Перфорационные очки и пальминг помогают только снять усталость.
Гимнастика дает улучшение остроты.
Но результат не закрепляется из-за регулярной работы за монитором.
Строение человеческого глаза — оптической системы, которая пребывает в подвижности для наведения фокуса на объект. У оптических приборов типа бинокля существуют колесики для настройки резкости. У глаза в качестве такого «колесика» выступает цилиарная мышца, которая деформирует хрусталик для лучшей фокусировки изображения на сетчатке глаза. Как и любая мышца организма, она может испытывать усталость при длительном перенапряжении – в таком случае глаз теряет способность реагировать на смену фокусного расстояния.
Проще говоря, спазм аккомодации — это результат тяжелого зрительного переутомления; если вы несколько лет сидите за одним и тем же столом, за одним и тем же монитором, находящемся от ваших глаз на постоянном расстоянии, то эта самая мышца привыкает быть в одном и том же напряжении – когда экран расположен в фокусе. Соответственно, особенно хорошо вы будете видеть именно на этом расстоянии, а во всех остальных случаях глаз будет «лениться». Точнее, именно мышцы глаза – с сетчаткой и другими элементами глаза все может быть в полном порядке.
Аккомодация (от лат. accommodatio — приспособление, приноровление) — приспособление органа либо организма в целом к изменению внешних условий. Чаще всего термин применяется при описании изменений преломляющей силы оптической системы глаза для восприятия объектов, расположенных на разном расстоянии.
Спазм аккомодации (или ложная близорукость) — это длительное устойчивое спастическое сокращение цилиарной мышцы, продолжающееся после того, как глаз перестал фиксировать близкий предмет в условиях зрительного утомления. Обычно возникает в результате зрительного утомления при работе на близком расстоянии. Причиной прогрессирования заболевания может стать с десяток причин, а сила спазма может достигать от 1 до 3 диоптрий.