kinsella Y.E. Inhibition of oxidation of human Low-density Lipoprotein by phenolic substances in red wine // Lancet. 1993. V. 341. P. 454–457.
  • Далее (1)
     Растительные Ресурсы  2018.04.30

    КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО ВИНА, ресвератрол

    КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО ВИНА М.А. Рязанов Институт химии Коми НЦ УрО РАН, ул. Первомайская, 48, Сыктывкар Предложена методика изучения кислотно-основных свойств гомогенных растворов, содержащих комплекс компонентов, характеризующихся протон-донорной способностью, на основе кривых потенциометрического тит...